karmit: (я)
[personal profile] karmit
Когда я написала в ФБ, что 30 лет назад закончила школу, и у меня началась жизнь, один человек (но всего один!) удивился, как можно было не любить школу. А вот как. Я почти не вспоминаю, это тяжело, но попробую.
Я выросла в рабочем районе, и ближайшая школа довольно активно поставляла клиентов в колонию для малолетних преступников. Дальше, наверное, уже можно не продолжать.
Для меня школа и учеба - это совершенно не связанные между собой понятия.

До школы я была в детском саду на пятидневке (это когда всю неделю ночуют, только на выходных дома), там были востпитательницы с замашками надзирательниц в тюрьме, и мне очень хотелось поскорее в школу. Папа научил меня читать в 4 года, еще разным вещам, и я пошла в школу в 6 лет, когда все остальные шли обычно в 7.
Я любила читать - читала все, что не приколочено, и очень быстро, меня знали по имени все библиотекари.
А в школу было читать некомильфо, не любили таких.

У меня была так называемая врожденная грамотность.
Когда меня начали травить в школе, я боялась вылезти из-под своего плинтуса и сильно съехала в учебе, только по языкам нет.
Я еще сама учила польский, словацкий, болгарский, у меня была большая переписка с детьми из соцстран.
Я часто оказывалась то в больнице, то в пионерском лагере, там находились подружки, с которыми я потом долго переписывалась. Виртуальных друзей было много, а реальных - вообще нет.
Школа была настоящим адом. Как только я туда заходила, начиналась травля.
Правда, когда был диктант, мне приносили свои работы на проверку, прежде чем сдать учительнице.

Там еще была учительница по истории. Ее страшно бесило, когда она видела, что я что-то пишу на уроке. А я всегда была такая упорядоченная в том смысле, что мне обязательно нужно было записать дату, тему урока, основные вопросы. И она сразу начинала жутко орать: "Писарь, писарь!" Как только видела у меня ручку, у нее начиналась истерика чуть не до конца урока. Все остальные могли драться. разговаривать, заниматься чем угодно, главное - ничего не писать.
Хорошего отношения со стороны класса мне все это, конечно, не добавляло. Я ненавидела историю, нам ее вообще преподавали исключительно по параграфам в учебнике. Та учительница сейчас там работает, и она - заслуженный учитель.

Только потом я поняла, что история - интереснейшая вещь.
Как ни странно, в вечерней школе у меня оказалсь очень хорошая учительница. Очень молодая. Обычно, кроме меня, на урок никто не приходил, и мы просто разговаривали обо всем. Я даже просила ее объяснить некоторые непонятные моменты из песен Галича.

А мои конспекты у меня всегда просили в университете - переписать, в Израиле - отксерить, и сейчас в колледже тоже.

Да, а тогда в школе... это была восьмилетка. Но в 8-м классе стало настолько невыносимо, что папа после долгих усилий и беготни по инстанциям перевел меня в другую школу, в центре города. Туда нужно было ездить, и я заранее тренировалась, чтоб не опаздывать - вставала в 5 утра, занималась чем-нибудь до выхода - я с детства мечтала заниматься научной работой, так что сидела над книжками, изучала что-то умное или не очень.

В другой школе было чуть получше, но все равно - те же гопники, которые всем управляли. У них там была своя жертва для травли. Мне очень хотелось, наконец, вписаться в коллектив, меня звали куда-то гулять, оказалось, что там народ серьезный - приводы в милицию, условное наказание. Хорошо, что я так и не вписалась, иначе могло быть хуже, чем было. В 9-й класс меня не взяли, потому что оценки были так себе, и я была этому рада.

Я страшно боялась людей, самооценка была вообще никакая.
И у меня действительно после 25 мая 1986 года началась жизнь - встречи и дружба с хорошими людьми. А когда я попала в том же году в КСП, началась вообще эпоха счастья.
Но все эти годы нужно было проводить над собой огромную работу, чтобы нормально общаться, не защищаясь, а главное - чтобы при разговорах сдетьми из меня не лезло то что я слышала от своих воспитаельниц и учительниц.
И поскольку в школе, а потом на заводе, где я работала несколько лет, большинство разговаривало матом, я на нем вобще не умею разговаривать и не люблю слышать, у меня стоит с тех времен прочный барьер.

Еще вчера я вспоминала то, что было, и задавала вопрос, зачем это нужно, столько лет коту под хвост. И ответ сама нашла - во-первых, чтобы ценить ту жизнь, которая началась потом. И чтоб никогда не вести себя так со своими детьми. А еще - как в том анекдоте, когда человеку сказали, что смысл его жизни была в том, чтобы передать соль на соседний столик. Что за соль - как нибудь расскажу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags