karmit: (я)
[personal profile] karmit
Поскольку я теперь вовсю занимаюсь шидухами, мы тут недавно с мужем вспоминали о том, как делали шидухи нам самим.
У нас это происходило гораздо проще, чем принято в традиции - роль шадхана была минимальна, просто парню давали телефон девушки, и они там уже сами разбирались. У харедим все серьезно - долго выясняют информацию о кандидатах, и не всегда даже дело доходит до первой встречи. У меня была знакомая, у которой были харедимные шидухи, и я приходила в ужас от рассказов. Все, что говорилось на встречах, становилось известно до последнего слова тем, кто устраивал шидух, потом девушку предупреждали, что в такой-то день ей сделают предложение, и что нужно отвечать. Меня эти рассказы приводили в ужас. Для меня это было совершенно неприемлемо. Хотя так, как делали шидухи мне, - тоже не очень нравилось, бывали не очень приятные ситуации, когда, например, я кому-то понравилась, а он меня дико раздражал, и нужно было самой сказать ему, что он мне не подходит, а мне было страшно неудобно. В харедимном шидухе эту роль берет на себя шадхан. а тогда - все сами-сами. Причем так почему-то делала даже харедимная рабанит. иногда меня даже не предупреждали о том, что мне хотят предложить шидух, и вот что из этого однажды вышло.

Я на пятый день после репатриации в Израиль поступила в университет Бар-Илан на факультет "язык иврит", жила там же в общежитии, в кампусе. На тот момент я была примерно полгода в стране. Сижу себе в своей комнате, никого не трогаю, и тут стучат в дверь. Я открываю - там ивритоговорящий паренек в кипе спрашивает, Кармит ли я, и протягивает мне письмо от знакомой рабанит. Я говорю "спасибо", собираюсь закрыть дверь и потом уже открыть письмо, и тут ко мне приходит умная мысль - чтоб добраться до университета, надо ведь специально ехать, так этот парниша, может, устал с дороги, и надо его впустить отдохнуть, а потом уже пусть едет назад? Спросила его, хочет ли он зайти попить чаю, он согласился. Я его впустила, усадила, включила чайник, открыла письмо - а там написано: "Дорогая Кармит, посылаю тебе этого парня для шидуха, его зовут..."
Ну вот тебе и на, я, получается, чуть не отправила восвояси человека, который приехал знакомиться. И еще ему дико повезло, что я вообще оказалась дома - я в то время целыми днями была на лекциях, а вечером ехала на Тель-Авивскую главную почту и работала там почти до утра.

В общем, да, повезло парнише, что я оказалась дома и еще, такая добрая, его впустила.
Начали мы неспешную светскую беседу, и тут в комнату зашла моя соседка по комнате со своим другом. Они недолго побыли, что-то взяли и ушли. В общем, нормальная ситуация, но мой гость вдруг начал возмущаться: "Что, это твоя соседка - она нерелигиозная? " (она в брюках была) "И еще с другом ходит? Как это ужасно, что тут вообще происходит?" А потом вдруг он заметил мусорное ведро под столом, а в нем - упаковку от сигарет. "Аааа, так твоя соседка еще и курит? Безобразие!" Пачка от сигарет была моя. Соседка была очень интеллигентная тонкая девушка, и дым сигаретный не терпела. Но я струхнула и промолчала. Если его так сильно интересует соседка, то что будет, если я скажу, что это мое?
Потом я этого гостя проводила, вернулась в комнату. Через некоторое время вернулась моя соседка с другом, и я ей говорю: "Слушай, извини, я тут такой грех на душу взяла, ну, получилось так..." Рассказала про эту пачку от сигарет, они только посмеялись - успокойся, говорят, все нормально. Парниша этот, на мое счастье, больше не пришел и не позвонил. Я, в принципе, была всегда девушка гордая и не терпела, чтобы мне кто-то говорил, что делать, так что мне все эти концерты были ни к чему.

Но это еще не все.
Через некоторое время в мусорном ведре оказалась пустая бутылка от виноградного сока - ведь эта комната в общежитии была моим домом, и я там, бывало, оставалась на шаббаты и делала кидуш и авдалу одна. А у многих бутылок виноградного сока горлышко такое, как у бутылки из-под вина. И вот моя соседка увидела эту бутылку и спросила: "Ага, так я еще и пью?"
Мораль сей басни такова, что я, насмотревшись, как не надо делать шидухи, очень стараюсь делать все в лучшем виде.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags