karmit: (я)
[personal profile] karmit
Итак, маму до своей квартиры в Кирьят-Арбе я довезла. Это был вечер среды, и после этого до наступления субботы мы почти не виделись, потому что в четверг с утра надо было рано утром идти на тремпиаду - ехать на уборку аж в Рамот (район в Иерусалиме, где я сейчас живу), т.е. надо было доехать до Иерусалима и пересечь весь город, а потом к 14 часа мчаться на работу в ешиву в Эфрате, и при этом прилично выглядеть, тем более это был первый день работы. На следующий день, в пятницу, снова с утра на тремпиаду - на уборку в Старый город в Иерусалиме.
Мама, бедная, уже убрала всю квартиру и изнывала от скуки.
Пока что у нас не было холодильника. Я накануне заказала в магазине новый холодильник, и его должны были привезти со дня на день. И вот однажды, когда мы с мамой куда-то ездили, вернувшись домой, мы обнаружили, что в прихожей стоит холодильник в упаковке!
Дело в том, что поскольку ко мне часто могли нагрянуть гости (и тогда еще, по-моему, у меня жила моя подруга Света, у которой когда-то жила я в Москве, а теперь она приезжала по туристской визе), я оставляла ключ на лестничной площадке в электрическом шкафу - и чтоб не потерять, и чтоб мои гости могли зайти в квартиру, когда меня нет дома. И все мои знакомые об этом знали. Поэтому, когда папа моей подружки Аллы Резниковой green_gluk, дядя Володя, случайно шел мимо, когда там грузчики привезли холодильник и совершенно по-русски матерились, что никого нет дома (а заранее мне никто не позвонил предупредить), то он привел их в квартиру, открыл им дверь, они внесли холодильник и уехали. Мама потом долго всем рассказывала: "Надо же, в квартиру пришли чужие люди и ничего не взяли, а наоборот, принесли!"
Недавно исполнился год, как не стало дяди Володи. Светлая память праведнику, он был и для меня, как папа, когда я жила в Кирьят-Арбе.

С помощью мамы у меня в квартире потихоньку начал создаваться уют. Из мебели у меня был ковер (первое приобретение), потом я купила в магазине "Яд 2" (Со вторых рук) 2 железные кровати, матрасы (тонкие и жутко тяжелые, как потом оказалось при переезде) и низенький квадратный стол для салона. И еще купила несколько пластиковых низеньких табуреток, чтоб сидеть около этого стола, это было не очень удобно, но уже более цивильно, чем на ковре.
Мама обошла ближайшие помойки и обнаружила там диванчик и тумбочку, мы их вместе дотащили до дома. Пока я бегала по своим работам, мама сидела дома и вышивала салфетки, чтоб украсить дом, а еще сшила пару подушек.
И упрашивала меня, чтоб я ей нашла работу, а то она приехала мне помогать и не может так сидеть дома. Иврит она учила в Харькове сама, у нее был блокнотик, куда она записывала слова и фразы, и постоянно спрашивала меня, как сказать "я заблудилась" и всякое разное, и все записывала. При этом жаловалась, что иврит ей никак не идет в голову.

Я ей предлагала тренироваться - когда куда-нибудь ехали, я пропускала маму вперед и говорила, чтоб дала водителю деньги и сказала, куда дать билет. Но мама пряталась за мою спину, и я говорила: "Ну и что теперь делать? Как ты будешь ездить на работу?"
Мама все равно продолжала меня уговаривать искать ей работу. Наконец, я нашла объявление в газете, что в Иерусалиме ищут работников на уборку, договорилась с работодателем, что он приедет на встречу с мамой (и со мной), к тремпиаде в Гило (окраина Иерусалима).
Прошел уже, наверное, месяц со дня приезда мамы, началась израильская зима, которая в Кирьят-Арбе оказалась очень суровой, да еще в квартире без отопления, и в доме, построенном башней, где у нас квартира обдувалась со всех сторон ледяными ветрами. Я заболела и была на больничном, но пришлось везти маму на эту встречу.
Автобусы тогда были дорогие и ходили редко, мы ловили тремп, который, как назло, не ловился. С горем пополам доехали до перекрестка около Эфрата, там ждали очень долго на ветру тремп до Иерусалима, и когда доехали, так опоздали, что уже никого не было. Так же с горем пополам доехали до дома, я позвонила работодателю, извинилась за опоздание и назначила встречу на следующий день.

На следующий день я сказала маме: "Ты не попала на встречу из-за меня. Нужно все делать самой, не надеясь на кого-то." Открыла дверь квартиры и сказала: "Иди одна, нужно учиться ездить самой, на работу я не смогу тебя возить." И мама пошла сама на тремпиаду, я не вышла даже за порог квартиры, чтоб ее проводить.
Через несколько минут я вдруг пришла в ужас - что я наделала? Куда я отпустила маму, где я теперь буду ее искать? Пусть даже я болею, надо было пойти с ней хоть понаблюдать издалека, но уже было поздно.
И я металась по квартире, как тигр в клетке.

Двадцать вторая часть

Date: 2016-07-17 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] galadster.livejournal.com
Вот теперь продолжение точно не затягивай, а то я изведусь, прервала на самом интересном месте!

Date: 2016-07-17 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Да все в порядке :) У меня сейчас все дети будут сидеть на голове, а у меня тогда ничего не напишется. Затягивать не стану :)

Date: 2016-07-17 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Хорошо, что я знаю, что с твоей мамой ничего тогда не случилось!
А она приехала тогда на время? Она ведь потом вернулась, нет?

Date: 2016-07-17 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Конечно, на время. Полгода пробыла. И несколько раз приезжала.

Date: 2016-07-18 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] yuna28.livejournal.com
Кармит, дайте , пожалуйста, ссылку на часть 1, хочу освежить в памяти Ваши злоключения.
И еще, как Вы ездили в Москву по случаю смерти Высоцкого.

Date: 2016-07-18 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Первая часть http://karmit.livejournal.com/68313.html
Как я ездила в Москву к Высоцкому http://karmit.livejournal.com/27777.html

Date: 2016-07-18 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Замечательно ты пишешь,Кармитуш!Всколыхнула в душе воспоминание о нашем приезде и дальнейшем проживании нашей женской семьи из 6 человек.Спасибо Юне,что она попросила у тебя ссылку,я по ней прошла и пролила немало счастливых слёз...

Date: 2016-07-18 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо большое, Инесса. Мне даже неудобно, но все равно приятно :)

Date: 2016-07-19 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] yuna28.livejournal.com
Вы меня не совсем поняли - я хотела про Ваши злоключения в Харькове и не только ДО Вашего переезда в Израиль. Уже в Израиле - тоже очень интересно, многое помню, читаю с удовольствием.
Поездка к Высоцкому - просто восхитительный рассказ. Это было первое, что я у Вас прочитала.

Date: 2016-07-19 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо :)
Наверное, Вы имели в виду "Путь в Израиль", вот http://karmit.livejournal.com/23213.html?nc=6

Date: 2016-08-01 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nataly6.livejournal.com
Ха ха. А я как то все лето в Хайфе распространяла продукцию типографии, где печатали визитные карточки и всякие книжечки квитанций. Имела большой успех, как оказалось потому, что из всех работников я одна имела честные глаза и вид внушающий доверие. А конечно я его имела, потому что я одна не знала, что заказы никто не собирается выполнять, а если и собирается, то не вовремя и не так как обещали. Я даже думала, что неплохо заработала. Но, когда большинство моих заказов было отменено по вине фирмы, то и комиссию я свою за них не получила. И работа моя на этом тоже кончилась. Зато какие воспоминания! И еще я оттуда вынесла интересный опыт арабо-еврейских отношений. В фирме работали два молодых парня, один еврей, другой араб. В течение дня оба с хитрой улыбкой улыбкой перебрасывались фразами: "йехуди масриах", "арави масриах". И по-моему оба не обижались. Высокие отношения. Эталон мирного сосуществования, всем бы так. Я до сих пор их часто вспоминаю. Интересно что с ними сейчас?

Date: 2016-08-02 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
"И где я видел эти честные глаза?" (с)
Я работала секретаршей на заводике, где рабочие были только арабы из Хеврона, и как-то, проходя через производственное помещение, увидела, как наш "главный" араб еще с кем-то вытачивает на станке какие-то треугольники, я его спросила, что это, а он типа страшно завращал глазами и сказал: "Ножи!" Сейчас это уже совсем не смешно. А тогда было довольно забавно.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags