***

Feb. 29th, 2016 12:15 am
karmit: (я)
[personal profile] karmit
В шаббат я часто читаю журнал "Мишпаха" (Семья), мы его выписываем. Читаю с опозданием, этот журнал, который я взяла в этот шаббат, почти годичной давности. Это была статья об интернатах - у четырех женщин, выросших не дома, взяли интервью.
И первая из этих женщин - Дафна Меир, да, мать шестерых детей (из них двое приемных), которая недавно была убита в своем собственном доме, защищая детей от террориста. Поэтому я хочу сохранить то, что рассказывала именно она, чтобы не потерялось, чтоб осталась память о кусочке жизни Дафны.
И, кроме всего прочего, сейчас почти нет интернатов того типа, таких детей разбирают по семьям, поэтому Дафна усыновила двоих детей, у которых не было дома, чтобы они не жили в интернате.

"Как это происходило? Робкая девчушка расстается с домом и уходит в интернат? Как это объясняют девочке и как она воспринимает то, что она уходит жить в интернат?"

Дафна: "Когда мне было 10 лет, мои родители расстались. Моей маме было тяжело растить таким образом моего брата и меня. Как я приняла это? Для меня в 10-летнем возрасте это как раз была неплохая идея - уйти из дома, который в то время не так уж фунционировал, и переехать в дом, где много подруг и мероприятий, и каждый день есть приготовленная еда... В любом случае, мне объяснили, что происходит, и я ушла туда с радостью."

"Как выглядел распорядок дня в интернате?"

Дафна: Мы вставали утром, завтракали, молились и шли в школу в соседнее поселение. После обеда мы шли в жилые помещения, их разделили на части и дали им названия. Нас разделили на группы, вожатые играли с нами и помогали приготовить уроки. После этого мы играли во дворе, пока не наступало время ужинать.
Больше всего мне помнится момент выключения света, вернее, абсолютная темнота, наступавшая после этого. Девочки разных возрастов шли спать в разное время, но я совершенно не помню, как меня укладывали спать.

В 7-м или 8-м классе я постоянно убегала в комнаты младших девочек.Была одна вожатая, которая проходила рядом с каждой кроватью, садилась на нее, спрашивала девочку, какую песню она хочет услышать, и пела ее. Этобыло так красиво."

"Жизнь в интернате - это жизнь без мамы поблизости, это нелегко... Была ли у тебя там фигура, кого ты любила, которая являлась примером для подражания?"

Дафна: "В интернате было несколько вожатых, которых я любила и продолжала общаться с ними после того, как они ушли оттуда. Мы общались при помощи почты, и нужно было много терпения, чтобы дождаться письма, и пока адресат найдет время и терпение ответить, а потом еще найти конверт и марку...
Большинство связей со временеи свадьбами были утеряны. В интернате был также директор, я любила смотреть на него в окно часами. Хотя мы и не общались, он для меня был как отец, которого у меня не было."

Окончание в следующий раз.

Date: 2016-02-29 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Когда это случилось, я читала в ФБ о ее интернатском детстве, пробираясь через чужой язык - и, к сожалению, не сохранила тот рассказ.
Спасибо, что написала.Я помню ее.

Date: 2016-02-29 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
И тебе спасибо, что прочитала. Уже есть окончание.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags