karmit: (я)
[personal profile] karmit
Пережили суровую зиму, провели слет, я продолжала работать в поте лица на двух работах, и на бегу не сразу заметила, что на работе в ешиве, где, напомню, я работала секретаршей, надо мной начали сгущаться тучи.
В канцелярии нас было три секретарши и еще начальница над нами. Секретарши работали по очереди. Те дела, которые передавались от одной секретарши другой, оговаривались устно и записывались в ежедневник. Скажем, прихожу на работу, и та секретарша, которую я сменяла, говорила мне - нужно обзвонить тех-то и тех-то и сказать им то-то и то-то. Ну, и рутинные каждодневные обязанности были - собрать из специальной ячейки листки посещаемости учеников, которые туда положили преподаватели. Отксерить учебный материал. Выполнять просьбы директора, завуча, раввинов и учителей.
Вроде все было нормально - с начальством были хорошие отношения.
Но однажды, когда я пришла на работу, другая секретарша отчитала меня за то, что я не обзвонила накануне начальство и не оповестила о каком-то совещании. Мне никто ничего не сообщал о нем предварительно на словах, но в ежедневнике запись была, просто в веренице дел я эту запись проглядела.
Когда на следующей работе я однажды сделала так же - записала что-то в ежедневник, а начальнику на словах не сообщила, он рассердился и был, в общем-то, прав. Больше я так не делала.
А тогда эта секретарша была сильно злая, говорила, что я не подхожу для этой работы. Было еще пара неприятных эпизодов.
Как-то раз, придя на работу, я увидела, что в стеклянном "кубике" у нашей главной секретарши сидит какая-то девушка. Смутное подозрение промелькнуло у меня в мыслях. И оно оправдалось - через какое-то время главная секретарша попросила войти меня (та девушка ушла), и сказала, что я совершенно не подхожу для этой работы, и меня увольняют. Она меня пожалела, когда брала на работу - хотела помочь новой репатриантке, но работала я плохо и ивритом владею плохо.

Аргумент с ивритом был просто смехотворный. Раньше я слышала только комплименты. А сейчас, в последнее время, приходится помогать новым репатриантам, переводить то переговоры с хозяином квартиры, то в детском саду с воспитательницами, и обнаружила, что переводческие рефлексы я не утратила, получаю большое удовольствие, когда быстро приходится соображать и переходить с одного языка на другой. А раньше, еще в Союзе, эти навыки были еще лучше, в Израиле с первых дней меня спрашивали, сколько я лет в стране, и очень удивлялись, что несколько дней, не верили.

Наверное, им нужно было взять на работу кого-то своего, вот меня пару раз подставили, а потом уволили.
И было бы это понятно, если бы зарплата была нормальная. Но зарплата была мизерная, даже меньше минимума.
И я, хотя вначале чуть всплакнула от обиды, но потом поняла, что все к лучшему. За время работы там я влезла в "минус" в банке, другую работу собиралась искать, но возможностей особо не было, т.к. мои часы работы были ни туда, ни сюда - с 13 до 18 часов, выходить из дома нужно было задолго, т.к. из Кирьят-Арбы в Эфрат не было прямого автобуса, а те, что доезжали до перекретска Эфрат, все равно ходили по неудобному расписанию, очень много времени уходило на дорогу.

И вот мне, слава Б-гу, дали пинка, чтоб я нашла, наконец, работу с зарплатой побольше. Это была первая и последняя работа, с которой меня уволили. Обычно я уходила сама, и меня очень просили не уходить.
Следующая работа нашлась далеко не сразу. Так что моим доходом была одна уборка в неделю.

У меня почему-то всю жизнь происходит какая-то мистика - там, откуда я ухожу, позже создается такая ситуация, что мои работодатели сами увольняются или их увольняют, или вообще закрывают лавочку. Или если это не работа - создается такая ситуация, что возвращаться некуда, даже если бы я захотела вернуться. Вот и тут - вскоре начальница перешла в другое место тоже начальницей, один из молодых раввинов, очень хороший парень, ушел и открыл новую ешиву тоже для подростков, и с ним ушла часть руководства.

Тридцатая часть

Date: 2016-11-08 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rosavi.livejournal.com

Кармит, пиши еще!! Я читаю твои записи, как роман с продолжением. Жду момента, когда ты познакомилась с Барухом.

Date: 2016-11-09 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Юля, спасибо большое :)
С Барухом скоро уже познакомилась, правда, потом сложно было, здесь я не могу написать.

Date: 2016-11-08 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
Да, вас берегут свыше, это видно. А с ивритом у меня тоже было смешно. Я в Питере полтора года учила иврит и уже в самолете общалась со стюардессой. Спросила куда поставить коляску. Реакция ее была бурной. А потом, едучи с советской коляской (без поворотных колес), отвечала на вопросы.
Еще издали привиде встречного дочка (1,5 г.) говорила: "Шалом!" (Сяйом)
Встречный тормозился на это чудо:
- Кама зман ат баарец?
- Йомаим!
Публика рыдала и плакала.

Date: 2016-11-09 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Да-да, вот и у меня - йомаим, шавуа...
Потом спрашивали: а, так ты здесь уже была раньше? На ответ, что не была, в первый раз в жизни я здесь, народ удивлялся.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags