karmit: (я)
[personal profile] karmit
Предыдущая часть


Находясь в раздумьях, как продолжить рассказ о самом трудном своем отрезке жизни в Израиле, "случайно" набрела на заметки новой репатриантки. Оказывается, это уже известно многим, кроме меня, что второй год в Израиле у многих сложнее первого. Первый год человек, как сжатая пружина - чего-то бегает, старается влиться в новую жизнь, постоянно находится из-за этого в напряжении. А потом пружина начинает расжиматься - и нужно давать себе отдых, чтоб не ударило слишком больно. Но в моем случае никакой речи об отдыхе не было, по понятным причинам. Только вживание в новую работу, куча долгов и страх одиночества.
У меня постоянно работал дома магнитофон, чтоб была иллюзия присутствия еще кого-то, кроме меня. С тех пор у меня остались две тетрадки с песнями и стихами Юрия Лореса - я их сама списала с магнитофонных записей.

И там же - песни Михаила Щербакова. Отложим пока что подробности о работе и прочем быте, я пока что расскажу о другом.
Одной из моих ежедневных обязанностей на работе было обходить во дворе завода штабеля готовых к продаже плиток для пола.
И вот однажды я вышла считать эти плитки, и вдруг услышала до боли знакомые звуки песен под гитару, и кто-то им еще подпевал во весь голос. Все это доносилось из будки охранника - около нашего завода находились ворота в Хеврон, откуда приходили на работу наши арабские рабочие.
Я, не помня себя, подбежала к этой будке - там молодой парень-охранник слушал кассету Щербакова и громко подпевал. Увидев меня, он жестом пригласил постоять рядом, мы дослушали до конца песню, а потом разговорились.
Парня звали Гена Кофман. Не успев познакомиться, я выпросила у него эту кассету домой, переписать, и он, добрая душа, согласился. Надеюсь, что я дала ему возможность послушать ее до конца рабочего дня, а не забрала сразу. Долго разговаривать, впрочем, времени было мало - нужно было идти работать дальше.
А через несколько дней моя подружка Сашка взяла меня с собой отмечать день рождения своего приятеля - этого самого Генки, так что я совместила приятное с полезным - вернула кассету и познакомилась с тогдашней Генкиной женой Ирой, дружим до сих пор, у них тогда был младенец, которому сейчас 20 лет, и он солдат.
Генка с Ирой через несколько лет разошлись и завели себе новые семьи, и еще через несколько лет, когда у меня уже было несколько детей, и я жила в поселении в Шомроне, Ира поселилась в поселении по соседству, а Генку с его новой женой я случайно один раз видела на концерте упомянутого Юрия Лореса 10,5 лет назад.

И ничего не предвещало, но так же, как постоянно нам падают кирпичами на голову страшные известия, так год с небольшим назад, когда в новостях промелькнуло сообщение о том, что в Хевроне араб с ножом напал на 41-летнего еврея, вдруг оказалось, что этот еврей - наш Генка, и что он в критическом состоянии.
Друзья в больнице круглосуточно дежурили, что-то пытались делать - в основном, молитвы, т.к. в реанимацию даже жену и сына не всегда пускали, и я тоже хорошо выучила дорогу к тому коридору рядом с реанимацией.
Генка продержался 3 недели между небом и землей. Один раз, когда мы с мужем приехали в больницу ночью, нас к нему пустили, я слишком близко подойти побоялась - вид был не для слабонервных. Читала Теилим, сколько могла, пока можно было там находиться.
Рано утром мы узнали, что Генка покинул наш мир.

Дай Б-г, чтоб ему было там, где он сейчас, хорошо. Как и многим нашим друзьям, жизни которых рядом с нами прервались похожим образом.

Продолжение следует.

Date: 2017-01-08 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com

Я помню этого Гену, кто-то из друзей писал о нем.
Как мал этот мир, как тревожен и беззащитен перед воинствующим злом.

Date: 2017-01-08 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Я писала в ФБ. Как раз недавно ФБ подсовывал мне эти посты годичной давности.
Всегда приходишь в ужас, когда что-то случается (вот и сегодня...), но когда оказалось, что смертельно раненый в том теракте - это наш Генка, это был ужас во много крат.

Date: 2017-01-08 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Я читала про Гену у Ивана Анави и у тебя тоже.

Date: 2017-01-09 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Да, многие писали. Кирьят-арбовские и не только друзья дежурили постоянно в больнице.

Date: 2017-01-09 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
"когда оказалось, что смертельно раненый в том теракте - это наш..."
Да.
Но я читала о нем не только у тебя,точно помню.

Date: 2017-01-09 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Конечно. Многие писали, на одном сайте (а может, и не на одном) была статья с просьбой о молитвах.

Date: 2017-01-09 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] saranika.livejournal.com
Хорошо, что пишешь обо всем.
Светлая память Генке.

Date: 2017-01-09 07:16 am (UTC)

Date: 2017-01-09 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ethana.livejournal.com
Я Гену лично не знала, но помню этот теракт. А вот оно как. Все-таки наш Израиль маленький - какие там шесть рукопожатий, многих через одно знаешь. Светлая память.

Хорошо пишешь, Кармит.

Date: 2017-01-09 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Оксана, спасибо тебе.
Да, когда слышишь имена погибших, то оказывается, что обязательно кто-то из знакомых с кем-то из них знаком или связан так или иначе, вот и сейчас так со вчерашним терактом.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags