karmit: (я)
[personal profile] karmit
Я зато победила холодильник. Правда, сломала какую-то перекладину, когда возвращала полки на место. Но не страшно. И пока я тут без сил позволяю себе перерыв, расскажу о Песахе 9 лет назад.

У нас тогда только родилась Шира, накануне Песаха ей был месяц. У нас были жуткие проблемы с грудным вскармливанием из-за гипотонии (плохо работали мышцы, плохо сосала, поэтому была голодная и приходилось прикладывать зверские усилия, чтоб молоко у меня добыть и ребенка не оставлять голодным).
А тут еще наша педиатр заподозрила у Ширы воспаление легких и отправила нас в больницу. Все оказалось в порядке, но времени мы потратили очень много, целый день, и это накануне Песаха, еле успели символически убрать при помощи 13-летних девочек, у нас в поселении это было обычное явление, когда дети на Песах подрабатывали, хоть и немного помощи, но хоть что-то.
А вот еду приготовить не успели, и уже сегодня пасхальный седер через несколько часов, а ничего не готово, я какую-то картошку варю, одной рукой держа Ширу, Браша с Элишевой были маленькие, их каким-то подножным кормом кормила.
На седер мы всегда дома, других вариантов нет. Зато у меня муж очень хорошо проводит седер.
И тут вдруг звонит наша односельчанка Шоши - израильтянка постарше нас, с которой мы приятельствовали. И говорит извиняющимся тоном: "Может быть, это неудобно, что я так поздно приглашаю, но может быть, вы хотите прийти к нам на седер?" Б-же, какое там неудобно, это же не Шоши, а просто ангел с небес! Конечно, я с огромной благодарностью согласилась.

И вот мы пришли, а там в большом салоне поставлены столы вдоль всех стен, и около них человек 50, если не больше, присутствующих. Но самое удивительное, что среди этого множества народу гостями были только мы. А все остальные - семья Шоши, дети, которые приехали из разных концов страны и мира со своими семьями. Агаду все читали вслух по очереди, нам тоже давали читать. Мы там тоже чувствовали себя частью семьи, было очень здорово. Там еще рядом с нами держали лялечку, которой было 2 месяца, и я думала - 2 месяца, какая умная, когда уже Шира будет такая же?

Я еще боялась, что Шира не даст особо посидеть, будет орать, как обычно. Но она весь седер проспала в коляске, и заорала только тогда, когда мы вышли оттуда, чтоб идти домой.
В общем, я по сей день благодарна Шоши, за то, что нам посчастливилось провести такой чудесный седер в большой семье. У нас, с Б-жьей помощью, тоже будет такая семья лет через -дцать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags