karmit: (я)
[personal profile] karmit
Предыдущая часть

Весна-лето-осень 1997.

Итак, когда в мае уехала домой мама, я, оставшись одна в квартире, пыталась удержать свою крышу от излишне быстрой езды. Старалась общаться с людьми и держать лицо, но это плохо удавалось. Из-за этого даже не пошла на свадьбу к хорошим друзьям, которые последние полгода часто приезжали в гости. Вот это сложная ситуация, когда не идешь, потому что не хочешь портить людям праздник своим видом, а они не понимают, что случилось.

Когда я находилась дома, то постоянно у меня что-то разговаривало из магнитофона или радио, чтоб была иллюзия присутствия кого-то. И еще - именно тогда у меня произошла попытка написания мемуаров. Впервые я начала писать это как произведение, а не как дневник. Это были не мемуары в чистом виде, а сплошная философия на тему моего рождения именно у моих родителей, а также бытия в раннем детстве. Написала с десяток листов печатными буквами - компьютеры тогда были мало у кого. В Харькове у меня была бы для таких дел печатная машинка. Но пришлось ее тогда продать, в Израиль ее было взять невозможно, ведь тогда только и думали, как бы ограничить вес вещей. А теперь это был бы раритет.

Помню тогдашний День независимости Израиля в Кирьят-Арбе. Я пошла к месту скопления людей, там почему-то не оказалось ни одного знакомого, и я чувствовала себя в этой праздничной толпе ужасно одиноко. Искала людей и не находила. Такая диалектика - мне всегда было чем заняться, мне не бывает скучно, но бывают моменты, когда все валится из рук, и невозможно ничем заняться.

Иногда нас с подружками, с которыми мы учились в Москве, приглашали на субботу в Алон Швут наши учителя рав Авишай и его жена Михаль Мильнеры. Потрясающие люди - они ведь уже не были нам ничего должны, мы не были уже их ученицами. Мы были великовозрастные девицы, которые не всегда хорошо себя вели, и только потом я поняла, имея семью, что это нелегко, когда постоянно рождаются младенцы, еще принимать у себя нас, быть в курсе наших дел. Когда я пару лет назад сказала это Мильнерам, они удивились и сказали, что им совсем не было тяжело. Вот что значит настоящие праведники. И как хорошо, что такие люди встречались многим из нас в Израиле.

И вот на такую субботу мы поехали в конце мая 1997 года.
Мои подружки, когда мы оставались одни, вели разговоры о том, как им надоело одним, и как они хотят выйти замуж. Я эти разговоры не поддерживала, потому что мне не хотелось вообще ничего.
В ту субботу с нами за столом сидел молодой парень - младший брат Михаль. Он учился в ешиве там же, в Алон Швуте.

Через несколько дней после той субботы у меня дома зазвонил телефон. Михаль Мильнер сказала мне, что ее брат хочет познакомить меня - сделать шидух - с одним парнем, с которым он учится вместе в ешиве. Меньше всего я ожидала в тот момент такое предложение. И сказала, что я ни с кем знакомиться не хочу. Пусть лучше попробует познакомить его с кем-то из моих подружек, они очень хотят замуж.
Михаль ответила на это, что ее брат решил, что именно я, по его мнению, могу подойти этому парню. И это это хорошо, когда кто-то заботится о других - тогда он удостоится награды. Я сказала - ну хорошо, так уж и быть...

Мы встретились с тем парнем. Потом полгода не виделись. Потом он вместе с моими друзьями помог мне переезжать, после этого прошли еще полгода. А потом через пару месяцев стали встречаться часто и поженились. И с тех пор прошло 18 с половиной лет.

А пока что остановимся на том, что все было без изменений, кроме того, что я работала на том самом заводе, о котором шла речь в предыдущих главах.
Период работы пришелся на лето и осень. Это было единственное лето за всю мою жизнь в Израиле, которое я не почувствовала. То есть, мне не было жарко - на работе были толстые каменные стены, и там даже без кондиционера не чувствовалась жара, а выходила я оттуда в конце рабочего дня, когда был вечер.

Ближе к осени к моим неприятностям на работе, о которых я уже написала раньше, добавилась приятность - я понемногу начала выбираться из финансовой ямы. Для того, чтоб уладить одно дело на счету, мне нужно было обязательно самой оказаться в своем отделении банка. И у меня это не могло получиться, потому что банк закрывался примерно в то время, когда я заканчивала работу. Банк был в Иерусалиме, а я в Кирьят-Арбе, и на дорогу уходило много времени.
Чтоб туда попасть, я однажды попросила начальника отпустить меня на час раньше с работы. Но, пока я ехала на перекладных, банк закрылся до того, как я добралась.
На следующий день я снова попросила отпустить меня раньше на час. Это ведь не могло продолжаться ежедневно, я обязана была попасть в банк, и никаких гвоздей. К тому времени, когда я вышла из последнего транспортного средства уже близко к банку, до его закрытия оставались считанные минуты. Я изо всех сил бежала по улице Яффо - центральной улице Иерусалима - по дороге к заветной цели. Я неслась, как бешеный танк, от меня все разлетались в стороны. Когда я уже видела перед собой двери своего банка, и оставалось бежать совсем-совсем чуть-чуть, я вдруг увидела, что охранник взялся за дверь и закрывает ее. Я прибавила скорость и вбежала в маленькую щелку, вслед за мной дверь захлопнулась. Так что экзамен тот охранник прошел плохо - а если бы это была не я, а какой-нибудь грабитель или террорист? Зато я решила свои дела, вследствие чего на моем счету вдруг образовался плюс, и я чуть позже исполнила свою мечту - купила телефон с переносной трубкой, тогда они были далеко не у всех и стоили гораздо дороже, чем сейчас, а мне очень уж хотелось.

Продолжение следует.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags