karmit: (Еврейка из Марокко)
2031-05-24 12:03 am

Приветствие

Здесь можно написать мне что-нибудь.

Для тех, кто зашел сюда впервые. Добро пожаловать добрым людям.
Меня зовут Кармит, с давних пор я отношусь к религиозным евреям. Мировоззрение соответствующее - мракобесное. Взгляды на выращивание детей и на образ жизни тоже частично мракобесные - четвертый ребенок родился дома, я всячески приветствую элементы естественного родительства (хотя не все использую) и гомеопатию.
А еще когда-то я была КСПшницей и немного ею осталась.
Вообще, у меня разнообразные интересы. Их можно увидеть на странице юзеринфо. Там же собраны ссылки на самые интересные посты. Еще какие-то рассказы можно почитать по тегу "Истории из  моей жизни". Посты с фотографиями детей  я размещаю исключительно под замком.

Френжу очень избирательно, потому что не успеваю читать френдленту.
karmit: (я)
2017-03-07 01:42 pm

Этапы израильского пути, часть 35

Предыдущая часть

Весна-лето-осень 1997.

Итак, когда в мае уехала домой мама, я, оставшись одна в квартире, пыталась удержать свою крышу от излишне быстрой езды. Старалась общаться с людьми и держать лицо, но это плохо удавалось. Из-за этого даже не пошла на свадьбу к хорошим друзьям, которые последние полгода часто приезжали в гости. Вот это сложная ситуация, когда не идешь, потому что не хочешь портить людям праздник своим видом, а они не понимают, что случилось.

Read more... )
karmit: (я)
2017-02-16 01:54 pm

Этапы израильского пути, часть 34

Предыдущая часть

Весна-осень 1997.
Работа на плиточном заводе была интересная, но - как на вулкане. Будет сегодня орать начальник или нет?
Наши 2 еврея - Цидки и Моти - тоже прислушивались, и когда начальник, еще не успев зайти, начинал разоряться, Моти говорил: "Ну вот, у Цадока сегодня махзор (женский праздник)".
Что интересно, однажды ко мне зашел в гости мой приятель в военной форме, как раз в разгар ора начальника на меня. Начальник, увидев здорового парня-солдата, тут же сдулся, спросил у него, как дела, где служит, и спрятался у себя в кабинете.
Read more... )
karmit: (я)
2017-01-08 08:27 pm

Этапы израильского пути, часть 33

Предыдущая часть


Находясь в раздумьях, как продолжить рассказ о самом трудном своем отрезке жизни в Израиле, "случайно" набрела на заметки новой репатриантки. Оказывается, это уже известно многим, кроме меня, что второй год в Израиле у многих сложнее первого. Первый год человек, как сжатая пружина - чего-то бегает, старается влиться в новую жизнь, постоянно находится из-за этого в напряжении. А потом пружина начинает расжиматься - и нужно давать себе отдых, чтоб не ударило слишком больно. Но в моем случае никакой речи об отдыхе не было, по понятным причинам. Только вживание в новую работу, куча долгов и страх одиночества.
У меня постоянно работал дома магнитофон, чтоб была иллюзия присутствия еще кого-то, кроме меня. С тех пор у меня остались две тетрадки с песнями и стихами Юрия Лореса - я их сама списала с магнитофонных записей.

И там же - песни Михаила Щербакова. Отложим пока что подробности о работе и прочем быте, я пока что расскажу о другом.
Read more... )
karmit: (я)
2016-12-19 05:58 pm

Этапы израильского пути, часть 32

Лето 1997.
Отступлю немного назад. Зимой или весной 1997 года муж моей подруги, Паша, сказал мне, что в соседнем доме его начальник сдает квартиру. Я сходила посмотрела эту квартиру - она была лучше той, в которой я жила. Read more... )
karmit: (я)
2016-12-13 01:03 pm

Этапы израильского пути, часть 31

Весна-лето 1997

Я искала какую-нибудь работу, и однажды подружка сказала мне, что на местном кирьят-арбовском заводе по производству плитки для пола ищут секретаршу. Read more... )
karmit: (я)
2016-11-22 11:37 am

Этапы израильского пути, часть 30

Весна 1997.
Из ешивы меня уволили аккурат перед Песахом, а в это время, как известно, в Израиле сложно найти работу, т.к. все собираются в отпуск и вообще не принимают никаких решений - готовятся к празднику. Ну разве что дополнительные часы уборки можно найти, и то хлеб.
Read more... )
karmit: (я)
2016-11-08 12:00 pm

Этапы израильского пути, часть 29

Пережили суровую зиму, провели слет, я продолжала работать в поте лица на двух работах, и на бегу не сразу заметила, что на работе в ешиве, где, напомню, я работала секретаршей, надо мной начали сгущаться тучи.
Read more... )
karmit: (я)
2016-10-27 01:01 pm

Этапы израильского пути, часть 28

Весна 1997.
Итак, прошла страшно холодная кирьят-арбовская зима, мне еще предстояло расплачиваться в прямом смысле за холода и все остальное, но пока что просто потеплело.
Read more... )
karmit: (я)
2016-08-29 04:00 pm

Этапы израильского пути, часть 25

Обстановка у меня в квартире была собрана из всякой всячины - часть вещей куплено, часть - найдено на улице, обычно около мусорных баков. Это все мама находила, я такие вещи обычно не замечаю - бегу себе по делам и думаю о своем.
Однажды мама пришла и потащила меня на улицу: "Скорей, там клад!" - оказалось, что около мусорки была выброшена Большая Советская энциклопедия 1955 года издания, в коробках. Read more... )
karmit: (я)
2016-08-18 11:01 am
Entry tags:

(no subject)

Ребятки, извините за долгий перерыв. Была свистопляска - экзамен, срочная работа, болезнь, - все одновременно. И еще для полного счастья сломался новенький компьютер всего месяца от роду, и пропали все фото, которые я успела как раз накануне удалить из фотоаппарата.
Вчера компьютер вернулся, починенный и совершенно пустой. А сегодня мы вот-вот уезжаем всем семейством в Акко на 4 дня. Так что не скучайте, потом я, даст Б-, продолжу свою писанину.
.
karmit: (я)
2016-07-31 06:48 pm

Этапы израильского пути, часть 24

Январь 1997 года.
Когда я позвонила по объявлению о предложении работы, девушка на другом конце провода спросила: "У вас есть опыт работы с людьми?" Я ответила: "Да, конечно!", и принялась рассказывать о своем стаже работы, и спросила, что нужно делать. Мне сказали: "Мы научим" и пригласили на встречу в Иерусалиме, эти встречи назывались презентациями.
Read more... )
karmit: (я)
2016-07-24 05:01 pm

Этапы израильского пути, часть 23

Зима 1996-1997.
Пока я училась в Бар-Илане и жила там же, я была страшно занята и могла выбираться в Иерусалим в КСП только изредка - раз в пару месяцев. А ведь КСП был для меня всегда глотком воздуха. Read more... )
karmit: (я)
2016-07-19 02:46 pm

Этапы израильского пути, часть 22

Я не могла ничем заниматься, все валилось из рук, пока не зазвонил телефон. Read more... )
karmit: (я)
2016-07-17 07:00 pm

Этапы израильского пути, часть 21

Итак, маму до своей квартиры в Кирьят-Арбе я довезла. Read more... )
karmit: (я)
2016-07-13 12:31 am

Этапы израильского пути, часть 20

Что-то я снова забросила свой проект-мемуары, нехорошо. А между прочим, 13 июля очередная моя годовщина жизни в Стране - 21 год. Причем сочетание цифр в этот раз красивое: 21 год в Харькове, 2 года в Москве, 21 год в Израиле.

Остановилась я на том, что осенью 1996 года сняла квартиру в Кирьят-Арбе и ждала приезда мамы, она плыла на корабле из Одессы и должна была прибыть 20 ноября в 9 часов утра в Хайфу. Read more... )
karmit: (я)
2016-06-02 01:40 am

Про "соль"

Немного длинно, но вообще, это не так просто - понять, что эта соль была, а еще и знать, где...

Так сложилось, что в 15 лет я пошла работать на завод. Там выпускали фотоаппараты ФЭД, чуть-чуть, а вообще это было, в основном, военное производство, поэтому зайти и выйти было довольно сложно. Проходная с турникетами, у каждого работника было свое место и код для пропуска. Когда я туда заходила, у меня было чувство, будто за мной захлопнулась клетка. Иногда эту систему использовали для того, чтобы загнать, скажем, народ на комсомольское собрание. Забирали пропуск - и все, выйти без него ты не можешь.

Работа у меня там была очень однообразная - вкручивать винтики в кольца, из которых собирали объективы. И вот, изо дня в день - сплошные винтики. А вокруг часто мат-перемат.

Read more... )
karmit: (я)
2016-05-31 04:02 pm

О рассеянности и очумелых ручках

Вчера был очередной трудный день - отвезла на 2-х автобусах Моше и Арика в хедер, причем Арик упирался, и пришлось его нести на руках. Потом тоже на 2-х автобусах на учебу, опаздывая со свистом. И вот, после учебы иду, такая затурканная, к остановке автобуса, и захотелось мне поправить бусы. Вот так, только после учебы. А будь я настоящей леди, поправила бы их гораздо раньше. Просто поправлять оказалось нечего, их не было. Хотя я точно помнила, что утром приготовила их, чтобы надеть.

Пришла домой, Моше и Арик уже вернулись на подвозке и где-то бегают, а Шира поднимает с пола и дает мои бусы, с разорванной цепочкой. Кто-то из детей успел над ними поработать. Как жаль, это был подарок одной замечательной гостьи и з другой страны.
Но тут я вспомнила, что Элишева у нас несколько лет ходила на кружок украшений. И попросила ее, если можно. попытаться починить мои бусы. Элишева тут же притащила какие-то плоскогубцы. Надо же, я и не знала, что вообще могут понадобиться плоскогубцы. "Да, мама, я же знаю, как это делать!"
И через пару минут Элишева отдала мне мои бусы, целые, как будто с ними ничего не было. Вот не зря деньги-то за кружок платили! И вообще. Хорошо вложились в ребенка. Так что обращайтесь, если нужно :)
Фото бус )