karmit: (я)
[personal profile] karmit
Сначала я писала строго по порядку, а сейчас получается, что пишу по принципу "что в голову придет". Как будто кто-то говорит мне, о чем надо писать.
Мой долгий путь в Израиль повлиял на то, что будучи еще в стране исхода, я много размышляла о том, как будет складываться жизнь здесь. Часто случались вспышки отчаяния, когда я понимала, что дорогие для меня люди, которые уехали, создают новую жизнь, и чем дольше я буду оставаться на старом месте, тем меньше мне будет места в той будущей жизни.

Так оно и оказалось. Это не плохо, а просто факт. У меня действительно в первые дни после приезда начала ехать из-за этого крыша, и нужно было начинать проводить интенсивную внутреннюю работу.
Отойду немного в глубину времени. В то время, когда я в конце 80-х начала интересоваться еврейскими делами, у меня был один круг общения - КСП. Нам было очень хорошо вместе, для меня это были самые родные люди, и я благодарна за то, что у нас был такой прекрасный период, когда мы не могли жить друг без друга. Но я сама ушла из КСП, когда стала понимать, насколько болезненна для меня эта зависимость. Мне было 16 лет, и я уже ушла из КСП, прожив довольно богатую жизнь. Многие в таком возрасте еще не успели прийти в КСП, а я уже ушла. Сейчас понимаю, что было все это глупо с моей стороны. В любом случае, с людьми я общаться не перестала. Все это я пишу к тому, что с той поры я начала сама строить для себя новый круг общения, и мне это удалось во многом. Думаю, что мне очень повезло встретить много хороших людей.
В Израиль я ехала, когда меня здесь ждали мои друзья и учителя. Но я прекрасно понимала, что человек живет один, и что только я сама смогу строить свою жизнь.

И еще благодаря тому, что я попала в школу *Ханы Шварц* в Москве, в Израиле у меня совсем не было ностальгии - я ее пережила там, в школе, когда мне вдруг стало хотеться домой, я начала интересоваться разными мелочами, происходящими дома в Харькове. А потом я просто привыкла, и тем более я потом ушла из той школы, к жизни вне дома мне было не привыкать, особенно если не дома лучше. Так что в Израиль я приехала, находясь в эйфории. Одно то, что идешь по улице, а там все вокруг написано на иврите и все говорят тоже на иврите - приводило в восторг. Для меня разговоры окружающих звучали как музыка. Я и сейчас, когда, например, вижу, как в шаббат из синагоги выходят мужчины в талесах, как в Суккот заходят из синагоги в продуктовый магазин, держа в руках четыре вида растений, думаю - как хорошо, что мы в Израиле!

Благодаря тому, что я много общалась и работала с изральтянами, приезжавшими в Союз, в Израиле у меня не было культурного шока, в котором пребывало большинство свежих репатриантов. Там, в Союзе, у меня были вспышки раздражения, когда у меня время расчитано по минутам, я прибегаю куда-нибудь что-то взять или что-то выяснить, а там идет неспешный разговор, мне предлагают сесть попить чаю и подождать неизвестно сколько времени. А нужно было просто изменить свое собственное поведение - просто подойти к нужному человеку, придушить и спросить или взять то, что нужно. Мне все говорили, что мне недостает израильской "хуцпы" (нахальства), я без этого в Израиле не проживу, ну да ничего, научусь. Я же отвечала, что это не мое, и я никогда этому не научусь. Но, как говорят, "никогда не говори никогда", - я, в общем-то, так и осталась патологически вежливой, но иногда могу и задействовать свои ресурсы, где хранится та пресловутая "хуцпа".

Девятнадцатая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags