karmit: (я)
[personal profile] karmit
Весна-лето 1997

Я искала какую-нибудь работу, и однажды подружка сказала мне, что на местном кирьят-арбовском заводе по производству плитки для пола ищут секретаршу. Там же, куда я звонила всего месяц назад по объявлению в газете, и мне ответили, что это неактуально. Потом уже я поняла, почему через месяц они снова искали секретаршу. Но сейчас работа была очень сильно нужна, я позвонила и меня пригласили на собеседование.
Начальника в тот момент там не было, со мной беседовал парень по имени Цидки, он поговорил со мной, потом вышел в соседнюю комнату, поговорил там по телефону и после этого дал мне телефон, чтобы я поговорила с начальником - Цадоком. Он мне тоже задал несколько вопросов и спросил, какую зарплату я хочу и когда я могу выйти на работу (да хоть завтра, а зарплата пусть будет минимальная, на тот момент где-то 2400, в ешиве я получала тысячу, так что для меня 2400 были достаточными деньгами).

Итак, это был небольшой заводик, на котором производили и продавали плитку для пола. В мои обязанности, кроме обычных секретарских, входило следить за процессом производства - скажем, когда заказчик хочет определенный тип плитки, и если его нет в наличии, то нужно было знать, на каком этапе производства он сейчас находится и когда будет готов, и надо было пересчитывать каждый день всю плитку, готовую к продаже. А также вести бухгалтерию, выписывать зарплату рабочим, оформлять заказы и следить за ними, за их доставкой. И так далее. В общем, разнообразная, во многом новая для меня и поэтому интересная работа.
Одна только беда (на самом деле, не одна, но об этом потом), в первый же день начальник сказал, что он вспыльчивый, любит покричать, "но ты не принимай близко к сердцу, я это не на тебя лично".

Рабочие на этом заводике были арабы из Хеврона. Мне сразу сказали, что по всем вопросам нужно говорить только с главным из них - Наджи, и только он имеет право заходить к нам в офис. Евреев было трое - начальник, Цидки и водитель Моти. Ну, и я четвертая. Кроме меня, все наши евреи говорили по-арабски так же, как на своем родном языке. Одна я ничего не понимала. Поэтому я принесла на работу свои учебники арабского, по которым я училась в университете Бар-Илан и все забыла, зато сейчас, на практике, дело у меня пошло живее. Я спрашивала, как переводятся непонятные слова, записывала, все это было у меня под рукой в рабочем ящике. Иногда ведь еще звонили покупатели, которые говорили только по-арабски, и теперь уже я могла не молча передать трубку кому-то другому, а сказать "Подождите минутку" и тогда уже передать, ну и начала понимать какие-то отрывки разговоров, тем более что они крутились, в основном, вокруг номеров плитки.
Номера плитки я и теперь еще могу определить, глядя где-нибудь на пол.
А разговорный арабский язык, как оказалось, совершенно другой, чем литературный, которому учили в университете.

Начальник мне сначала все объяснял, говорил, что тут у него такой университет, какого нигде не встретишь (в какой-то мере да). Орал он, конечно, как и обещал, и на меня, и на всех. На Цидки он говорил такое, что не знаю, как он все выслушивал. Впрочем, они все были израильские сефардские мужики, привычные к такому стилю. Мне мешало, конечно, то, что они, не стесняясь меня, говорили на такие темы, что уши вяли.
А я была менее двух лет в стране.

Как только я начала работать на этом заводике, оказалось, что мне придется прекратить работать на своей единственной уборке, т.к. пятницы были тоже рабочие. И теперь у меня не было тех 100 шекелей наличных денег в неделю, а банкомат уже 2 раза съедал мою карточку, и мне нельзя было брать оттуда деньги. И еще отключили телефон за неуплату - было много международных переговоров за то время, что мама была здесь. Я-то понимала, что могу звонить в Харьков не больше 15 минут в месяц, а мама этого не понимала и звонила часто, там были разные проблемы у родственников. Еще маме не хватило денег на билет обратно, часть пришлось одолжить у родителей моей подружки Аллы, и я им потом отдавала понемногу в течение года. И еще оставались неоплаченными счета, в том числе за электричество, после холодной зимы, счета зашкаливали, и Электрическая компания прислала предупреждение, а когда чек на оплату счетов вернулся, мне прислали письмо, из которого следовало, что нужно заплатить долг только наличными и только в Бейт-Шемеше, и немедленно. Ну, и банк еще тоже прислал письмо, что нужно закрыть минус 6 тысяч шекелей немедленно, а то мне заблокируют счет.
Не помню, успела я получить к этому времени первую зарплату или еще нет.

В общем, сплошная красота, я со всем этим и глазами на мокром месте прихожу на работу, работать не могу, и тут решаю поговорить с начальником, спросить, что делать, потому что больше не с кем.
Собрались все наши 3 еврея и принялись решать мою проблему. Начальник мне выписал чек на тысячу шекелей, потом понемногу удерживал каждый месяц с зарплаты. Не помню, где я взяла деньги на оплату электричества, но была еще одна проблема - как съездить в Бейт-Шемеш? Я же работаю, и невозможно пропускать целый рабочий день, туда добраться из Кирьят-Арбы без машины - большая проблема. Но в Бейт-Шемеше жил наш водитель Моти, и он заплатил долг, вернее, отправил свою жену. В банк я позвонила и мне сказали - хорошо, ты работаешь и если зарплата будет приходить, и закрытый счет есть (туда по моей глупости у меня банк снимал каждый месяц 200 шек, но это зато давало право на минус), то пусть будет минус, но не больше 6 тысяч, и чеки никому не выписывай пока. Деньги на телефон я одолжила у друзей, тоже отдавала целый год понемногу.

Так все решилось, только на текущую жизнь после выплаты долгов и счетов ничего не оставалось. Я дошла до того, что "стреляла" у Цидки до зарплаты 50 или 20 шекелей, и жила на них неделю-две, потом отдавала, конечно, с зарплаты. В Иерусалим ездила тремпами, по Иерусалиму, где только можно, ходила пешком.
На работе было сложно, не зря ведь предыдущая секретарша так быстро сбежала, а еще были перед ней, и я об этом еще не знала, но об этом - в другой раз.

Тридцать вторая часть



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags