karmit: (я)
[personal profile] karmit
Лето 1997.
Отступлю немного назад. Зимой или весной 1997 года муж моей подруги, Паша, сказал мне, что в соседнем доме его начальник сдает квартиру. Я сходила посмотрела эту квартиру - она была лучше той, в которой я жила. Планировка лучше, был балкон и центральное отопление, и цена намного дешевле, да еще в шекелях, и плата помесячная, а не каждые несколько месяцев. В Израиле центральное отопление - это когда работают батареи по вечерам до 24 часов, и платить нужно за это весь год, но все равно - это совсем другое дело, чем когда отопления нет совсем.
В эту квартиру уже можно было переезжать, но у меня ведь договор подписан на нынешнюю квартиру до 1 ноября. Паша сказал, что обычно в договоре есть пункт о том, что если хочешь съехать раньше срока окончания договора, то можно сделать это, предупредив хозяев за 2 месяца. Мы вместе с ним внимательно проверили мой договор, там такого пункта не было. А хозяева наотрез отказались меня отпускать. Так что пришлось отказаться от той квартиры, хотя и было очень жаль.
Потом, ближе к концу срока договора, хозяева нашли каких-то жильцов и стали уже сами просить меня съехать. А куда я съеду? Я-то потом уже нашла, куда, и переехала из этой первой квартиры ни на день не раньше окончания срока.

А теперь вернемся туда, где я недавно начала работать - на "Марцефот Ход", завод по изготовлению плитки для пола. Покупатели там бывали очень разные, в том числе, конечно, местные жители. И однажды туда зашел Арик - хозяин той, несостоявшейся квартиры. Он был (может, и сейчас тоже) начальник одного из отделов винного завода в Хевроне, и ему понадобилась плитка для нужд завода.
Увидев меня, он спросил: "Ну что, ты будешь переезжать в мою квартиру?"
"Но ведь я не могу раньше конца октября."
"Я знаю, поэтому я сдал квартиру человеку до октября, а потом ты въезжай."
Я просто не верила своим ушам - вот так просто решился мой квартирный вопрос! До конца октября еще оставалось несколько месяцев. Мой задачей оставалось "всего лишь" сведение концов с концами, и еще проблемы на работе, о которых потом, зато о квартире уже не нужно было беспокоиться.

Потом, когда уже подошел срок переезда, я спросила Арика, когда будем подписывать договор.
"Не нужно договор. Живи, сколько тебе нужно."
"А если я перестану платить?"
"Тогда я скажу Паше, чтоб он побил тебя."
"Ха-ха! А почему ты берешь за квартиру так мало денег?"
"Это столько, сколько я плачу машканту, больше мне не нужно."

Сам Арик с семьей жил в одном из поселений Хевронского нагорья, уж не знаю, в чьей собственности было там его жилье.
Теперь немного забегу еще вперед. Когда я ушла с этой работы и работала в магазине, туда Арик заходил иногда за покупками. Когда подходил срок платы за квартиру, я ему там и отдавала чек. И несколько раз Арик говорил:
"Если тебе тяжело сейчас платить, то можно не сейчас, потом."
Ну уж нет, дополнительные долги я себе делать не хотела, поэтому платила в срок. Но какой золотой человек!
В его квартире я жила меньше года - пока не вышла замуж. Сразу же туда въехала молодая пара, которая и нынче там живет уже с детьми. И хранит на двери мой плакатик:
"Мы гостям хорошим рады,
смело в дом входите.
Вытирайте ноги, гады,
чистоту блюдите."

Продолжение следует.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags