karmit: (я)
[personal profile] karmit
Январь 1997 года.
Когда я позвонила по объявлению о предложении работы, девушка на другом конце провода спросила: "У вас есть опыт работы с людьми?" Я ответила: "Да, конечно!", и принялась рассказывать о своем стаже работы, и спросила, что нужно делать. Мне сказали: "Мы научим" и пригласили на встречу в Иерусалиме, эти встречи назывались презентациями.
За то, что тебя приняли, нужно было заплатить 50 шекелей, за это давали каталог с продукцией фирмы - украшениями, их для продвижения дела нужно было почаще покупать и носить на себе.
И вот я, кроме того, что работала на своих работах, в среду с утра ехала на перекладных в Бар-Илан - там у меня еще оставалосб много вещей, я их потихоньку на перевозила на себе раз в неделю, на это ушел почти год. Из Бар-Илана я ехала в Ришон на эту фирму, чтоб закупить украшений, и ехала со своими "работдателями" в Иерусалим на презентацию.
Откуда же у меня появились деньги на покупку украшений, если мне даже на одну поездку в автобусе не всегда хватало? Да ниоткуда. Я все больше и больше влезала в минус, и старалась не думать о последствиях.
Нас на встречах-презентациях учили работать - расклеивать побольше объявлений с предложением работы, как разговаривать с людьми, которые будут звонить по этим объявлениям...

Да, по телефону все обязательно спрашивали, что нужно делать, и им нужно было так отвечать, чтобы они пришли на презентацию.
Сначала я во все это верила, что людям будут постоянно нужны новые украшения, и вообще.
У нас была там девушка, которая взяла для этой работы в банке ссуду, якобы для покупки машины, и купила на все деньги украшений (за покупки давался какой-то уровень, чем больше - тем выше). И я тогда уже про себя подумала: "Ой, что ж она делает..."

Моя мама нашла себе постоянный тремп - русскоговорящих дядек, которые тоже в 5 утра ехали на работу. Однажды она попыталась дать им пачку моих объявлений, чтоб развесили где-нибудь. Дядьки долго смеялись. Не знаю, это ли мне помогло прекратить всю эту странную затею, или то, что денег совсем не стало, а может быть, то, что на мне эти украшения (якобы с позолотой) все почернели...

Моя знакомая (та, что меня привела на семинар Марика Хазина) была подписана на работу в такой же фирме с той разницей, что там нужно было распространять всякие мыла-шампуни.
Однажды она подарила набор этого добра общей знакомой на день рождения, чем реально ее обидела.
И я поняла, что кто-то, может, и зарабатывает деньги при помощи распространения этой продукции (часто сомнительного качества), но это не для меня, такой ценой я не хочу.

Это еще был не весь мой опыт с такой "работой". Через полгода та же знакомая взяла меня на заседание очередной фирмы "Рога и копыта", а именно Клаб-Отель - там продавали единицы отдыха на какую-то определенную неделю в году. Ну, объяснять не требуется, сейчас многие от этом знают, как и о том, что многие пытаются избавиться от этого "счастья". Там нам предоставляли телефоны, и нужно было звонить и предлагать эти единицы отдыха - своим знакомым, а когда знакомые закончатся, то брать телефонные книги (лежавшие там на столах) и обзванивать всех, кто в них записан.

Из своих знакомых я позвонила одной своей подруге, которая мне подробно объяснила, почему не следует покупать эти единицы отдыха.
Хорошо, что не послала меня подальше! Мы, слава Б-гу, общаемся до сих пор. А мне просто стыдно за тот звонок.
После нескольких таких занятий и пары встреч в дорогом зале, куда надо было приводить потенциальных покупателей (там ими уже занимались "профессионалы") я сказала своей знакомой, с которой мы туда ходили, что я не ходок, и мы, слава Б-гу, перестали туда ходить.
Как нас пронесло, а ведь могли бы и заработать на ком-то, кушать-то всем хочется.

Эта неприятная для меня тема закрыта, а на другие темы продолжение следует.

Двадцать пятая часть


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags