karmit: (я)
karmit ([personal profile] karmit) wrote2007-06-18 12:29 pm

Этапы израильского пути, часть 1

Июль 1995.
Народ в комментариям к моим мемуарам о пути в Израиль просил 613 частей о пути по Израилю (потому как частей мемуарных 13, а еврейских заповедей - наоборот, 613). 613 вряд ли выйдет, но иногда я буду писать, если кто даст (сейчас на одной руке у меня Шира отдыхает).

Итак, когда я из аэропорта звонила [livejournal.com profile] pani_m, она сказала, что завтра будет в Русском центре на улице Штраус в Иерусалиме, а потом пойдет в Старый город с нашим общим другом, приехавшим в гости из Америки. Из аэропорта меня повезли в Иерусалим, там меня встретили мои учителя и подруги (все это я уже рассказала здесь, а на следующий день я решила пойти в тот самый Русский центр. Нашла на карте улицу Штраус, бегом-бегом направилась в Русский центр, но Марины ([livejournal.com profile] pani_m) там не оказалось. Я подбежала к первому попавшемуся человеку и спросила:
"Вы не видели Марину Меламед?"
"Она была здесь недавно и ушла."
"Она говорила, что пойдет в Старый город, вы не можете сказать, как туда идти?"
"Можно по улице Яффо, и можно по а-Невиим."
Я ответила: "Спасибо", и поспешила по одной из этих улиц. Добежала до Старого города, вошла в Яффские ворота, продолжила бежать вперед, а через несколько метров мне показалось, что я вижу Стену Плача (на самом деле я до нее не дошла, я поняла это потом), и я... остановилась и повернула назад.

Еще позавчера я была в Харькове, а сегодня - в Иерусалиме. И в тот же день увидеть Стену Плача я была не в силах, я бы сошла с ума окончательно (если уж до сих пор этого не сделала).

Вечером этого же дня наступал шаббат, и на вечернюю молитву нас с девчонками повели в Старый город, к Стене Плача. Но я была уже больше готова к этому.

С Мариной мы, конечно, встретились через пару дней, в том же Русском центре. И еще, и еще. Этот Русский центр, - вернее, кафе в нем, - было такое классное место, где можно было прийти, купить сок или кофе (и еду тоже можно, но у меня денег было только на сок), сесть за столик- и сидеть сколько хочешь, и встретить кого угодно. Еще там был зал, где я успела застать несколько концертов бардовской песни, после них народ куда-нибудь ехал тусоваться.
Через несколько месяцев Русский центр закрыли, так что остались только воспоминания и пара фотографий.

Мне предстояло быть в Иерусалиме 10 дней. Все это время я старалась побольше ходить пешком, просто гулять (в свободное от тусовок время). Чуть ли не на следующий день я могла объяснить дорогу, если кто-то из прохожих обращался с просьбой. Ну, это я могла любом городе.

Чувство нереальности (что я в Израиле) сопровождало меня еще несколько лет после приезда. Но эти первые дни я все еще помню - как я ходила по улицам Иерусалима и слушала иврит, как музыку. Сейчас как-то не так - привычка все-таки, теперь мне кажется нереальностью моя жизнь в Советском Союзе.

Вторая часть