karmit: (я)
[personal profile] karmit
Что-то я снова забросила свой проект-мемуары, нехорошо. А между прочим, 13 июля очередная моя годовщина жизни в Стране - 21 год. Причем сочетание цифр в этот раз красивое: 21 год в Харькове, 2 года в Москве, 21 год в Израиле.

Остановилась я на том, что осенью 1996 года сняла квартиру в Кирьят-Арбе и ждала приезда мамы, она плыла на корабле из Одессы и должна была прибыть 20 ноября в 9 часов утра в Хайфу. Где Хайфа и где Кирьят-Арба? Далеко, как успеть к 9 утра? Поэтому я переночевала в Иерусалиме у Марины Меламед pani_m, из Иерусалима до Хайфы автобус тогда шел 2 часа, потом еще нужно было искать, как добраться до порта внутри Хайфы. В итоге я все равно опоздала. В Хайфе сначала пыталась добраться до порта на автобусе, но никто не мог толком объяснить, как ехать, и я дальше поехала на такси. Что интересно, когда я говорила, что мне нужен порт (намель), меня никто не понимал, спрашивали, а что это. А потом говорили: "А, намаль!" Тогда как правильно "намель", а "намаль" - это в сочетании с другим словом, в "смихуте". Ну, это давно известно, что тот, кто говорит слишком правильно на иврите - явно не местный.

Мама уже страшно волновалась, что всех разобрали, а я все не еду. Мобильных телефонов тогда не было у каждого, чтоб хотя бы попросить позвонить.
Мама плыла на корабле, потому что там разрешали брать до 300 кг груза. У меня в Харькове оставалось еще очень много вещей, большей частью книг, которые весили много. И мама мне везла несколько чемоданов книг. А теперь нам со всем этим добром надо было добраться из Хайфы в Кирьят-Арбу: порт - автовокзал Хайфа - автовокзал Иерусалим - Кирьят-Арба - квартира. Из порта мы взяли такси, пока ехали, таксист, узнав, куда мы едем, сказал, что в Кирьят-Арбу он ехать боится, а вот до Иерусалима с удовольствием нас довезет, - и назвал очень круглую сумму. Может быть, потому, что я сказала, что спасибо, нам только до автовокзала, - кто его знает, - но таксист выгрузил нас с противоположной стороны автовокзала. Нам пришлось двигаться со всеми вещами через всю платформу, чтобы попасть к остановке автобуса до Иерусалима. До автобуса оставалось, как помнится, 45 минут - кажется, что достаточно, но мы на него с трудом успели, потому что вещи переносить можно было черепашьими шагами - несколько метров, оставлять их и идти назад за следующей порцией.
2 часа дороги ушли на то, чтобы отдышаться. и еще мама рассказывала про корабль. Она потом целый месяц, наверное, только о корабле и могла говорить, столько было впечатлений. И в Харькове ждали писем об Израиле, а мама все рассказывала о корабле, вот прямо как я о первом годе в Израиле :)

В Иерусалиме ждало новое испытание - со старого автовокзала, чтоб попасть к остановке автобуса до Кирьят-Арбы, нужно было выйти на улицу Яффо и перейти ее. Это была совершенно невыполнимая задача, поэтому пришлось для этого нанять такси - чтоб перевезти вещи на другую сторону дороги!
Все это, конечно же, в итоге обошлось дорого. Но другого выхода не было. А в Кирьят-Арбе, когда мы вышли из автобуса, сил все это двигать уже не оставалось, пришлось бежать в квартиру, звонить по телефону знакомому (мобильных-то не было), и просить помочь поднять вещи в квартиру. Все это заняло целый день, в квартире мы оказались вечером.

На следующий день рано утром мне нужно было выходить на тремпиаду - ехать в Иерусалим на уборку, и сразу после этого мчаться на перекладных в Эфрат - первый день работы секретарем в ешиве.
Ну, и нужно было начинать жить с мамой в одной квартире - мне уже было 24 года, а до этого я жила с мамой в одном доме лет за 10 до того.
И еще много чего нужно было начинать. Надеюсь, что перерыв в моем рассказе будет не очень большой. Дети у меня все-таки подросли, и стало чуть легче находить время и силы для написания историй, хотя занятости выше крыши.

Двадцать первая часть

Date: 2016-07-13 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] tunec-tunec.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2016-07-13 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
И вам тоже спасибо :)

Date: 2016-07-13 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] galadster.livejournal.com
С удовольствие читаю. И тоже надеюсь, что перерыв будет небольшой.

Date: 2016-07-13 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2016-07-13 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
Хорошо, что вернулись в мемуарам. Я вот тоже вернулась потихоньку. Правда, до Израиля еще у меня очень далеко. Будем писать продолжения!

Date: 2016-07-13 07:59 am (UTC)

Date: 2016-07-13 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Молодец, что продолжаешь!
Не представляю, как вы с мамой такой багаж сволокли, ужас!

Date: 2016-07-13 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо, Юля :)
Да, вот почти 20 лет прошло, как вспомню - так вздрогну, как мы все это волокли. И ведь в шкафу все эти книги занимают совсем мало места.

Date: 2016-07-14 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Хорошо,если эти книги тебе здесь вообще понадобились.

Date: 2016-07-14 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Почему же, время от времени они нужны.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags