karmit: (я)
[personal profile] karmit
Немного длинно, но вообще, это не так просто - понять, что эта соль была, а еще и знать, где...

Так сложилось, что в 15 лет я пошла работать на завод. Там выпускали фотоаппараты ФЭД, чуть-чуть, а вообще это было, в основном, военное производство, поэтому зайти и выйти было довольно сложно. Проходная с турникетами, у каждого работника было свое место и код для пропуска. Когда я туда заходила, у меня было чувство, будто за мной захлопнулась клетка. Иногда эту систему использовали для того, чтобы загнать, скажем, народ на комсомольское собрание. Забирали пропуск - и все, выйти без него ты не можешь.

Работа у меня там была очень однообразная - вкручивать винтики в кольца, из которых собирали объективы. И вот, изо дня в день - сплошные винтики. А вокруг часто мат-перемат.

Пришлось там проработать почти 3 года - пока не закончила вечернюю школу, больше некуда было идти работать. Кстати, сначала ко мне относились как к неблагополучной девице - а кто может в 15 лет идти работать на завод? Но я постепенно завоевала себе репутацию. А когда принесли бумагу из горкома комсомола, что меня просят отпустить на слет КСП для работы в оргкомитете... Потом еще на концерте приглашали петь и фото повесили на доску почета.

Но это потом, и все равно у меня была тетрадка, в которой я рисовала календарь на очередной текущий месяц и вычеркивала дни - таким образом, они у меня были вычеркнуты из жизни.

Но все-таки у меня были светлые моменты. Не помню уже, каким образом я однажды "случайно" оказалась около открытой двери "красного уголка", а там были 2 девушки, художники-оформители (в каждом цехе полагалось держать одного художника, они были из разных цехов). Мы с ними познакомились, и когда у меня не было работы, я к ним забегала, там еще была электрогитара, я на ней играла, и мы пели песни, когда начальства рядом не было.

Девушки были старше меня вдвое, вот не понимаю - мне-то всегда было интересно общаться с людьми намного старше себя, а им со мной - какой интерес?
Так или иначе, у меня был этот уголок, куда я всегда могла прийти, если нужно. Одна из этих девушек была альпинисткой, мы с ней еще ходили на лекции об альпинизме в здание, которое, как я потом поняла, было синагогой, которую Советская власть отобрала и сделала там спортзал. Но теперь, слава Б-гу, это давно уже снова синагога.
А я эту девушку "возила" в КСП, мы даже в казанском лагере КСП были.

Была там еще одна девушка, Эля, тоже художник, из еще одного цеха, она тоже заходила на огонек.
А потом, когда в Харькове началась разная еврейская жизнь, мы случайно столкнулись с ней и ее мужем в Обществе еврейской культуры. Оказалось, что они евреи, раньше я как-то не разбиралась. И мы с тех пор начали общаться довольно много.
Но это было ненадолго, т.к. они собирались уехать в Израиль.
И писали из Израиля подробные письма, даже кассету прислали, на которую наговорили ответы на мои вопросы, я их вопросами забрасывала, мне надо было знать побольше об Израиле.

А потом я познакомилась с одной своей подругой, Анжелой, в Харькове, мы обе ходили на уроки к израильтянам. Она собиралась уехать в Израиль, но перед этим еще ездила на 10 дней, израильтяне отобрали группу для этой поездки. И поскольку она знала, что скоро уедет в Израиль, то хотела забросить часть вещей, чтоб потом поменьше везти. А я тоже передавала потихоньку свои вещи в Израиль, чтоб они меня там ждали, хотя у меня вопрос выезда был безнадежен несколько лет.

И вот я с Элей договорилась, что Анжела отвезет свои вещи к ней, и заодно мою сковородку. Так они и познакомились. Анжела потом уехала насовсем в Израиль. А я приехала через 2 года после нее, к этому времени они с Элей стали хорошими подругами. Нас с Элей как раз унесло в разные стороны, мы только передаем приветы друг другу, виделись очень давно.

А с Анжелой они общаются. Мы с Анжелой очень разные, но можем разговаривать часами. С Элей общего больше, но жизнь - она как трамвай, увезет в разные стороны, и только остаются воспоминания.

Вот и спрашивается, зачем были мои мучения на заводе? А вот человек благодаря этому себе нашел подругу.
Ну, и еще по мелочам - например, однажды к нам на завод пришли 2 девушки работать по распределению, жилье им не дали, и одной из них совсем было негде жить. и она жила у меня, пока мы ей не нашли комнату на съем.
Чем не "соль"?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags