karmit: (я)
[personal profile] karmit
Я не могла ничем заниматься, все валилось из рук, пока не зазвонил телефон. Это звонила мама с мобильного телефона работодателя. Она сказала, что все в порядке, она с ним встретилась, тут же сказала в его сторону: "Йоси тов", после этого он мне сказал, куда и когда мама должна прийти на работу - к 7 часам утра в управление радиовещания. Домой мама вернулась тоже сама тремпом, и на следующий день началась ее трудовая жизнь в Израиле.
Таким образом, то, что я бросила маму, как щенка в воду, чтоб плыл, оказалось к лучшему - месяц она сидела в квартире и ничего не знала, где чего, в моем присутствии боялась говорить на иврите, зато одна тут же стала и тремпами ездить, и город изучила, и обстановку на работе.
Вначале нужно было убирать помещение радио - это был основной объект, а потом иногда отправляли в какой-нибудь банк или учреждение. Мама выходила из дома в 5 утра, еще затемно, и возвращалась вечером - у нее был полный рабочий день. Мне тогда совершенно не приходило в голову, что вся эта работа - нарушение закона. Потом это сказалось на зарплате - через месяц маме заплатили зарплату, тысячу с малюсеньким хвостиком, примерно столько же, сколько мне платили за полставки в ешиве. Работодатели прекрасно понимали, что нелегалы никуда жаловаться на них не пойдут. И ведь работали не в шарашке какой-нибудь, а на радиовещании и в банках!
Мама решила, что такая каторжная работа совершенно не имеет смысла, ей сказали знакомые, что она легко найдет частные уборки, так и оказалось - мы нашли маме пару-тройку мест работы, а из той конторы она ушла, но зато эта контора дала хороший старт, так что мама не жалела о той работе.

В тот год была особо суровая зима, ночами доходило до минус шести градусов, иногда мы слышали треск взрывающихся бойлеров. В квартире было градусов 10, ночью бывало и 5. Вместе с вещами, которые мы с таким трудом довезли из Хайфы, был какой-то масляный обогреватель, который совершенно ничего не обогревал.
Я сходила в магазин электротоваров и купила маленький напольный тепловентилятор (мефазер хом). Это было ошибкой - обогревал он только маленькое пространство, а денег жрал очень много, как оказалось потом при получении счетов за электричество. А 260 шекелей, которые он стоил, сделали очень большую дыру в бюджете.

Несмотря на то, что у меня было 3 работы (секретариат в ешиве и 2 уборки), денег это приносило мало. Тысяча шекелей за полставки в ешиве и 2 раза по 100 в неделю за уборки, когда только за съем квартиры нужно было платить 280 долларов, это было как раз в районе тысячи, причем платить нужно было каждый раз за 3 месяца, т.е. копить эти деньги. Еще была арнона, телефон, электричество... Не говоря о хлебе насущном и поездках на автобусах хотя бы внутри Иерусалима. А еще нужно было откуда-то взять денег, чтоб купить маме билет обратно, ведь билет на корабль она покупала в одну сторону (он стоил 300 долларов, я ей их передавала отсюда, для меня это были большие деньги, а для них там - просто немыслимые). От одной уборки - в пятницу - мне пришлось отказаться, так что осталась одна уборка в четверг - день тяжелый, 2 работы в день. Работа в ешиве заканчивалась в 6 вечера, и как-то это все так затягивало, что я не думала о том, чтобы искать более денежную работу.

Почта приносила счета, я их складывала стопочкой на тумбочке, иногда брала какой-нибудь счет, чтоб оплатить, а стопочка угрожающе росла, как и минус у меня на счету в банке.
Безденежье доходило до того, что, когда мне нужно было с утра в четверг ехать на уборку, у меня хватало денег только на покупку одного билета в городском иерусалимском автобусе. Сейчас, когда пробиваешь поездку, то в ближайшие полтора часа за эти же деньги можно ехать хоть на десяти автобусах. А тогда за каждую поездку платили отдельно. А тремп из Кирьят-Арбы до Иерусалима мне часто попадался до такой точки, откуда нужно было добираться до Рамот двумя автобусами. Я каждый раз накануне поездки исследовала квартиру - вдруг где-то завалялась монетка, чтоб мне хватило на автобус. Но ничего не находила. Поэтому приходилось, выйдя из тремпа в Иерусалиме, бежать, например, от цомет Пат до таханы мерказит (автовокзала), чтоб там уже сесть в автобус до Рамот. На бегу я каждый раз внимательно смотрела себе под ноги - вдруг найду денежку и тогда смогу доехать автобусом? Иногда действительно находила монетки, но на автобус этого не хватало.
После уборки я получала законные 100 шекелей, и тогда могла уже ехать обратно двумя автобусами, эти деньги тратились на еду и всякое разное до следующей недели, так что ситуация с билетами на два автобуса повторялась каждую неделю.
А сейчас можно не только ездить много раз автобусом за те же деньги, но и прямо из Гило (окраина Иерусалима, на которую попадают, когда едут из Кирьят-Арбы) можно доехать автобусом сразу в Рамот.
И когда я вижу дома на полу монетку, то обязательно поднимаю - сразу вспоминаю, как я исследовала все углы в поисках денег на автобус, поэтому не могу видеть на полу даже 10 агорот.

Двадцать третья часть

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags