karmit: (я)
[personal profile] karmit
Предыдущая часть здесь: http://karmit.livejournal.com/153894.html

Итак, с 1 ноября 1996 года я сняла в Кирьят-Арбе 3-комнатную квартиру на год. Моя мама должна была приехать 20 ноября на полгода, и пока я была одна, мне не давали скучать, ко мне приезжали друзья, мы устраивали вечерне-ночные посиделки, варили глинтвейн с апельсиновыми корочками (стаканы ходили к местным друзьям просить, т.к. своих еще не было), гитара, игры в слова... Это была моя подруга Света из Москвы, которая приехала в Израиль на семинар и там познакомилась со своим будущим мужем, и еще один приятель, который помнил меня по КСП из Украины, а я его не помнила, со своей невестой. Оба этих приятеля учились в ешиве и жили там в комнате втроем - третий был мой будущий муж, но я об этом еще не подозревала, его на карте еще нет. Так что гуляли мы впятером - два моих приятеля с невестами и я. Вот этот последний приятель из КСП потом еще часто приезжал с невестой на шаббаты и однажды подарил мне книжку своих стихов с автографом-экспромтом:

Весенняя заря бросает свой кармин
в твое окно, любезная Кармит,
в твой сон вплетая множество картин,
которые никто не повторит.
***
Моя сестра во Торе и гитаре!
Прими бродяги скромный этот дар!
Пусть дом твой полнится напевами гитар,
и жизнь нескушную Г-сподь тебе подарит.

Жизнь действительно была нескушная... Посиделки были удивительным и коротким временем.
Моя подружка Вера работала в религиозной организации в Эфрате и однажды позвонила и сказала, что по соседству в ешиве для старшеклассников нужна секретарша на полставки, не хочу ли я туда пойти. Я пока что работу не нашла, и поэтому обрадовалась. Это было моей ошибкой - идти работать на полставки, т.к. там и полная ставка оплачивалась мизерно. Подружка моя держалась за эту работу, аргументируя, что "зато это чистая работа, не никайон (уборка)". А я работы не боялась, как раз никайоны у меня были. Еще когда я училась в Бар-Илане, моя подружка уехала на побывку в Россию и отдала мне несколько своих никайонов в Иерусалиме, я ездила из Бар-Илана (час езды по скоростному шоссе), рано вставала и радовалась, что я сплю ночью, как человек, вместо того чтоб работать, а потом еще еду в Иерусалим! Один из никайонов был в Старом городе с потрясающим видом из окна.
Еще я, когда ездила в Иерусалимский университет в надежде туда перевестись, вешала там объявления об уборке. Однажды (я тогда еще жила у подружки Аллы) позвонил телефон, и дяденька сказал, что ему нужно в иерусалимском районе Рамот 4 часа уборки раз в неделю, и что у него 7 комнат. Мне уже тогда стало нехорошо - как успеть за 4 часа убрать 7 комнат? Потом оказалось, что это 4-этажный дом, и что комнат там больше, чем 7. А дяденька с первого взгляда меня узнал - это был Шауль Штампфер, в свое время был главным в московской ешиве "Мекор Хаим" в Кунцево, теперь он был профессором истории в Иерусалимском университете.

В общем, у меня были 2 никайона в Иерусалиме, и я ждала приезда мамы и начала работы в ешиве в Эфрате. Была довольно оптимистична. Все смешалось. Надеюсь, что хоть что-то понятно :) Хорошо бы выложить фото тех времен, потом попробую.

Двадцатая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags