karmit: (я)
[personal profile] karmit
Январь 1997 года.
Когда я позвонила по объявлению о предложении работы, девушка на другом конце провода спросила: "У вас есть опыт работы с людьми?" Я ответила: "Да, конечно!", и принялась рассказывать о своем стаже работы, и спросила, что нужно делать. Мне сказали: "Мы научим" и пригласили на встречу в Иерусалиме, эти встречи назывались презентациями.
За то, что тебя приняли, нужно было заплатить 50 шекелей, за это давали каталог с продукцией фирмы - украшениями, их для продвижения дела нужно было почаще покупать и носить на себе.
И вот я, кроме того, что работала на своих работах, в среду с утра ехала на перекладных в Бар-Илан - там у меня еще оставалосб много вещей, я их потихоньку на перевозила на себе раз в неделю, на это ушел почти год. Из Бар-Илана я ехала в Ришон на эту фирму, чтоб закупить украшений, и ехала со своими "работдателями" в Иерусалим на презентацию.
Откуда же у меня появились деньги на покупку украшений, если мне даже на одну поездку в автобусе не всегда хватало? Да ниоткуда. Я все больше и больше влезала в минус, и старалась не думать о последствиях.
Нас на встречах-презентациях учили работать - расклеивать побольше объявлений с предложением работы, как разговаривать с людьми, которые будут звонить по этим объявлениям...

Да, по телефону все обязательно спрашивали, что нужно делать, и им нужно было так отвечать, чтобы они пришли на презентацию.
Сначала я во все это верила, что людям будут постоянно нужны новые украшения, и вообще.
У нас была там девушка, которая взяла для этой работы в банке ссуду, якобы для покупки машины, и купила на все деньги украшений (за покупки давался какой-то уровень, чем больше - тем выше). И я тогда уже про себя подумала: "Ой, что ж она делает..."

Моя мама нашла себе постоянный тремп - русскоговорящих дядек, которые тоже в 5 утра ехали на работу. Однажды она попыталась дать им пачку моих объявлений, чтоб развесили где-нибудь. Дядьки долго смеялись. Не знаю, это ли мне помогло прекратить всю эту странную затею, или то, что денег совсем не стало, а может быть, то, что на мне эти украшения (якобы с позолотой) все почернели...

Моя знакомая (та, что меня привела на семинар Марика Хазина) была подписана на работу в такой же фирме с той разницей, что там нужно было распространять всякие мыла-шампуни.
Однажды она подарила набор этого добра общей знакомой на день рождения, чем реально ее обидела.
И я поняла, что кто-то, может, и зарабатывает деньги при помощи распространения этой продукции (часто сомнительного качества), но это не для меня, такой ценой я не хочу.

Это еще был не весь мой опыт с такой "работой". Через полгода та же знакомая взяла меня на заседание очередной фирмы "Рога и копыта", а именно Клаб-Отель - там продавали единицы отдыха на какую-то определенную неделю в году. Ну, объяснять не требуется, сейчас многие от этом знают, как и о том, что многие пытаются избавиться от этого "счастья". Там нам предоставляли телефоны, и нужно было звонить и предлагать эти единицы отдыха - своим знакомым, а когда знакомые закончатся, то брать телефонные книги (лежавшие там на столах) и обзванивать всех, кто в них записан.

Из своих знакомых я позвонила одной своей подруге, которая мне подробно объяснила, почему не следует покупать эти единицы отдыха.
Хорошо, что не послала меня подальше! Мы, слава Б-гу, общаемся до сих пор. А мне просто стыдно за тот звонок.
После нескольких таких занятий и пары встреч в дорогом зале, куда надо было приводить потенциальных покупателей (там ими уже занимались "профессионалы") я сказала своей знакомой, с которой мы туда ходили, что я не ходок, и мы, слава Б-гу, перестали туда ходить.
Как нас пронесло, а ведь могли бы и заработать на ком-то, кушать-то всем хочется.

Эта неприятная для меня тема закрыта, а на другие темы продолжение следует.

Двадцать пятая часть


Date: 2016-07-31 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Еще Герболайф распространяли, помнишь?
А как ты за минус-то расплатилась?

Date: 2016-07-31 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Конечно, помню! Меня на него пытался подписать один юноша - из организаторов семинаров Марика Хазина, но ему это, к счастью, не удалось.
До закрытия минуса еще далеко :)

Date: 2016-07-31 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] cherny-bada.livejournal.com
Коллега! :) Я тоже к ним один раз приходил, назывались они Дольфин Ор, кажется. Там со мной задушевно разговаривал дядечка без половины зубов и с жутким табачным перегаром. И на Клаб Отель меня обрабатывали, но повезло, не соблазнился...

Date: 2016-07-31 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Совершенно верно, Дольфин Ор. Узнаю брата Колю :)

Date: 2016-07-31 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] saaratnefesh.livejournal.com
Ну, что сказать...

Date: 2016-07-31 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
А я попала на сборище герболайфа - страшное дело! Посмотрела со стороны на неприкрытое зомбирование и благополучно смылась. Чему и сейчас радуюсь.

Date: 2016-07-31 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Молодец! А я вот вначале была еще под впечатлением от психотренинга и убеждала себя, что вот - мой типа шанс.
Зато теперь я шарахаюсь от любого намека на лохотрон, будучи знакома с их методами.

Date: 2016-07-31 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
А потом они начали долбить по телефону. Так я выработала т.наз. "ответ, не предусматривающий прдолжения".
Герболайфщикам говорила, что сама продаю герболайф, страховщикам - что сама страховой агент - кто проверит? Зато отключались моментально. До сих пор это работает.

Date: 2016-07-31 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
А к нам как-то домой приходили из Кирби. А мой муж очень любит потроллить, у него нервы крепкие. Они нам все-все почистили и ушли себе.
С теми же, кто звонит по телефону, оказалось, что если говорить на иврите (звонят по-русски обычно), они сразу прощаются сами.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags