karmit: (я)
[personal profile] karmit
Обстановка у меня в квартире была собрана из всякой всячины - часть вещей куплено, часть - найдено на улице, обычно около мусорных баков. Это все мама находила, я такие вещи обычно не замечаю - бегу себе по делам и думаю о своем.
Однажды мама пришла и потащила меня на улицу: "Скорей, там клад!" - оказалось, что около мусорки была выброшена Большая Советская энциклопедия 1955 года издания, в коробках. Каждая книга толстая и тяжелая, так что нам пришлось ходить несколько раз, пока мы все перетащили, там оказалось, кажется, 40 с чем-то томов, т.е. большая часть - всего этих томов 51 (спасибо за поправку [livejournal.com profile] alena_15.)

Пока мы все это носили в дом, мама все повторяла: "Ну надо же, какой клад нашли!"
После того, как мы все принесли, я села и принялась протирать каждый том от пыли и заодно пролистывать. В каждом томе было много интересного. Один том прочитаешь - и будешь ходячей энциклопедией, а их так много!

Ничто не предвещало, и вдруг... когда я протирала очередной том, из него вдруг выпал белый конверт. Он был старенький и потертый, без надписей (иначе у нас возникла бы моральная проблема - что нужно отдать это хозяевам), а внутри оказались доллары - если мне не изменяет память, 480. Год выпуска был довольно древний - тысяча девятьсот шестьдесят какой-то.
Мы с мамой офигели, а мама в изумлении сказала: "Ну надо же, в кладе клад нашли!"
За несколько лет до того, в Москве, когда я получила на руки первую зарплату в твердой валюте - 50 долларов, и, посчитав, поняла, что на украинские деньги это миллион карбованцев, - то сию минуту почувствовала себя дурно, я никогда не держала в руках столько денег, меня бросало то в жар, то в холод.

Примерно такие же чувства я испытывала и сейчас, с той лишь разницей, что 480 долларов, упавшие на нас с неба, не могли бы решить все наши проблемы. Но часть из них - могли.
Я сказала маме: "Так, завтра меняем эти деньги на шекели в банке (тогда не было еще обменных пунктов на каждом шагу), большую часть ты откладываешь на билет (у мамы не было билета в обратный конец, а денег на него скопить никак не удавалось)". И маленькую часть я взяла на текущие расходы. На билет, кстати, потом еще пришлось доодалживать у приятелей, я потом чуть ли не год отдавала этот долг по частям.

А вчера мне тут рассказали историю, почти сошедшую из книги "12 стульев", как у одних людей где-то на складе стоял старый стул, стоял долго, а потом они решили поменять обивку, и под старой обивкой обнаружилась куча драгоценностей.

Так что верьте, ребята, в чудеса - когда-нибудь, хоть небольшой, но какой-нибудь клад может ждать вас в неожиданном месте.

И пусть даже при каждом переезде приходится мучаться с тяжелой громоздкой Энциклопедией. Переезжать приходится часто, мой муж каждый раз ворчит, что мы из-за энциклопедии переплачиваем за каждый лишний ящик. Я нашла пока выход - оставила несколько томов, которые ездят с нами, а остальные хранятся там, где остальные наши вещи, которые не срочно нужны и могут полежать себе.
Двадцать шестая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags