karmit: (я)
[personal profile] karmit
Когда я написала в ФБ, что 30 лет назад закончила школу, и у меня началась жизнь, один человек (но всего один!) удивился, как можно было не любить школу. А вот как. Я почти не вспоминаю, это тяжело, но попробую.
Я выросла в рабочем районе, и ближайшая школа довольно активно поставляла клиентов в колонию для малолетних преступников. Дальше, наверное, уже можно не продолжать.
Для меня школа и учеба - это совершенно не связанные между собой понятия.

До школы я была в детском саду на пятидневке (это когда всю неделю ночуют, только на выходных дома), там были востпитательницы с замашками надзирательниц в тюрьме, и мне очень хотелось поскорее в школу. Папа научил меня читать в 4 года, еще разным вещам, и я пошла в школу в 6 лет, когда все остальные шли обычно в 7.
Я любила читать - читала все, что не приколочено, и очень быстро, меня знали по имени все библиотекари.
А в школу было читать некомильфо, не любили таких.

У меня была так называемая врожденная грамотность.
Когда меня начали травить в школе, я боялась вылезти из-под своего плинтуса и сильно съехала в учебе, только по языкам нет.
Я еще сама учила польский, словацкий, болгарский, у меня была большая переписка с детьми из соцстран.
Я часто оказывалась то в больнице, то в пионерском лагере, там находились подружки, с которыми я потом долго переписывалась. Виртуальных друзей было много, а реальных - вообще нет.
Школа была настоящим адом. Как только я туда заходила, начиналась травля.
Правда, когда был диктант, мне приносили свои работы на проверку, прежде чем сдать учительнице.

Там еще была учительница по истории. Ее страшно бесило, когда она видела, что я что-то пишу на уроке. А я всегда была такая упорядоченная в том смысле, что мне обязательно нужно было записать дату, тему урока, основные вопросы. И она сразу начинала жутко орать: "Писарь, писарь!" Как только видела у меня ручку, у нее начиналась истерика чуть не до конца урока. Все остальные могли драться. разговаривать, заниматься чем угодно, главное - ничего не писать.
Хорошего отношения со стороны класса мне все это, конечно, не добавляло. Я ненавидела историю, нам ее вообще преподавали исключительно по параграфам в учебнике. Та учительница сейчас там работает, и она - заслуженный учитель.

Только потом я поняла, что история - интереснейшая вещь.
Как ни странно, в вечерней школе у меня оказалсь очень хорошая учительница. Очень молодая. Обычно, кроме меня, на урок никто не приходил, и мы просто разговаривали обо всем. Я даже просила ее объяснить некоторые непонятные моменты из песен Галича.

А мои конспекты у меня всегда просили в университете - переписать, в Израиле - отксерить, и сейчас в колледже тоже.

Да, а тогда в школе... это была восьмилетка. Но в 8-м классе стало настолько невыносимо, что папа после долгих усилий и беготни по инстанциям перевел меня в другую школу, в центре города. Туда нужно было ездить, и я заранее тренировалась, чтоб не опаздывать - вставала в 5 утра, занималась чем-нибудь до выхода - я с детства мечтала заниматься научной работой, так что сидела над книжками, изучала что-то умное или не очень.

В другой школе было чуть получше, но все равно - те же гопники, которые всем управляли. У них там была своя жертва для травли. Мне очень хотелось, наконец, вписаться в коллектив, меня звали куда-то гулять, оказалось, что там народ серьезный - приводы в милицию, условное наказание. Хорошо, что я так и не вписалась, иначе могло быть хуже, чем было. В 9-й класс меня не взяли, потому что оценки были так себе, и я была этому рада.

Я страшно боялась людей, самооценка была вообще никакая.
И у меня действительно после 25 мая 1986 года началась жизнь - встречи и дружба с хорошими людьми. А когда я попала в том же году в КСП, началась вообще эпоха счастья.
Но все эти годы нужно было проводить над собой огромную работу, чтобы нормально общаться, не защищаясь, а главное - чтобы при разговорах сдетьми из меня не лезло то что я слышала от своих воспитаельниц и учительниц.
И поскольку в школе, а потом на заводе, где я работала несколько лет, большинство разговаривало матом, я на нем вобще не умею разговаривать и не люблю слышать, у меня стоит с тех времен прочный барьер.

Еще вчера я вспоминала то, что было, и задавала вопрос, зачем это нужно, столько лет коту под хвост. И ответ сама нашла - во-первых, чтобы ценить ту жизнь, которая началась потом. И чтоб никогда не вести себя так со своими детьми. А еще - как в том анекдоте, когда человеку сказали, что смысл его жизни была в том, чтобы передать соль на соседний столик. Что за соль - как нибудь расскажу.

Date: 2016-05-29 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] motek.livejournal.com
Поразительная история. Хорошо что ты смогла остаться нормальным человеком и как хорошо что потом все повернулось к лучшему.
А зачем учительницу нервировала? :) По забывчивости?

Date: 2016-05-29 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Ой, это я сейчас думаю - ну чего было не уважить старую дуру и не писать на ее уроке? А тогда я такая упорядоченная была - ну не могла я, чтоб у меня тема урока не была записана, ужас. У меня дома даже книжки на полках стояли в строго определенном порядке, я помнила, где чего должно стоять.

Date: 2016-05-29 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] saaratnefesh.livejournal.com
Я тоже научилась читать в четыре года и тоже потом в школе писала грамотно. То есть, я не думаю, что это врожденная грамотность, а грамотность именно благодаря тому, что научилась читать рано. Разве нет?

А чего это родители жили в таком ужасном месте, где и детей нормальных не было? Нельзя было переехать?

Date: 2016-05-29 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
Вообще-то, это не так было просто - переезжать в советское время.
Только если обменять квартиру, - а это же не просто и занимает время.
И, насколько я помню, найти равноценную квартиру в приличном месте
было почти невозможно.То есть надо было соглашаться на значительно
худшие квартирные условия,
чтобы жить в приличном месте.
А это не всегда было реально и не всем подходило.
Ну, я это все знаю чисто теоретически, мы сами жили в новостройках,
в той квартире, которую получили, и родители мои никуда не пытались переехать.

Date: 2016-05-29 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Вот-вот. Какое там переехать? У нас были жуткие условия, мама много лет стояла на очереди на квартиру и так и не получила.

Date: 2016-05-29 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Ну, за меня уже ответили, это же советские реалии были, нельзя было так просто переехать. Прописка и все такое.
Моя сестра и сейчас живет в том нашем доме. Тогда мы жили в ужасных условиях, еще бабушка и дедушка были. И мамина сестра с мужем и дочкой, но они когда мединститут закончили, уехали по распределению в другой город и там остались. А нам некуда было деваться.
У сестры сын сначала ездил в физмат школу. А потом она его перевела в местную школу (в физмате дорого было), и рассказывала, как пришла на родительское собрание и почувствовала разницу.

Date: 2016-05-29 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
Слушай, а где, в каком таком ужасном районе вы жили?
И потом - школа в центре (там вроде все более-менее прилично было), где?
Я жила на Салтовке, самый что ни на есть рабочий район, до 8-го класса
в классе было половина преступников, но половина же была вполне нормальных людей.
А 9-10 класс вообще все было прилично.
Ну, в том смысле, что я считала, что Салтовка - плхой район, а то, что ты рассказываешь,
звучит еще хуже.

Date: 2016-05-29 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Район называется Журавлевка. Однажды в "Крокодиле" была статья на несколько номеров об их преступном районе Амур, и там была такая фраза: "Днепропетровский Амур наряду с московской Марьиной Рощей, одесской Молдаванкой и харьковской Журавлевкой славится повышенной преступностью." Я потом этот номер журнала долго носила и всем показывала, чтобы понимали, где я живу :)

У нас в младщих классах было еще более или менее (ну, учитывая основной контингент и еще цыган там было полно). А после моего 3-го класса школа стала из десятилетки восьмилеткой, и многих нормальных детей родители отуда позабирали.


Школа в центре была 133-я на Чубаря, там сейчас лицей искусств.

На Салтовке, кстати, я немного ходила в школу, в 145-ю. Это было, когда мои родители развелись, мне было 8 лет, и мама снимала квартиру на Салтовке, пока папа не уехал из нашего дома. И я полгода ходила там в школу. Она была как раз нормальная, у меня там друзья и подруги были, с одной подругой я еще переписывалась долго, телефонов тогда ни у кого не было. И скучала по той школе, но вернуться туда было нельзя - другой район и очень далеко ездить.

Date: 2016-05-29 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
О, я как раз там и жила, и училась в 14-й, соседней с 145-й школой.
Так у нас было довольно прилично.
Ну, относительно.))
Публика наполовину была рабоче-крестьянская,
а наполовину - инженеры,учителя, военные.Много военных.
Не знаю я где эта Журавлевка.
Но судя по твоим рассказам - ужас-ужас.

П.С. Да, телефонов в этом нашем районе не было очень долго, кажется
года до 91... я так и выросла без телефона.
уже когда я вушла замуж и там не жила, родителям установили
телефон.

Date: 2016-05-29 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Да, я знаю 14-ю школу :) Когда я попала в КСП, там у нас двое ребят оттуда были, у вас там был учитель физики, который устраивал в школе концерты заезжих бардов, и я там бывала.
Журавлевка - это метро Киевская. Вроде недалеко от центра, но наше захолустье многие не знали.
У нас телефон провели в 1993 году, когда я уже в Москву уехала. У меня с этим отсуствием телефона постоянно разные истории были, когда мне надо было на КСП-шную тусовку, и я не знала, приду ли я домой ночевать. А как сообщить дома? Потом я просто говорила, что или приду ночевать, или нет, предупредила типа.

Date: 2016-05-29 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
Ну да, он самый учитель физики. Любимый учитель физики.Классный руководитель.
Благодаря ему я и пошла на физфак.
И да, барды, концерты, Высоцкий, поэзия, путешествия.

Date: 2016-05-29 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
О! Повезло тебе :)

Date: 2016-05-29 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
Да.
Осталось много хороших воспоминаний.))

Date: 2016-05-29 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] barsa-carta.livejournal.com
как это важно, соблюдать свои правила, ноя думаю, тебя папа здорово поддерживал? без поддержки в школьном возрасте невозможно выжить.
КСП - это что? боюсь ошибиться.
я себе не могу простить, что не мимикрировала и отучилась лишь бы закончить, а надо было тянуть руку и получать пятёрки, когда знала, а я никогда этого не делала, никогда. и как закончила на тройки, так и чувствую себя - на три ) хотя по русскому всегда 5 было и учительница меня обожала. меня несколько учителей любили и сейчас помнят, не стану врать. так и дальше живу, вокруг меня умные образованные люди с приличными работами, а я иврит выучить не могу...

Date: 2016-05-29 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
КСП - это клуб самодеятельной песни. У анс еще придумывали, кто во что горазд - коалиция синих платочков, кому скоро пятьдесят, кого скоро посадят...

А что у тебя с ивритом? Иврит, вообще, хорошо любить, чтобы он "пропустил" в себя.

Date: 2016-05-30 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] barsa-carta.livejournal.com
может в этом и проблема, что я больше не "нравится и хочу", а "надо и стыдно". мне как-то так трудно с ним, что думаю, что никогда не смогу выучить до приличного уровня ((

Date: 2016-05-30 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
В Израиле, слава Б-гу, много возможностей для безграничного общения с носителями языка, вот поймай кого-нибудь и общайся :) Или можно пойти учить что-нибудь - то, что интересно. А оно на иврите. Поэтому придется и иврит тоже учить.
И что такое приличный уровень? Это понятие всегда относительное. У меня, по правде, говоря, уровень не так уж сильно поднялся за то время, что я в Израиле. У меня муж - ходячий словарь, а я никогда столько слов не буду знать без словаря. Ну зато в принципе-то я нормально существую в пространстве и со своим уровнем, так и ты тоже. Возможно, просто ты еще не нашла свою нишу, так оно все еще придет.

Date: 2016-05-30 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] barsa-carta.livejournal.com
ну, кому-то и мой - приличный, это правда.
спасибо, дорогая ))

Date: 2016-05-29 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] maarbolet.livejournal.com
Хорошая мемория. И ты хорошая. И очень сильная. Потому что я бы от такой жизни попала бы за мокруху в третьем классе, но уже как рецидивист...

Date: 2016-05-30 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо :) Нет, в третьем еще терпимо было, вот в четвертом - это да... в четвертом я попала из-за них в больницу. Хорошо, что Вы не попали за мокруху, а то как бы я Вас знала? :)

Date: 2016-05-30 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] maarbolet.livejournal.com
;-))) Да уж, тогда я была бы наверна немножко совсем другая...

Date: 2016-05-31 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nataly6.livejournal.com
Вот это да! Ты так точно описала мою школу и даже учительницу истории! Я правда понятия не имею что со всеми этими людьми случилось в последствии, ибо была так счастлива от них избавиться после 10-ого класса, что ни разу не поинтересовалась... Правда, мне кажется эта школа наоборот придала уверенности в себе. Раз я все это пережила в детстве и не сломалась, то меня не сломить...
А зачем это было нужно? Я не переношу на дух никакой травли людей, которые отличаются чем бы то ни было от основной массы, расизма и т.п. Думаю это качество развилось именно там, в Салтовской школе... Наверное я и Америку люблю за то, что она из всех известных мне стран делает наибольшее усилие в этом направлении...
Хотя успехи дяди в красной кепке говорят о том, что эти усилия скоро разобьются о волну злобного ничтожества и моя школа возможно еще догонит меня здесь... Надеюсь не надолго.

Date: 2016-05-31 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Я как-то раз обнаружила, что теперь у каждой школы есть сайт с форумом, и зашла на сайты своих бывших школ почитать, что там пишут. Оттуда и узнала, что та учительница все еще работает, и что она заслуженный учитель.

Вот я тоже так думаю, что нужно было это все для осознания того. что если я все это пережила и стала нормальным человеком (надеюсь), то я необычайно сильная. Греет для поднятия самооценки.