Oct. 22nd, 2015

karmit: (я)
В Харькове есть очень старая научная библиотека имени Короленко: http://korolenko.kharkov.com/
Когда-то я проводила там много времени - готовилась к поступлению в университет, переписывала публикации Александра Галича... а, еще идиш изучала по журналу "Советиш геймланд". Это было начало перестройки.
Записалась я туда в 16 лет и очень этим гордилась, т.к. даже студентов вузов туда записывали только начиная с 3-го курса. А поскольку я с 15 лет работала, то меня записали легко.
Это был с точки зрения сегодняшней каменный век. В библиотеке нужно было сдавать в гардероб все свои вещи, разрешалось проносить только ручку, чистую бумагу, какие-нибудь личные мелочи. Так что то, что нужно, можно было только переписывать от руки. И мне так удалось сделать самиздатовскую книгу Галича - в библиотеке я переписывала публикации, а дома все печатала на машинке, потом отдала в переплет, и получилась неплохая книжка, даже три - одна мне и две для моих двоих друзей в качестве подарка на день рождения. Как только я начала печатать второй том, в СССР начали выходить официальные книги Галича, так что я его не закончила. А перед моим отъездом в Израиль в библиотеке появилась услуга - ксерокопирование. Сейчас так и Интернет есть. Цивилизация.

Однажды знакомая по переписке на тему творчества Высоцкого написала мне, что в Харькове есть такая вещь, как библиография публикаций о Высоцком, и что автор передал ее в публичную библиотеку, и попросила переписать и для нее хоть немного. Оказалось, что это как раз в библиотеке Короленко, и мне прямо в зале периодики дали эту библиографию (через несколько лет она вышла в виде книги). Автор ее был один известный в городе преподаватель гитары и исследователь творчества Высоцкого. У него учились некоторые мои друзья, а я сама однажды была на его лекции о Высоцком, поэтому знала его в лицо. Я слегка удивилась, когда в процессе моей работы над библиографией он зашел в зал - я сразу же поняла, кто это, но чтоб так совпало? Он просто пришел по какому-то делу, и увидел меня с библиографией за столом. Подошел, представился и спросил, есть ли мне что сказать по поводу библиографии - о ее недостатках и достоинствах, какие предложения есть. В те свои 16 или 17 лет мне было что сказать - я сходу сказала: "сначала я скажу о недостатках", начала говорить, потом он меня спросил, что у меня еще есть сказать, я сказала "я еще не закончила говорить о недостатках", чуть-чуть сказала еще, а потом он сослался на занятость и вышел из читального зала.
Народ у нас в КСП ржал, когда я об этом рассказала - он слыл довольно самоуверенным человеком, а мне теперь, через много лет, неудобно - вот нахалка я была, уже могла бы сначала похвалить человека, а потом о недостатках говорить.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags