karmit: (я)
[personal profile] karmit
Начало здесь: http://karmit.livejournal.com/164348.html?nc=2#comments

"Когда ты оглядываешься назад в прошлое, какое событие из интернатской жизни вспоминается прежде всего?"

Дафна: "Воспоминания? С одной стороны, это черная яма. С другой стороны, я помню многое, что, как я понимаю сейчас, повлияло на меня в лучшую сторону. Я помню, как у меня был большой фурункул, и каждый день в течение нескольких недель меня водили в поликлинику, чтобы выдавить гной.
Это было очень больно. Я много времени не могла застегнуть юбку, и про себя думала, что в моем организме слишком много гноя. И что это не заканчивается. Мне было некого об этом спросить, и это было тяжело. Кого можно спросить, не умираю ли я? Вожатые были очень милые и хорошо делали свою работу, но не более того...

Я помню, что однажды у меня была высокая температура - 42 градуса, и я была уверена, что умираю. Вожатая пыталась уговорить меня, что просто так от температуры не умирают, но это не убедило меня. Она не была достаточно любящей и заботливой для того, чтобы сказать мне это, и меня сжигал страх смерти.

Я помню также, как мы ходили группами к стоматологу. Врач заполнил мне пломбами весь рот, и по сей день я не знаю, действительно ли все они были необходимы.

У меня не было родителей, которые могли бы выяснить альтернативное мнение... Чтобы хорошо все проверили, что именно нужно, чтобы разделили со мной мою боль от распухшей щеки...

Я помню Тову, главную воспитательницу (эм баит), мы все разбегались в разные стороны, увидев ее издалека, из-за того, что каждая девочка, которая проходила мимо нее, получала какое-нибудь задание - как правило, связанное с уборкой двора.

В 6-м классе учительница увидела, как я читаю под партой толстую книгу о Холокосте. Она отправила меня в кабинет директрисы. Директриса заглянула в книгу и задала мне несколько вопросов о ней. Когда она поняла, что я действительно читала эту книгу, то привела меня в класс сама лично и сказала, что она разрешает мне читать дальше в любое время, когда я захочу. Даже посреди урока. Тогда я впервые поняла, что такое нешаблонное мышление.

После этого я училась в другом интернате, в религиозном киббуце. У наших учительниц была черная коробка. Они записывали в нее все проступки девочек. Мы часто шалили, например, угоняли тракторы и ездили на них по всему киббуцу, прокрадывались в столовую и так далее.

Несмотря на все это, мы были очень хорошие девочки. Мы не так уж сильно выделялись.Потому что мы все понимали, что мы находимся в хорошем месте, это была награда для нас и мы не хотели ее терять.

Однажды я нашалила так, что это привело к большому ущербу в курятнике мошава (сельскохозяйственного поселения). Я призналась об этом начальнику отделения, и он придумал для меня наказание. Вместо того, чтобы рассказать о моем проступке учительницам, которые записали бы это в черную коробку, он сказал мне убирать мертвых кур каждый день в течение двух недель... Это был период, когда менингит поражал очень многих кур, и они лежали мертвые, большие и раздувшиеся. Не забуду тот день, в который я собрала 222 курицы, но для меня лучше было такое наказание, чем быть записанной в черную коробку..."

"А сейчас, если бы ты могла выбрать, где провести свое детство - дома или в интернате, что бы ты выбрала?"

Дафна: "Вне всяких сомнений, я бы хотела жить дома. Но в хорошем и любящем доме."

"Что ты берешь из интерната в свою сегодняшнюю жизнь?"

Дафна: "Все девочки в интернате были из семей, где было много сложностей. У каждой девочки была какая-то своя грустная история. Была у нас девочка с не очень нормальной мамой, и мы все это видели... Она приходила на свидания, и для дочки это было очень тяжело, это приводило к большому напряжению. Мы много над ней смеялись, и во время свиданий было видно, что эти посещения не приносят ей радости. Для свиданий не было возможности уединиться. Все всё видели.

Лишь сейчас я способна действительно увидеть грустное лицо той девочки и ее душевное состояние из-за всей этой истории. У другой девочки родители погибли в аварии. Все эти вещи дали мне возможность почувствовать то. что я не могла бы почувствовать в другой ситуации."

Date: 2016-02-29 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Кармит,какая ты молодец,что поделилась с нами рассказом о жизни Дафны (зихроно левраха) в интернате.

Date: 2016-02-29 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Пожалуйста. У остальных трех женщин тоже не очень веселые истории, но у Дафны как-то очень уж фатально.

Date: 2016-02-29 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] banana-manana.livejournal.com
Спасибо Кармит.Так трогательно,Дафна (зихроно левраха)была большой души человеком и как понятно ее стремление иметь большую семью после интернатского детства.

Date: 2016-02-29 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Да, все эти женщины были кто единственным ребенком, у Дафны был только брат, а у них самих много детей (жаль, что теперь дети Дафны - сироты).

Date: 2016-02-29 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] wildwife.livejournal.com
спасибо большое!

Date: 2016-02-29 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Пожалуйста, хотелось, чтобы еще кто-то прочитал.

Date: 2016-03-01 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] binun.livejournal.com
Какой интересный она человек! Светлая душа!

Какая потеря! Так больно думать, что её дети остались сиротами... Надеюсь, что они -то не пойдут в интернат?....


Светлая память!

Спасибо тебе за интервью!

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags