karmit: (я)
[personal profile] karmit
Предыдущая часть

Весна-осень 1997.
Работа на плиточном заводе была интересная, но - как на вулкане. Будет сегодня орать начальник или нет?
Наши 2 еврея - Цидки и Моти - тоже прислушивались, и когда начальник, еще не успев зайти, начинал разоряться, Моти говорил: "Ну вот, у Цадока сегодня махзор (женский праздник)".
Что интересно, однажды ко мне зашел в гости мой приятель в военной форме, как раз в разгар ора начальника на меня. Начальник, увидев здорового парня-солдата, тут же сдулся, спросил у него, как дела, где служит, и спрятался у себя в кабинете.
Но еще интересно, когда я однажды сильно напортачила в расчетах, взяла бумаги домой после работы, чтоб мне помог посчитать папа моей подруги, и все равно цифры не сошлись, наутро ждала, что же будет, когда начальник придет, - он совсем не орал, а мы вместе, спокойно посидев, решили проблему.
Была еще проблема, которая сильно отравляла мне существование на работе - приставания нашего водителя Моти. В первые дни моей работы он заводил со мной разговоры, говоря проникновенным голосом: "Я собираюсь разводиться с женой, семьи у меня нет, и т.д." Имея в виду, чтоб я стала ему утешением во всех смыслах. Потом Цидки мне сказал: "Он тебе лапшу вешает, не разводится он."
Все бы хорошо, но Моти, оказываясь в офисе в перерывах между поездками, переходил от слов к делу, когда я не разрешала ко мне прикасаться - гонял меня по офису, прижимал к стенке, мне еле удавалось уворачиваться от его притязаний, а он был здоровый мужик намного выше меня.
И я совершенно не знала, что мне делать. Сейчас я бы, не раздумывая, сказала начальнику, что так продолжаться не может, и в случае отсутствия реакции обратилась бы в полицию. Тогда я думала о том, что тогда работать я в любом случае там не смогу. И с другой стороны, Моти мне сделал доброе дело - дал возможность не ехать мне в Бейт-Шемеш, чтоб оплатить долг за электричество, а тут я ему такую свинью...
И еще я знала, что одна покупательница после его приставаний пожаловалась нашему начальнику, и тот только посмеялся.
Я тогда, напомню, была всего 2 года в стране, и еще не овладела некоторыми необходимыми кодами поведения. А может, и это мне бы не помогло тогда, не знаю. В любом случае, была достаточно тупиковая ситуация, которая не повышала настроения.
На этом фоне некоторые другие ситуации выглядели довольно милыми шутками. Например, однажды, проходя через производственное помещение, я увидела, что наши рабочие во главе с главным арабом Наджи обтачивают на станке какие-то железные треугольники. Я спросила, что это.
- Ножи! - сверкая глазами, ответил Наджи.

Через полгода работы, когда я смогла закрыть свой "минус" в банке, я ушла с этой работы - в никуда. Когда-то я уже рассказывала об этом, но с тех пор появилось много новых читателей, так что я немного повторюсь.
Однажды ко мне приехала в гости приятельница из Иерусалима и по дороге ко мне на работу немного заблудилась в промзоне. Зашла в супер спросить дорогу на наш завод, и ей сказали: "А, это там, откуда секретарши бегут?"
Она мне тогда это не сказала. Потом уже, когда я с ней говорила, почти приняв решение увольняться, она мне это рассказала и посоветовала не сомневаться в своем решении.
А Наджи тоже меня утешил: "Не думай, что ты одна, здесь было много секретарш, все они рано или поздно бросали ключи на стол и уходили."

Продолжение следует.

Date: 2017-02-16 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Да, не повезло тебе...

Date: 2017-02-16 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Жизненные уроки, у многих были похожие.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags