karmit: (я)
[personal profile] karmit
Что-то я снова забросила свой проект-мемуары, нехорошо. А между прочим, 13 июля очередная моя годовщина жизни в Стране - 21 год. Причем сочетание цифр в этот раз красивое: 21 год в Харькове, 2 года в Москве, 21 год в Израиле.

Остановилась я на том, что осенью 1996 года сняла квартиру в Кирьят-Арбе и ждала приезда мамы, она плыла на корабле из Одессы и должна была прибыть 20 ноября в 9 часов утра в Хайфу. Где Хайфа и где Кирьят-Арба? Далеко, как успеть к 9 утра? Поэтому я переночевала в Иерусалиме у Марины Меламед pani_m, из Иерусалима до Хайфы автобус тогда шел 2 часа, потом еще нужно было искать, как добраться до порта внутри Хайфы. В итоге я все равно опоздала. В Хайфе сначала пыталась добраться до порта на автобусе, но никто не мог толком объяснить, как ехать, и я дальше поехала на такси. Что интересно, когда я говорила, что мне нужен порт (намель), меня никто не понимал, спрашивали, а что это. А потом говорили: "А, намаль!" Тогда как правильно "намель", а "намаль" - это в сочетании с другим словом, в "смихуте". Ну, это давно известно, что тот, кто говорит слишком правильно на иврите - явно не местный.

Мама уже страшно волновалась, что всех разобрали, а я все не еду. Мобильных телефонов тогда не было у каждого, чтоб хотя бы попросить позвонить.
Мама плыла на корабле, потому что там разрешали брать до 300 кг груза. У меня в Харькове оставалось еще очень много вещей, большей частью книг, которые весили много. И мама мне везла несколько чемоданов книг. А теперь нам со всем этим добром надо было добраться из Хайфы в Кирьят-Арбу: порт - автовокзал Хайфа - автовокзал Иерусалим - Кирьят-Арба - квартира. Из порта мы взяли такси, пока ехали, таксист, узнав, куда мы едем, сказал, что в Кирьят-Арбу он ехать боится, а вот до Иерусалима с удовольствием нас довезет, - и назвал очень круглую сумму. Может быть, потому, что я сказала, что спасибо, нам только до автовокзала, - кто его знает, - но таксист выгрузил нас с противоположной стороны автовокзала. Нам пришлось двигаться со всеми вещами через всю платформу, чтобы попасть к остановке автобуса до Иерусалима. До автобуса оставалось, как помнится, 45 минут - кажется, что достаточно, но мы на него с трудом успели, потому что вещи переносить можно было черепашьими шагами - несколько метров, оставлять их и идти назад за следующей порцией.
2 часа дороги ушли на то, чтобы отдышаться. и еще мама рассказывала про корабль. Она потом целый месяц, наверное, только о корабле и могла говорить, столько было впечатлений. И в Харькове ждали писем об Израиле, а мама все рассказывала о корабле, вот прямо как я о первом годе в Израиле :)

В Иерусалиме ждало новое испытание - со старого автовокзала, чтоб попасть к остановке автобуса до Кирьят-Арбы, нужно было выйти на улицу Яффо и перейти ее. Это была совершенно невыполнимая задача, поэтому пришлось для этого нанять такси - чтоб перевезти вещи на другую сторону дороги!
Все это, конечно же, в итоге обошлось дорого. Но другого выхода не было. А в Кирьят-Арбе, когда мы вышли из автобуса, сил все это двигать уже не оставалось, пришлось бежать в квартиру, звонить по телефону знакомому (мобильных-то не было), и просить помочь поднять вещи в квартиру. Все это заняло целый день, в квартире мы оказались вечером.

На следующий день рано утром мне нужно было выходить на тремпиаду - ехать в Иерусалим на уборку, и сразу после этого мчаться на перекладных в Эфрат - первый день работы секретарем в ешиве.
Ну, и нужно было начинать жить с мамой в одной квартире - мне уже было 24 года, а до этого я жила с мамой в одном доме лет за 10 до того.
И еще много чего нужно было начинать. Надеюсь, что перерыв в моем рассказе будет не очень большой. Дети у меня все-таки подросли, и стало чуть легче находить время и силы для написания историй, хотя занятости выше крыши.

Двадцать первая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags