karmit: (я)
[personal profile] karmit
Предыдущая часть

Весна-лето-осень 1997.

Итак, когда в мае уехала домой мама, я, оставшись одна в квартире, пыталась удержать свою крышу от излишне быстрой езды. Старалась общаться с людьми и держать лицо, но это плохо удавалось. Из-за этого даже не пошла на свадьбу к хорошим друзьям, которые последние полгода часто приезжали в гости. Вот это сложная ситуация, когда не идешь, потому что не хочешь портить людям праздник своим видом, а они не понимают, что случилось.

Когда я находилась дома, то постоянно у меня что-то разговаривало из магнитофона или радио, чтоб была иллюзия присутствия кого-то. И еще - именно тогда у меня произошла попытка написания мемуаров. Впервые я начала писать это как произведение, а не как дневник. Это были не мемуары в чистом виде, а сплошная философия на тему моего рождения именно у моих родителей, а также бытия в раннем детстве. Написала с десяток листов печатными буквами - компьютеры тогда были мало у кого. В Харькове у меня была бы для таких дел печатная машинка. Но пришлось ее тогда продать, в Израиль ее было взять невозможно, ведь тогда только и думали, как бы ограничить вес вещей. А теперь это был бы раритет.

Помню тогдашний День независимости Израиля в Кирьят-Арбе. Я пошла к месту скопления людей, там почему-то не оказалось ни одного знакомого, и я чувствовала себя в этой праздничной толпе ужасно одиноко. Искала людей и не находила. Такая диалектика - мне всегда было чем заняться, мне не бывает скучно, но бывают моменты, когда все валится из рук, и невозможно ничем заняться.

Иногда нас с подружками, с которыми мы учились в Москве, приглашали на субботу в Алон Швут наши учителя рав Авишай и его жена Михаль Мильнеры. Потрясающие люди - они ведь уже не были нам ничего должны, мы не были уже их ученицами. Мы были великовозрастные девицы, которые не всегда хорошо себя вели, и только потом я поняла, имея семью, что это нелегко, когда постоянно рождаются младенцы, еще принимать у себя нас, быть в курсе наших дел. Когда я пару лет назад сказала это Мильнерам, они удивились и сказали, что им совсем не было тяжело. Вот что значит настоящие праведники. И как хорошо, что такие люди встречались многим из нас в Израиле.

И вот на такую субботу мы поехали в конце мая 1997 года.
Мои подружки, когда мы оставались одни, вели разговоры о том, как им надоело одним, и как они хотят выйти замуж. Я эти разговоры не поддерживала, потому что мне не хотелось вообще ничего.
В ту субботу с нами за столом сидел молодой парень - младший брат Михаль. Он учился в ешиве там же, в Алон Швуте.

Через несколько дней после той субботы у меня дома зазвонил телефон. Михаль Мильнер сказала мне, что ее брат хочет познакомить меня - сделать шидух - с одним парнем, с которым он учится вместе в ешиве. Меньше всего я ожидала в тот момент такое предложение. И сказала, что я ни с кем знакомиться не хочу. Пусть лучше попробует познакомить его с кем-то из моих подружек, они очень хотят замуж.
Михаль ответила на это, что ее брат решил, что именно я, по его мнению, могу подойти этому парню. И это это хорошо, когда кто-то заботится о других - тогда он удостоится награды. Я сказала - ну хорошо, так уж и быть...

Мы встретились с тем парнем. Потом полгода не виделись. Потом он вместе с моими друзьями помог мне переезжать, после этого прошли еще полгода. А потом через пару месяцев стали встречаться часто и поженились. И с тех пор прошло 18 с половиной лет.

А пока что остановимся на том, что все было без изменений, кроме того, что я работала на том самом заводе, о котором шла речь в предыдущих главах.
Период работы пришелся на лето и осень. Это было единственное лето за всю мою жизнь в Израиле, которое я не почувствовала. То есть, мне не было жарко - на работе были толстые каменные стены, и там даже без кондиционера не чувствовалась жара, а выходила я оттуда в конце рабочего дня, когда был вечер.

Ближе к осени к моим неприятностям на работе, о которых я уже написала раньше, добавилась приятность - я понемногу начала выбираться из финансовой ямы. Для того, чтоб уладить одно дело на счету, мне нужно было обязательно самой оказаться в своем отделении банка. И у меня это не могло получиться, потому что банк закрывался примерно в то время, когда я заканчивала работу. Банк был в Иерусалиме, а я в Кирьят-Арбе, и на дорогу уходило много времени.
Чтоб туда попасть, я однажды попросила начальника отпустить меня на час раньше с работы. Но, пока я ехала на перекладных, банк закрылся до того, как я добралась.
На следующий день я снова попросила отпустить меня раньше на час. Это ведь не могло продолжаться ежедневно, я обязана была попасть в банк, и никаких гвоздей. К тому времени, когда я вышла из последнего транспортного средства уже близко к банку, до его закрытия оставались считанные минуты. Я изо всех сил бежала по улице Яффо - центральной улице Иерусалима - по дороге к заветной цели. Я неслась, как бешеный танк, от меня все разлетались в стороны. Когда я уже видела перед собой двери своего банка, и оставалось бежать совсем-совсем чуть-чуть, я вдруг увидела, что охранник взялся за дверь и закрывает ее. Я прибавила скорость и вбежала в маленькую щелку, вслед за мной дверь захлопнулась. Так что экзамен тот охранник прошел плохо - а если бы это была не я, а какой-нибудь грабитель или террорист? Зато я решила свои дела, вследствие чего на моем счету вдруг образовался плюс, и я чуть позже исполнила свою мечту - купила телефон с переносной трубкой, тогда они были далеко не у всех и стоили гораздо дороже, чем сейчас, а мне очень уж хотелось.

Продолжение следует.


Date: 2017-03-07 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
Жду продолжения... Как всегда))

Date: 2017-03-07 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо! Рада тебя видеть здесь, я уж думала, что все...
Только я уже жду окончания, а то как-то долго все это.

Date: 2017-03-07 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Ужасно интересно!О главном ты проговорилась заранее.Хотя нам понятно,что это должно было произойти,но после твоего подтверждения можно ждать спокойно развитие сюжета.

Date: 2017-03-07 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
А что главное? :))

Date: 2017-03-07 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Главное вышла замуж!

Date: 2017-03-07 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
А :) Ну так это и так всем было ивестно, что я вышла замуж :)

Date: 2017-03-07 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
Что - все?
Не, не надо окончания, я привыкла читать твои мемуары.))

Date: 2017-03-07 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Думала, что ты не тут :)
А мемуары, наверное, надоели уже всем, я с ними ношусь, как с чемоданом без ручки. вот и думаю, когда бы их свернуть :)

Date: 2017-03-08 02:52 am (UTC)
ext_454678: (Default)
From: [identity profile] gingema.livejournal.com
Нэ надо сворачивать!

Date: 2017-03-08 02:18 pm (UTC)

Date: 2017-03-07 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Очень интересно! Продолжай дальше :)

Date: 2017-03-07 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2017-03-08 02:52 am (UTC)
ext_454678: (Default)
From: [identity profile] gingema.livejournal.com
"мне всегда было чем заняться, мне не бывает скучно, но бывают моменты, когда все валится из рук, и невозможно ничем заняться" - очень понравилась формулировка, про меня это тоже можно сказать, и лучше не описать!

Date: 2017-03-08 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо за понимание :)

Date: 2017-03-09 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] rosavi.livejournal.com
Как непросто тебе пришлось! И какая же ты умница, Кармит! Не сворачивай, пиши дальше.

Date: 2017-03-09 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2017-03-23 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
"Мы встретились с тем парнем. Потом полгода не виделись. Потом он вместе с моими друзьями помог мне переезжать, после этого прошли еще полгода. А потом через пару месяцев стали встречаться часто и поженились. И с тех пор прошло 18 с половиной лет."
Пути господни неисповедимы)

Жду продолжения)

Date: 2017-03-23 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Очень неисповедимы :) Подробности я тут писать не стала - по секрету всему свету, и вообще.

Date: 2017-03-24 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
"Подробности я тут писать не стала"
Это понятно)

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags