karmit: (я)
[personal profile] karmit
Весна 1997.
Из ешивы меня уволили аккурат перед Песахом, а в это время, как известно, в Израиле сложно найти работу, т.к. все собираются в отпуск и вообще не принимают никаких решений - готовятся к празднику. Ну разве что дополнительные часы уборки можно найти, и то хлеб.
В местной газетке было объявление, что требуется секретарша на завод, который производит плитки для пола. Я позвонила туда, но мне сказали, что уже не актуально.
Стопка неоплаченных счетов у меня на тумбочке выглядела уже угрожающе, и уже начались громы и молнии в виде предупреждающих писем из инстанций. И вообще навалилась куча всего, попытаюсь разгрести, но не знаю, насколько получится даже спустя почти 20 лет.

Та же знакомая, которая меня уговорила съездить на психологический тренинг Марика Хазина, подбила меня снова поехать туда же, тема семинара была "Любовь". А может, это и не та знакомая, а кто-то другой... Так или иначе, я поехала. Результат был ужасный - я еще там погрузилась в глубокую депрессию. С тех пор я ни ногой на подобные массовые мероприятия. Тебе помогают вытащить наружу то, что притаилось у тебя глубоко внутри - да еще, в основном, публично. А потом ты со всем этим остаешься, не зная, что делать.
Ну, и все это было в шаббат, и хотя меня уверяли, что для соблюдающих там все условия, это оказалось не совсем так, и тоже добавило чуть дегтя.
А через несколько дней уехала моя мама - после полугода пребывания здесь. Дорога до аэропорта достойна отдельного описания - на перекладных в целях экономии, в итоге чего все обошлось гораздо дороже, да еще чуть не закончилось опозданием на самолет. Но не будем отвлекаться.

И вот я проводила маму, приехала назад в Кирьят-Арбу, вошла в квартиру... Закрыла дверь и вдруг поняла, что теперь, кроме меня, эту дверь никто по-хозяйски не откроет. Мне стало страшно.
Вот вспомнила это - и слезы выступили, хотя много лет у меня дома толпа народу, и одной не приходится оставаться, даже если очень хочется.
Я не боюсь оставаться одна в помещении, совсем нет. В Харькове я работала сторожем и "охраняла" по ночам огромное пятиэтажное здание, мне совсем не было страшно, потому что я знала, что утром придут люди, моя смена закончится, и я пойду домой. А то, что происходило сейчас - было насовсем, и это вгоняло в панику.
Во мне поселился ужас перед завтрашним днем - нет работы, куча долгов, и еще это одиночество.
Хотя вокруг были люди - ведь никуда не делись мои многочисленные друзья и знакомые, был КСП "Шляпа", и еще меня куда-то приглашали, ко мне приходили, но когда вечером закрывалась дверь... У меня постоянно был включен магнитофон или радио, чтобы что-то разговаривало, чтоб была иллюзия, что дома есть кто-то еще.
Через много лет, когда у меня уже был муж и несколько детей, я долго ничего не включала, не слушала и не смотрела - так хотелось тишины. Иногда кажется, что нет в жизни счастья :)

Некоторые знакомые мне советовали взять в квартиру какую-нибудь компаньонку (шутафу), но я об этом слышать не хотела. С одной стороны, я страдала от одиночества. С другой стороны, я не переносила никого другого на кухне, как и сейчас не переношу. Диалектика, однако.

Я даже не пошла на свадьбу к хорошим друзьям, потому что не хотела портить людям праздник, у меня часто ни с того ни с сего глаза были на мокром месте. Даже от того, что приходилось обращаться к мужу подруги, чтоб помог прочистить засор в трубе.
Однажды постучали в дверь, на пороге стоял папа моей подружки Алки green_gluk, дядя Володя. Он протянул мне пакет, в котором был хлеб и молоко, и ушел. Спасибо, дядя Володя. Светлая память!
Я тогда была девушкой гордой и глупой, вот не могла я позволить, чтобы мне кто-то что-то дал. И я понесла этот пакет Алке - ну, типа ей же нужнее, она брать оказалась, и еще доложила о моей попытке родителям, а они на меня слегка обиделись.
Не сразу я поняла, что недостаточно делать самой добрые дела. Нужно еще позволять другим людям делать добрые дела по отношению к тебе, это тоже в какой-то мере доброе дело.

Тридцать первая часть

Date: 2016-11-22 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Я представляю, что ты тогда пережила...
У нас было в первые полтора года, когда денег не было совсем, работы тоже, долги росли, счета угрожали. Зимой как-то у маленького Эли было воспаление легких, и тут пришел техник из Хеврат Хашмаль отключать электричество за неуплату. Я ему показала больного ребенка, что мол как с ним без нагревателя. Техник оказался добрый, не отключил, но предупредил, что если не оплатим, то...
Но мы были с мужем вдвоем с этим, а ты одна - ужас!
Edited Date: 2016-11-22 11:20 am (UTC)

Date: 2016-11-22 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Да. Спасибо, Юля.
Вот у нас с мужем разные времена были - и денежные, и безработные, и хотя уже и дети были, все равно не было того ужаса перед завтрашним днем, какой был у меня, когда я была одна.

И мы... И мы...

Date: 2016-11-22 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
Знакомое ощущение. У нас и электричество отключали, и даже вещи выносили по долгам... Так что, все понятно. У меня есть ощущение, что Творец взыскивает с нас за тот долг, который мы накопили до тшувы. Поэтому многие через это проходят.
А еще вы подняли две важные для меня темы. Первая - это массовые исцеления в любой форме. Так оно и бывает. Все поднимается наверх, а разрешения, катарсиса не происходит. Это надо делать индивидуально У меня даже когда-то пациент был после такого психотерапевта. Слава Б-гу, вылез. И второе - это "лекабель альменат латет". Взять, чтобы дать возможность другому проявить хесед. Когда мне это объяснили, я стала иногда брать "со спасибом" даже то, что мне не нужно, если вижу, что человек очень хочет дать. Это очень серьезная ступень.

Re: И мы... И мы...

Date: 2016-11-22 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Лея, спасибо за понимание, очень хорошо Вы сказали обо всем об этом.
А это "излечение" еще и стоило диких денег, так что тоже добавилось к долгам...

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags