karmit: (я)
[personal profile] karmit
Итак, маму до своей квартиры в Кирьят-Арбе я довезла. Это был вечер среды, и после этого до наступления субботы мы почти не виделись, потому что в четверг с утра надо было рано утром идти на тремпиаду - ехать на уборку аж в Рамот (район в Иерусалиме, где я сейчас живу), т.е. надо было доехать до Иерусалима и пересечь весь город, а потом к 14 часа мчаться на работу в ешиву в Эфрате, и при этом прилично выглядеть, тем более это был первый день работы. На следующий день, в пятницу, снова с утра на тремпиаду - на уборку в Старый город в Иерусалиме.
Мама, бедная, уже убрала всю квартиру и изнывала от скуки.
Пока что у нас не было холодильника. Я накануне заказала в магазине новый холодильник, и его должны были привезти со дня на день. И вот однажды, когда мы с мамой куда-то ездили, вернувшись домой, мы обнаружили, что в прихожей стоит холодильник в упаковке!
Дело в том, что поскольку ко мне часто могли нагрянуть гости (и тогда еще, по-моему, у меня жила моя подруга Света, у которой когда-то жила я в Москве, а теперь она приезжала по туристской визе), я оставляла ключ на лестничной площадке в электрическом шкафу - и чтоб не потерять, и чтоб мои гости могли зайти в квартиру, когда меня нет дома. И все мои знакомые об этом знали. Поэтому, когда папа моей подружки Аллы Резниковой green_gluk, дядя Володя, случайно шел мимо, когда там грузчики привезли холодильник и совершенно по-русски матерились, что никого нет дома (а заранее мне никто не позвонил предупредить), то он привел их в квартиру, открыл им дверь, они внесли холодильник и уехали. Мама потом долго всем рассказывала: "Надо же, в квартиру пришли чужие люди и ничего не взяли, а наоборот, принесли!"
Недавно исполнился год, как не стало дяди Володи. Светлая память праведнику, он был и для меня, как папа, когда я жила в Кирьят-Арбе.

С помощью мамы у меня в квартире потихоньку начал создаваться уют. Из мебели у меня был ковер (первое приобретение), потом я купила в магазине "Яд 2" (Со вторых рук) 2 железные кровати, матрасы (тонкие и жутко тяжелые, как потом оказалось при переезде) и низенький квадратный стол для салона. И еще купила несколько пластиковых низеньких табуреток, чтоб сидеть около этого стола, это было не очень удобно, но уже более цивильно, чем на ковре.
Мама обошла ближайшие помойки и обнаружила там диванчик и тумбочку, мы их вместе дотащили до дома. Пока я бегала по своим работам, мама сидела дома и вышивала салфетки, чтоб украсить дом, а еще сшила пару подушек.
И упрашивала меня, чтоб я ей нашла работу, а то она приехала мне помогать и не может так сидеть дома. Иврит она учила в Харькове сама, у нее был блокнотик, куда она записывала слова и фразы, и постоянно спрашивала меня, как сказать "я заблудилась" и всякое разное, и все записывала. При этом жаловалась, что иврит ей никак не идет в голову.

Я ей предлагала тренироваться - когда куда-нибудь ехали, я пропускала маму вперед и говорила, чтоб дала водителю деньги и сказала, куда дать билет. Но мама пряталась за мою спину, и я говорила: "Ну и что теперь делать? Как ты будешь ездить на работу?"
Мама все равно продолжала меня уговаривать искать ей работу. Наконец, я нашла объявление в газете, что в Иерусалиме ищут работников на уборку, договорилась с работодателем, что он приедет на встречу с мамой (и со мной), к тремпиаде в Гило (окраина Иерусалима).
Прошел уже, наверное, месяц со дня приезда мамы, началась израильская зима, которая в Кирьят-Арбе оказалась очень суровой, да еще в квартире без отопления, и в доме, построенном башней, где у нас квартира обдувалась со всех сторон ледяными ветрами. Я заболела и была на больничном, но пришлось везти маму на эту встречу.
Автобусы тогда были дорогие и ходили редко, мы ловили тремп, который, как назло, не ловился. С горем пополам доехали до перекрестка около Эфрата, там ждали очень долго на ветру тремп до Иерусалима, и когда доехали, так опоздали, что уже никого не было. Так же с горем пополам доехали до дома, я позвонила работодателю, извинилась за опоздание и назначила встречу на следующий день.

На следующий день я сказала маме: "Ты не попала на встречу из-за меня. Нужно все делать самой, не надеясь на кого-то." Открыла дверь квартиры и сказала: "Иди одна, нужно учиться ездить самой, на работу я не смогу тебя возить." И мама пошла сама на тремпиаду, я не вышла даже за порог квартиры, чтоб ее проводить.
Через несколько минут я вдруг пришла в ужас - что я наделала? Куда я отпустила маму, где я теперь буду ее искать? Пусть даже я болею, надо было пойти с ней хоть понаблюдать издалека, но уже было поздно.
И я металась по квартире, как тигр в клетке.

Двадцать вторая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags