karmit: (Default)
[personal profile] karmit
Предыдущая часть

Ох и длинный же первый год в Израиле - я еще только полгода прожила и рассказываю, выдергивая клочки то там, то там, и конца не видно.

Однажды у меня в комнате зазвонил телефон - женский голос назвался, кажется, психологом (впрочем, я не уверена) и пригласил меня встретиться в одном из зданий кампуса. Так мы познакомились с Адой. Я до сих пор не знаю точно, какая у Ады была должность - возможно, социальный работник. Я видела, что к ней постоянно приходили русскоговорящие студенты. Потом я подружилась с одной девушкой, и она говорила мне, что к Аде приходили просить стипендии.
Впрочем, я от материальных тем старалась отгородиться, у нас как-то сразу начались разговоры о высоком. То есть, изначально подразумевалась моральная помощь как бедному родственнику репатриантке, и мы договорились, что я буду приходить раз в неделю, в день, когда у меня было окно между лекциями. Мы разговаривали о том-о сем, перескакивая с одной темы на другую, разбирая какие-то ситуации в жизни вообще и во взаимоотношениях с людьми в частности. Ада приехала в страну в тот год, когда я родилась, уже взрослым человеком - ей было что сказать, а мне было что спросить.

Хотя мне в Израиле было хорошо и привычно с самого начала, все равно жизнь надо было строить новую, включая отношения со старыми друзьями и знакомыми. Так что мне, в общем-то, Аду подослали вовремя, крыша у меня слегка ехала, слишком много нового навалилось.
Ада предлагала мне и материальную помощь - стипендию от какого-то фонда. Но я отбивалась, как только могла. Почему? Дура была, разве непонятно? Я не хотела получать то, что мне не положено - поскольку была уверена, что все равно это отнимут потом в другом месте. Я считала, что руки-ноги у меня на месте, и я могу заработать сама. Ада пыталась меня убедить, что как я могу знать - а вдруг, если дают, то положено?! Через несколько месяцев Ада, когда я пришла к ней на очередную встречу, сказала, что на мое имя выписан чек, и отправила меня в один из офисов университета. Тут уже я не стала отказываться - сумма, хоть была не очень большая, но помогла мне прикрыть минус на счету.

Я иногда начинала интересоваться Каббалой (вернее, тем, за что ее выдавали популяризаторы), и об этом мы с Адой тоже беседовали. Она была ученицей Лайтмана (хм-хм, ага) и даже подарила мне кассеты с музыкой рава Ашлага в обработке Лайтмана (очень хорошая музыка, между прочим, и подарок довольно дорогой).

Именно Ада дала мне почитать книгу Кармелы Райз "Прыжок через пропасть" - историю 18-летнего отказа Кармелы и ее семьи. Через несколько лет, уже будучи замужем, я эту книгу при первой же возможности купила, и перечитываю ее время от времени (не потому что склероз, а потому что книга хорошая). Еще оказалось, что Кармела работает у нас в университете, и они с Адой подруги. Ада меня отправляла к ней познакомиться, но я категорически отказалась - что я ей скажу? Сейчас я бы пошла и очень жалею, что тогда не сделала это.
С другой своей подругой (там же, в университете) Ада меня заставила познакомиться - мы хорошо побеседовали о Лайтмане и о птичках, и на этом все закончилось.

В конце учебного года, когда обстоятельства так сложились, что мне пришлось бросить университет, Ада предлагала мне попытаться помочь, но я решила в любом случае взять академотпуск на год. Отпуск оказался навсегда. Я то жалею, то не жалею об этом.

Осенью 1996 года, когда я уже переехала из Бар-Илана, Ада однажды сказала мне приехать в Тель-Авив в гостиницу "Цидон" - там заседала комиссия по распределению материальной помощи. Сказали ехать - я поехала, но то, что я там увидела, мне очень не понравилось. Передо мной вызывали кандидатов на эту самую помощь, зачитывали характеристику от тех, кто их прислал, и эти самые кандидаты должны были доказать, что они действительно нуждаются. Когда дошла очередь до меня, зачитали характеристику от Ады (помню, что было сказано "очень особенная" - я, да), и не успели меня ни о чем спросить, потому что я им сказала примерно следующее: "Уважаемые, меня сюда прислали по ошибке, я вам никак не подхожу. Я молодая и здоровая и, с Б-жьей помощью, найду работу и не буду ни от кого зависеть, а помощь лучше дайте тем, кто действительно нуждается." Вот об этом я точно не жалею, хотя очень скоро настали трудные времена.

Когда я ушла из университета, Ада назначала мне встречи у нее дома в Реховоте, я приезжала к ней даже из Кирьят-Арбы. Мы все так же беседовали о разных жизненных ситуациях. Мне было страшно неудобно - обычно люди за такие беседы платят деньги, но тут мы с Адой друг друга стоили по вредности характера. Так продолжалось почти целый год, пока я не нашла работу на полную ставку и не могла так далеко приезжать, мы иногда общались по телефону. Даже моя мама ей однажды звонила, когда была у меня в гостях и не соглашалась со мной по одному вопросу.

Когда я засобиралась выходить замуж, то, конечно, отправила Аде приглашение на свадьбу. Она приехать не смогла и прислала мне чек - хотя имела полное право это не делать.

Я очень благодарна Аде и часто ее вспоминаю.

Date: 2008-04-07 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-mashka-m.livejournal.com
Как всегда - очень интересно,гордая и сильная Кармит:-)

Date: 2008-04-07 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо. Не такая я уж сильная, просто однажды я поняла - именно по отношению к себе - даже если "сами все предложат и сами все дадут", то мало ли где потом отнимут, лучше я сейчас обойдусь.

Date: 2008-04-07 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-mashka-m.livejournal.com
Я тоже в какой-то момент пришла к такому выводу.

Date: 2008-04-07 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Ты с самого начала все правильно понимала, здорово!

Date: 2008-04-07 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Ну, если бы все - было бы хорошо :)

Date: 2008-04-07 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ethana.livejournal.com
А мне жалко, что ты ушла из Бар-Илана. Я тебя искала потом...

Date: 2008-04-07 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Эх... разве я тебе не сказала, что беру отпуск? Хотя, я к концу лета общалась, понятно, в основном, с теми, кто жил в общежитии и в окрестностях - кого можно было часто видеть.
Мне тогда после Харьковского универа пришлось привыкать к Бар-Илану - все было по-другому, но после того, как часто была в Еврейском и в Открытом, и навестила Бар-Илан - в Бар-Илане вполне себе ничего!

Date: 2008-04-07 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] hanazelda.livejournal.com
Слушай, так ты была там в мое время... Я очень хорошо помню Аду, и Кармелу, что да была на нашей свдьбе. Но вот с Адой у нас не сложились отношения, и она ко мне не звонила,хотя мне данужна была помощь. Но университет я закончила, предварительно чуть не умерев....

Date: 2008-04-08 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Что такое, почему чуть не умерев? А с Адой не у всех складывались отношения. Но это можно сказать о любом человеке.

Date: 2008-04-08 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] hanazelda.livejournal.com
язаболела просле вторго курса, летом, когда никого в общаге не было, и была в реальной опасности для жизни- у меня была желтуха, и яс этим одна в комнате- экстрим..но чтоб мне кто-то сам звонил? Только Захава Гланц и помогла, и немного Кло..

Date: 2008-04-08 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
О, желтуха - это и правда ужас :((

Date: 2008-04-12 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] dash-v.livejournal.com
Ну вот, и эти части прочитала.
А дальше есть? :-)

Date: 2008-04-12 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Ну Вы даете, спать уже пора давно :)) Дальше пока нет. Спасибо, что прочитали.

Date: 2008-04-12 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dash-v.livejournal.com
Не отпугивайте читателя! :-)
Да, я посмотрела, что дата недавняя. Надо наведываться, следить "за поступлениями". :-)

Date: 2008-04-12 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Да пожалуйста, мне очень приятно. Только мне неудобно, что из-за меня кто-то не спит (у меня ребенок еще не спит, так я тут кукую).

Date: 2008-04-13 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dash-v.livejournal.com
Я ж для себя читаю - а не "из-за Вас". :-)

А можно Вам задать несколько вопросов?
Я назадаю - а вы сами решите: отвечать или нет.

Почему "кАшрут" - но "кОшерно"?
И почему "шаББат" - с удвоенной "б"?

Вы писали о даме в шляпке.
По головному убору религиозной женщины можно судить о её принадлежности к той или иной части религиозной общины?
Вот, у некоторых - платок, у некоторых - что-то вязаное, ниспадающее, некоторые носят шляпки - а у кого-то - парик (парик заменяет головной убор?).

Date: 2008-04-13 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Вообще-то, правильно "кАшерно", просто из-за ашкеназского произношения многие говорят и пишут "кОшерно", и я,этим грешу. Шаббат с удвоенной "б" - потому что сам звук "б" в иврите удвоенный, "одинарный" - это "в". Конечно, тогда можно сказать почему не пишут, например, Йом Киппур. Все это - традиции написания русскими буквами ивритских слов, и все :)
Про головные уборы - да, иногда можно почти точно определить по головному убору принадлежность к определенному течению. Но здесь еще играет роль остальная одежда. Скажем, ультраортодоксальные женщины не носят одежду из джинсовой ткани, а шляпки носить как раз могут, но так, что ни один волос не выглядывает. А у "вязаных" волосы иногда выглядывают, и определенный стиль одежды присутствует. Иногда трудно определить, а иногда видно без очков :))

Date: 2008-04-13 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dash-v.livejournal.com
=Вообще-то, правильно "кАшерно"=

Я в словарях Даля и Ушакова смотрела, потому спросила:
http://dal.sci-lib.com/word013959.html
http://ushdict.narod.ru/138/w41664.htm

=Шаббат с удвоенной "б" - потому что сам звук "б" в иврите удвоенный, "одинарный" - это "в". =

Понятно, хотя да, далеко не везде соблюдается в написании.

Спасибо!

Date: 2008-04-13 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Интересные ссылки, спасибо. Я думаю, у них "кошерный" из-за принятого в России ашкеназского произношения. На идиш - кОшер.

Date: 2008-04-13 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] abu-tir.livejournal.com
spasibo, interesno vse.
ne po teme; komp vernulsya , no poka na translite, izvin.
Sobirayus' na "lishkatku" , myagko govorya - ne spokoyno....
horoshey nedeli

Date: 2008-04-13 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Люба, с возвращением, и удачи. Переводить написанное на русский алфавит можно на сайте http://www.translit.ru/ Шавуа тов!

не по теме

Date: 2008-04-25 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] abu-tir.livejournal.com
С праздником.
Моя почта к Кларе всё-равно никак не попадает, видимо у меня какая-то сложная форма технического дебилизма.
Отправила сынулю на 2 дня,так что могу за компом посидеть, а то и близко не подпускал.
Я купила книгу Элеоноры Шифриной из Ямин-Исраэль /она к нам в Хайфу приезжала/, "Четвёртое измерение". Это воспоминания её мужа о сионистской работе , лагерях / 50-е -60-е годы/. Что творилось во времена т.н. "оттепели"! Какие фантастические эпизоды он описывает. Послесловие пишет она сама, как вышла за него замуж, как он в свои 80+ успел сделать "брит" своему внуку.... Вообще о разных встречах с очень интересными людьми.
Может есть какие_то общие знакомые, т.к. он много общался с украинцами. УНА-УНСО помогали в распространении литературы, а первое издание книги было в НТС "Посев".
пс
Сейчас к Кларе Ароновне дочка из Хайфы поехала, т.к. внучка очень просится в гости / ок. 2-х лет, кудрявая блондинка /, но я постеснялась для вас "передачку" послать : всё-таки с ребёнком на руках в праздники тяжело ездить. Может как-нибудь сами встретимся.
Шабат Шалом!
Хаг САМЕАХ

Re: не по теме

Date: 2008-04-25 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Люба, спасибо большое! Честное слово, я не жду передачек :)) Отдыхайте и наслаждайтесь. Хаг самеах и шаббат шалом! Книгу мне тоже хотелось бы как-нибудь прочитать.

Re: не по теме

Date: 2008-04-25 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] abu-tir.livejournal.com
Не обижайтесь на такое "лагерное" слово, я просто верю, что материальные вещички несут с собой какую-то часть энергетики. Точнее сказать " не верю", а "чувствую очень чётко". Хотя это скорее "сад камней," а не иудаизм.
Вот и книгой тоже хотелось бы поделиться.
Ещё раз прошу меня извинить, если почувствовалось какое-либо негативное в этом слове, есть даже чья-то фраза, что "бывают времена, когда порядочному человеку стыдно не сидеть в тюрьме" или что-то в этом роде.
Сегодня 5 день ОМЕРА, и я прочитала на сайте Эльягу Эссаса, что этот день дан для испраления собственной гордыни и "просмотра" - перед кем виноваты. Так вот, исполняю мицву и прошу меня извинить за "неаккуратные" слова. У меня ЭТО вообще большая личная проблема.
Всех девчушек поцелуй от меня.

Re: не по теме

Date: 2008-04-26 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Люба, Вы что, я совсем не подозревала Вас в употреблении неприятных слов. Хотела сказать, что мне даже неудобно за такое внимание, вот и все :)) Шавуа тов!

сегодня

Date: 2008-04-28 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] abu-tir.livejournal.com
На 7 канале полчаса назад сообщили про погром "ЯД ЯИР".
Это где-то у вас?
Пошли ли туда кто-нибудь из знакомых?

Re: сегодня

Date: 2008-04-28 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Люба, я понятия не имею.
(deleted comment)

Re: Долго искала...

Date: 2008-05-07 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
О, теперь вспомнила :)) Я тоже очень рада встрече (можно на "ты" перейти?). Форума "Пансион" давно не существует, с его бывшими участниками мы общаемся в ЖЖ и на другом форуме. "Няня" совсем не та, что раньше, я изредка туда забредаю, но там малопривлекательно. Я 4 года назад обосновалась на Материнстве, там из интересующих тем постоянно рубятся сторонники и противники домашних родов, а также прививок. Я, к сожалению, о прививках раньше не думала, вот только третьей дочке не делаю ничего. А с Яной мы знакомы еще с тех пор, когда я о существовании ЖЖ не знала, мы встречались на сборах хоумскулеров в Иерусалимском зоопарке :)

Долго искала...

Date: 2008-05-07 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] yojik-squaw.livejournal.com
... место для вторжения со своим оффтопом :))
У Вас очень интересно!
Некогда на Няня.ру, кажется (сколько же их было за эти годы, мамских форумов, все и не упомнишь теперь :)), я была Анька с Данькой, позже у Стеллы, куда сбежались забаненные администрацией и самоустранившиеся, ратующие за домашние роды и домашнее обучение, а также против прививок, я прочно обосновалась под ником Скво и больше ему не изменяла. Со временем редко стала там появляться, а после и вовсе перестала заглядывать в сеть - жизнь закрутилась с быстротою невероятной и жаль было тратить время на постоянную войну с диалапом :)) А сейчас регулярно пишу в ЖЖ.
Рада Вас снова видать, Кармит :)
Аня.
PS. Извиняюсь - у меня заклинило жирный, а исправлять комментарии мне, видимо не позволяет базовый аккаунт :)

Re: Долго искала...

Date: 2009-10-11 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Аня, я перечитывала этот свой давний пост и обнаружила, что не ответила на ваш комментарий. Какая я нехорошая :( Конечно, я вас прекрасно помню с тех давних времен и рада вас встречать в дружественных журналах и сообществах.

Date: 2008-05-07 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] abu-tir.livejournal.com
Израиль - 60
Была в детстве такая шуточная поздравлялка:
"РАСТИ БОЛЬШОЙ -
НЕ БУДЬ ЛАПШОЙ!"
Не слишком изящно, но очень злободневно.

Итак:

Дорогой Израиль!
Расти большой,
Не будь лапшой!

Любящий тебя
giglo_fava


Date: 2008-05-07 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] abu-tir.livejournal.com
Оченно рекомендую ЖЖ "гигло-фала". я не смогла переслать картинку-поздравлялку.
С праздником!

Date: 2008-05-07 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Люба, спасибо, Гигло Фаву я иногда почитываю. А то, что Вы назвали праздником, для нас праздником не является, извините.

Date: 2008-05-07 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] abu-tir.livejournal.com
Да и я впервые флаг не повесила.
Но.....гос-во построено на стОльких жертвах!!!Перечеркнуть всё это я не могу.....
Не много ли чести для т.н. властей, под ноги им всё это положить............
Мы в "гуляниях" участия не принимаем, уезжаем с "оранжевыми" в северный Шомрон.

Date: 2008-05-07 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Мой муж называет этот день - йом ацамот. Вот я писала пост на эту тему, 3 года назад, после всяких наездов из-за того что мы не празднуем: http://karmit.livejournal.com/2005/05/13/

Date: 2008-05-07 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] abu-tir.livejournal.com
Да нет, я абсолютно без наездов, сложно всё....

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags