karmit: (я)
[personal profile] karmit
Начало здесь: http://karmit.livejournal.com/164348.html?nc=2#comments

"Когда ты оглядываешься назад в прошлое, какое событие из интернатской жизни вспоминается прежде всего?"

Дафна: "Воспоминания? С одной стороны, это черная яма. С другой стороны, я помню многое, что, как я понимаю сейчас, повлияло на меня в лучшую сторону. Я помню, как у меня был большой фурункул, и каждый день в течение нескольких недель меня водили в поликлинику, чтобы выдавить гной.
Это было очень больно. Я много времени не могла застегнуть юбку, и про себя думала, что в моем организме слишком много гноя. И что это не заканчивается. Мне было некого об этом спросить, и это было тяжело. Кого можно спросить, не умираю ли я? Вожатые были очень милые и хорошо делали свою работу, но не более того...

Я помню, что однажды у меня была высокая температура - 42 градуса, и я была уверена, что умираю. Вожатая пыталась уговорить меня, что просто так от температуры не умирают, но это не убедило меня. Она не была достаточно любящей и заботливой для того, чтобы сказать мне это, и меня сжигал страх смерти.

Я помню также, как мы ходили группами к стоматологу. Врач заполнил мне пломбами весь рот, и по сей день я не знаю, действительно ли все они были необходимы.

У меня не было родителей, которые могли бы выяснить альтернативное мнение... Чтобы хорошо все проверили, что именно нужно, чтобы разделили со мной мою боль от распухшей щеки...

Я помню Тову, главную воспитательницу (эм баит), мы все разбегались в разные стороны, увидев ее издалека, из-за того, что каждая девочка, которая проходила мимо нее, получала какое-нибудь задание - как правило, связанное с уборкой двора.

В 6-м классе учительница увидела, как я читаю под партой толстую книгу о Холокосте. Она отправила меня в кабинет директрисы. Директриса заглянула в книгу и задала мне несколько вопросов о ней. Когда она поняла, что я действительно читала эту книгу, то привела меня в класс сама лично и сказала, что она разрешает мне читать дальше в любое время, когда я захочу. Даже посреди урока. Тогда я впервые поняла, что такое нешаблонное мышление.

После этого я училась в другом интернате, в религиозном киббуце. У наших учительниц была черная коробка. Они записывали в нее все проступки девочек. Мы часто шалили, например, угоняли тракторы и ездили на них по всему киббуцу, прокрадывались в столовую и так далее.

Несмотря на все это, мы были очень хорошие девочки. Мы не так уж сильно выделялись.Потому что мы все понимали, что мы находимся в хорошем месте, это была награда для нас и мы не хотели ее терять.

Однажды я нашалила так, что это привело к большому ущербу в курятнике мошава (сельскохозяйственного поселения). Я призналась об этом начальнику отделения, и он придумал для меня наказание. Вместо того, чтобы рассказать о моем проступке учительницам, которые записали бы это в черную коробку, он сказал мне убирать мертвых кур каждый день в течение двух недель... Это был период, когда менингит поражал очень многих кур, и они лежали мертвые, большие и раздувшиеся. Не забуду тот день, в который я собрала 222 курицы, но для меня лучше было такое наказание, чем быть записанной в черную коробку..."

"А сейчас, если бы ты могла выбрать, где провести свое детство - дома или в интернате, что бы ты выбрала?"

Дафна: "Вне всяких сомнений, я бы хотела жить дома. Но в хорошем и любящем доме."

"Что ты берешь из интерната в свою сегодняшнюю жизнь?"

Дафна: "Все девочки в интернате были из семей, где было много сложностей. У каждой девочки была какая-то своя грустная история. Была у нас девочка с не очень нормальной мамой, и мы все это видели... Она приходила на свидания, и для дочки это было очень тяжело, это приводило к большому напряжению. Мы много над ней смеялись, и во время свиданий было видно, что эти посещения не приносят ей радости. Для свиданий не было возможности уединиться. Все всё видели.

Лишь сейчас я способна действительно увидеть грустное лицо той девочки и ее душевное состояние из-за всей этой истории. У другой девочки родители погибли в аварии. Все эти вещи дали мне возможность почувствовать то. что я не могла бы почувствовать в другой ситуации."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags