karmit: (я)
[personal profile] karmit
Зима 1996-1997.
Пока я училась в Бар-Илане и жила там же, я была страшно занята и могла выбираться в Иерусалим в КСП только изредка - раз в пару месяцев. А ведь КСП был для меня всегда глотком воздуха. Хотя не до такой степени, как в Харькове. Я спрашивала себя - почему, и пришла к выводу, что в Харькове был очень большой контраст между КСП и внешним миром, в Израиле это не так. Но все равно каждый раз я спешила в наш КСП "Шляпа", он существовал несколько лет, конечно, под руководством Марины.
Потом каждый раз не хотелось возвращаться домой - дорога из Иерусалима в Тель-Авив идет вниз, и каждый раз ощущение, что я спускаюсь, почти доводило до слез. К хорошему, конечно, быстро привыкаешь - еще пару лет назад я была то в Харькове, то в Москве, без надежды приехать в Израиль вообще, а тут час езды - и мне не так.

После переезда в Кирьят-Арбу я, конечно, не упускала возможности приезжать в клуб каждую неделю (сбор был по вторникам). Домой возвращалась к полуночи, каждый раз не зная, будет ли тремп в такое время, но он был. Иногда, не успев даже подойти к тремпиаде, через секунду я обнаруживала себя едущей в машине.

Порой происходили разные смешные случаи. Например, залезла я в какую-то развалюху - домой же надо попасть хоть тушкой, хоть чучелом, а в Кирьят-Арбу обычно был дефицит тремпов. Мне не всегда везло - бывало, приходилось ждать подолгу, особенно если была очередь из тремпистов.
Залезла, и водитель уже во время езды мне сказал: "Придерживай дверь, а то она может отвалиться."
Я спросила, как эта повозка вообще ездит. Водитель говорит: "Да ты на спидометр посмотри." Я посмотрела - а там 100 км\ч. Я от ужаса посильнее вцепилась в ручку двери, и была потом страшно счастлива, когда мы доехали, и я вышла.

А еще знаете, что евреи разговаривают руками? Так они в машине тоже так делают. Часто по дороге разговоришься о чем-нибудь с водителем, ехать-то из Иерусалима целых полчаса, за это время можно все обсудить. И вот однажды ехала я в минибусе, сидела сзади. Водитель - такой колоритный поселенец с седой бородой. О чем-то мы говорили, и он иногда бросал руль, жестикулируя обеими руками, и смотрел при этом назад, на меня.

Иногда, когда не было тремпа в Кирьят-Арбу, а был тремп в Гуш-Эцион и не было очереди, я садилась и ехала до перекрестка Гуш-Эцион (это полдороги до Кирьят-Арбы), и там уже ловила тремп дальше. Сейчас там большой солдатский блокпост и много огней, а тогда ничего этого не было, не помню даже, были ли там фонари вдоль шоссе.
Однажды останавливается тетенька в минибусе и говорит, что она едет в Бейтар-Илит. А это ведь в противоположную сторону! Тетенька, бедная, благодарила меня, когда я ей сказала, куда ехать, а то на ночь глядя не очень приятно ехать в другую сторону.
Иногда бывало, что кто-нибудь останавливался и начинал сходу орать: "Где твои родители??? Кто тебе разрешил стоять ночью одной???" В мои 24 года меня иногда спрашивали, закончила ли я школу, это было довольно забавно - в 18 лет мне, наоборот, давали 25.

Из Кирьят-Арбы на работу в ешиву в Эфрат я выходила в 12 дня, работа начиналась в 13 часов. Ехать было минут 20, но дневное время было мертвое, приходилось подолгу ждать тремпа.

Сейчас автобус там ездит каждые 20 минут и подешевел вдвое, а тогда ездил редко и стоил для меня баснословно дорого. А в Эфрат все равно ничего не ездило (не знаю, как сейчас), приходилось ловить 2-3 тремпа в один конец, легче было доехать до Иерусалима.

У меня потихоньку начинала накапливаться хандра. С мамой было жить очень тяжело. Ей было непонятно, что я дома у себя, а не у нее. И было много претензий по поводу соблюдения кашрута, шаббата, всего остального, и что ко мне приходят гости.
Однажды в шаббат я даже, поспорив, выбежала из дома и ходила, куда глаза глядят.
Еще и накапливалась стопка счетов на тумбочке, оплачивать их было нечем.

А тут одна знакомая, которая накануне летом появилась у нас в КСП, и все время говорила, как она была на психологическом семинаре у Марика Хазина, и что каждому обязательно нужно там побывать, в общем, позвала она меня на семинар, который должен был состояться в декабре 1996 года в Рамат-Гане.
Это был 3-дневный тренинг. Было довольно интересно и интенсивно. В процессе каждый должен был выйти перед всеми и что-нибудь сказать. А того, кто за все время тренинга ни разу не вышел, в конце просили выйти и сказать что-то напоследок. Я, помню, сказала, что раньше жила с ощущением, что постоянно играю с огнем, а на этом семинаре я поняла, что по-настоящему никаких игр не было, что я не использовала свои возможности.
Нам внушалось, что перед человеком открыты все дороги, только нужно поставить цели и идти вперед. Что если мешают какие-то, скажем, наезды от окружающих - то проблема в нас самих, в нашем восприятии. Нужны деньги - да они у всех нас валяются под ногами, возможности окружают нас, быстро находи их и вперед.

И вот я вернулась домой такая, с горящими глазами, перла вперед, как танк. Наверное, меня боялись.
Нужны деньги. Я взяла первую попавшуюсь русскую газету и принялась просматривать объявления, зная, что пути назад нет, мое объявление здесь.

Позвонила по одному из объявлений с предложениями работы - это был, конечно, телемаркетинг, многоступенчатая пирамида, фирма по продаже украшений, которая находилась в Ришон ле-Цион, а эти представители, которые дали объявление, приезжали в Иерусалим раз в неделю устраивать презентации.
И я сразу же договорилась, что я туда приду.

Двадцать четвертая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags