karmit: (я)
[personal profile] karmit
Поскольку я теперь вовсю занимаюсь шидухами, мы тут недавно с мужем вспоминали о том, как делали шидухи нам самим.
У нас это происходило гораздо проще, чем принято в традиции - роль шадхана была минимальна, просто парню давали телефон девушки, и они там уже сами разбирались. У харедим все серьезно - долго выясняют информацию о кандидатах, и не всегда даже дело доходит до первой встречи. У меня была знакомая, у которой были харедимные шидухи, и я приходила в ужас от рассказов. Все, что говорилось на встречах, становилось известно до последнего слова тем, кто устраивал шидух, потом девушку предупреждали, что в такой-то день ей сделают предложение, и что нужно отвечать. Меня эти рассказы приводили в ужас. Для меня это было совершенно неприемлемо. Хотя так, как делали шидухи мне, - тоже не очень нравилось, бывали не очень приятные ситуации, когда, например, я кому-то понравилась, а он меня дико раздражал, и нужно было самой сказать ему, что он мне не подходит, а мне было страшно неудобно. В харедимном шидухе эту роль берет на себя шадхан. а тогда - все сами-сами. Причем так почему-то делала даже харедимная рабанит. иногда меня даже не предупреждали о том, что мне хотят предложить шидух, и вот что из этого однажды вышло.

Я на пятый день после репатриации в Израиль поступила в университет Бар-Илан на факультет "язык иврит", жила там же в общежитии, в кампусе. На тот момент я была примерно полгода в стране. Сижу себе в своей комнате, никого не трогаю, и тут стучат в дверь. Я открываю - там ивритоговорящий паренек в кипе спрашивает, Кармит ли я, и протягивает мне письмо от знакомой рабанит. Я говорю "спасибо", собираюсь закрыть дверь и потом уже открыть письмо, и тут ко мне приходит умная мысль - чтоб добраться до университета, надо ведь специально ехать, так этот парниша, может, устал с дороги, и надо его впустить отдохнуть, а потом уже пусть едет назад? Спросила его, хочет ли он зайти попить чаю, он согласился. Я его впустила, усадила, включила чайник, открыла письмо - а там написано: "Дорогая Кармит, посылаю тебе этого парня для шидуха, его зовут..."
Ну вот тебе и на, я, получается, чуть не отправила восвояси человека, который приехал знакомиться. И еще ему дико повезло, что я вообще оказалась дома - я в то время целыми днями была на лекциях, а вечером ехала на Тель-Авивскую главную почту и работала там почти до утра.

В общем, да, повезло парнише, что я оказалась дома и еще, такая добрая, его впустила.
Начали мы неспешную светскую беседу, и тут в комнату зашла моя соседка по комнате со своим другом. Они недолго побыли, что-то взяли и ушли. В общем, нормальная ситуация, но мой гость вдруг начал возмущаться: "Что, это твоя соседка - она нерелигиозная? " (она в брюках была) "И еще с другом ходит? Как это ужасно, что тут вообще происходит?" А потом вдруг он заметил мусорное ведро под столом, а в нем - упаковку от сигарет. "Аааа, так твоя соседка еще и курит? Безобразие!" Пачка от сигарет была моя. Соседка была очень интеллигентная тонкая девушка, и дым сигаретный не терпела. Но я струхнула и промолчала. Если его так сильно интересует соседка, то что будет, если я скажу, что это мое?
Потом я этого гостя проводила, вернулась в комнату. Через некоторое время вернулась моя соседка с другом, и я ей говорю: "Слушай, извини, я тут такой грех на душу взяла, ну, получилось так..." Рассказала про эту пачку от сигарет, они только посмеялись - успокойся, говорят, все нормально. Парниша этот, на мое счастье, больше не пришел и не позвонил. Я, в принципе, была всегда девушка гордая и не терпела, чтобы мне кто-то говорил, что делать, так что мне все эти концерты были ни к чему.

Но это еще не все.
Через некоторое время в мусорном ведре оказалась пустая бутылка от виноградного сока - ведь эта комната в общежитии была моим домом, и я там, бывало, оставалась на шаббаты и делала кидуш и авдалу одна. А у многих бутылок виноградного сока горлышко такое, как у бутылки из-под вина. И вот моя соседка увидела эту бутылку и спросила: "Ага, так я еще и пью?"
Мораль сей басни такова, что я, насмотревшись, как не надо делать шидухи, очень стараюсь делать все в лучшем виде.

Date: 2015-12-20 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Дорогая, для неивритоговорящих, переведи пожалуйста -
шидухи
шадхан
рабанит
делала кидуш и авдалу

Я, конечно, по контексту поняла, но хотелось бы точного понимания)

Date: 2015-12-20 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Шидух - это знакомство с целью брака.
Шадхан - тот, кто делает шидухи, т.е. сваха\свах, но в еврейской традиции у него гораздо шире роль, чем просто познакомить пару. Это и психолог, и жилетка, и вообще все, что требуется.
Рабанит - статус жены раввина.
Кидуш - вечером и утром перед трапезой произносят молитву над бокалом вина или виноградного сока, освящают день субботний или праздничный.
Авдала - над таким же бокалом сока или вина произносится молитва, которая отделяет субботу\праздник от будней.

Date: 2015-12-20 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Воот. Теперь - поняла)
Спасибо, Кармит,мне это очень интересно.

Date: 2015-12-20 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо и тебе :)

Date: 2015-12-20 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Понимаешь, мы такие разные, мало того, что я не знаю иврит, я и ваши традиции не знаю, ибо человек сугубо светский, но ведь интересно!))
Слушай, а ты когда поняла, что ты верующая - еще у нас или когда приехала?
Прости, если это неудачный вопрос, можешь не отвечать.

Date: 2015-12-20 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Короткий ответ - там, а длинный ответ лучше всего почитать в моих мемуары "Путь в Израиль" :)
http://karmit.livejournal.com/23213.html?nc=6
Там я пишу, что 10 лет в Израиле, и уже прошло еще 10 с тех пор.

Date: 2015-12-20 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
"Там я пишу, что 10 лет в Израиле..."
Это я знаю, и мемуары читала (и продолжаю читать.)
Я именно про твое отношение к религии.

Date: 2015-12-20 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Ну, так я об этом там и писала. Лет в 19-20 стала все осознавать. Хотя на самом деле - раньше, но как-то не очень серьезно. Соблюдать все стала в 21 год. Раньше-то и знаний особо не было, когда все под запретом было.

Date: 2015-12-20 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Да,я стала перечитывать, поняла,что еще там, дома.

Date: 2015-12-20 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Дома - это здесь, в Израиле :) А там мне хотелось из дома куда-то сбежать, вот я и ездила, старалась на подольше уехать.

Date: 2015-12-20 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
" там мне хотелось из дома куда-то сбежать"
Понимаю.

Date: 2015-12-20 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Я, в принципе, была всегда девушка гордая и не терпела, чтобы мне кто-то говорил, что делать, так что мне все эти концерты были ни к чему.

Как я тебя понимаю! А тут еще вообще первое знакомство, и сразу такая наглость: "Как это ужасно, что тут вообще происходит?"
Я думаю, что тебе сразу захотелось его выпроводить, да только неудобно. Хорошо, что он и сам все понял.

Date: 2015-12-20 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Думаю, что он понял, что ему моя соседка не подходит :)

Date: 2015-12-20 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Ну да, скажи мне, кто твоя соседка, и я скажу тебе, кто ты :)))

Date: 2015-12-21 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
А как насчёт курева, продолжается? :)) А телевизор в доме есть? Об интернете не спрашиваю. :)) Вот моя племянница сама приняла иудаизм, хотя выросла в атеистической семье. Она блюдёт все заповеди ( нет тв, нет интернета, сыновья не слушают и не видят женского пения и т.д и т.п. ) Но муж не хареди, носит обыкновенный костюм. В общем, для меня всегда существут вопрос: какова степень святости, есть ли она, где границы дозволенного и недозволенного. И почему разные датиим так держатся за некоторые обычаи, явно придуманные очень поздно людьми, но никак не богом ( одежда, например)?

Date: 2015-12-21 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Не продолжается (а раньше, бывало, и мужа отправляла купить сигарет). Телевизора нет, вообще в эпоху Интернета совершенно не вижу в нем надобности.
Границы определяет в общих чертах Галаха, а в частных - обычаи общины, к которой человек принадлежит). В Торе сказано, что мнение мудрецов - это как Тора, поэтому нужно придерживаться указаний своего раввина, или группы раввинов.

Date: 2015-12-21 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Спасибо за ответ. На этом остановимся, хотя, конечно, он порождает дальнейшие распросы.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags