karmit: (я)
[personal profile] karmit
Весна 1997.
Итак, прошла страшно холодная кирьят-арбовская зима, мне еще предстояло расплачиваться в прямом смысле за холода и все остальное, но пока что просто потеплело.
Когда мы жили в СССР, наступление весны и осени обозначало, кроме всего прочего, что наступила пора слетов и фестивалей КСП. Соблюдающие евреи при желании могли туда поехать, не нарушая шаббат, потому что "гвоздь программы" был обычно в ночь с субботы на воскресенье. По приезде в Израиль я убедилась, что здесь мне ничего этого не светит, потому что все происходит исключительно в шаббат. Ну и ладно - я ведь не за этим сюда ехала? Хотя хотелось бы, конечно, чего там... Но я даже и не думала, ну нет - так нет, главное, что я в Эрец Исраэль, и часто бываю в Иерусалиме - достаточно для полного счастья.

Как-то раз я сделала какое-то доброе дело Марине pani_m, она меня спросила, что я хочу в благодарность, и я сказала: "Ну, можешь памятник мне поставить." И все, забыла.
А через некоторое время Марина мне вдруг звонит и говорит: "Тебе тут памятник поставили! Слет КСП будет в четверг!" Да, это был неожиданный очень хороший подарок. Слет в Ган Сакер, недалеко от Кнессета. Когда-то там иногда собирал компанию друзей Женя Дреер, а теперь это превратилось в слет.
Съехался отовсюду народ, в том числе те друзья и приятели, которых не видела еще после отъезда из Харькова. И еще такие люди - разные, известные. Валентин Никулин, например. А еще народ из Хайфы был, песню тоже одну помню, которую пела Геля Горожанская. Палатки, песни под гитару, шутки, смех - и все это всю ночь! Не помню, были ли костры и можно ли их там вообще жечь. Вот запаха костра не хватает.
И была еще жива моя харьковская подружка Юлька Островская, которая тоже там была, и осталась на моих фотографиях оттуда.
Почему-то не получается загрузить сюда фотографию, жаль. Хотела поставить фото, где наш КСП "Шляпа" на сцене, и я там. (Спросила мужа, он говорит, что фото большое, нужно уменьшить. Но когда он придет с работы, у меня не будет возможности написать пост - не могу писать, когда все сидят на голове. Так что я фото потом выложу.)

Из Кирьят-Арбы были еще мои подружки - Сашка, о которой я рассказывала в одной из предыдущих глав, и Алла green_gluk. Когда утром все стали разъезжаться-расходиться, мы тоже разошлись, причем очень уж.
Пришли на автобусную остановку дожидаться 31-го автобуса до тремпиады в Гило. А его, как часто случается, долго не было. И мы, пока еще полные свежих впечатлений от слета, громко их вспоминали и ржали до слез. Еще фигурировал там Алкин чайничек, с которым она таскалась, как с писаной торбой (а у нас еще были тяжелые рюкзаки со всяким добром), и этот чайничек тоже был героем наших шуточек. На остановке были еще люди - не знаю, как они смотрели на нас, великовозрастных дур девиц, которые чего-то там ржали по-русски.
Когда подошел, наконец, автобус, и мы выстроились к нему, там в очереди оказался солдатик, который по-русски спросил нас: "Что, и в автобусе тоже будете?" Бедный, стыдно ему стало, видать. А у нас это еще был не конец. В автобусе мы, конечно, старались вести себя потише, а вот когда выгрузились и пришли на тремпиаду - там снова.
Утро на тремпиаде в сторону поселений - это так себе время для ловли тремпов. Скажем прямо, довольно глухое время. Но все-таки вскоре подошел тремп до Кирьят-Арбы - микроавтобус с одним свободным местом. Поскольку из нашей компании Сашке нужно было поскорее оказаться дома, мы с Алкой впихнули в тремп ее, а вместе с ней - все наши вещи и пресловутый чайничек. И только когда машина уехала, до нас с Алкой дошло, что мы наделали. А если тремп остановится далеко от Сашкиного дома - как она потащит все эти вещи, да еще и чайничек? Мы с Алкой принялись ржать за троих, представляя эту ситуацию, как Сашка будет все это тащить, а потом убивать нас, когда мы придем за вещами и оторвем ее от сна. После бессонной ночи-то нам всем хотелось сразу нырнуть в кроватку, успеть поспать до шаббата.
В конце концов, мы дождались тремпа, и в Кирьят-Арбе, идя к Сашкиному дому, уже не ржали, а тихонько думали, что нас ждет. А ждали нас заботливо сгруженные у дверей Сашкиной квартиры наши вещи, и чайничек сверху. "Гениальная девка!" - восхищенным шепотом сказала Алка. И мы, не потревожив Сашкин сон, пошли по домам, чтоб тоже рухнуть в свои кроватки.
Потом Сашка нам, конечно, все высказала, но любя, так что все тогда остались живы.
Этот праздничный эпизод здорово помог переживать адаптацию и нелегкую гонку за хлебом насущным.

Двадцать девятая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags