karmit: (я)
[personal profile] karmit
Сначала я писала строго по порядку, а сейчас получается, что пишу по принципу "что в голову придет". Как будто кто-то говорит мне, о чем надо писать.
Мой долгий путь в Израиль повлиял на то, что будучи еще в стране исхода, я много размышляла о том, как будет складываться жизнь здесь. Часто случались вспышки отчаяния, когда я понимала, что дорогие для меня люди, которые уехали, создают новую жизнь, и чем дольше я буду оставаться на старом месте, тем меньше мне будет места в той будущей жизни.

Так оно и оказалось. Это не плохо, а просто факт. У меня действительно в первые дни после приезда начала ехать из-за этого крыша, и нужно было начинать проводить интенсивную внутреннюю работу.
Отойду немного в глубину времени. В то время, когда я в конце 80-х начала интересоваться еврейскими делами, у меня был один круг общения - КСП. Нам было очень хорошо вместе, для меня это были самые родные люди, и я благодарна за то, что у нас был такой прекрасный период, когда мы не могли жить друг без друга. Но я сама ушла из КСП, когда стала понимать, насколько болезненна для меня эта зависимость. Мне было 16 лет, и я уже ушла из КСП, прожив довольно богатую жизнь. Многие в таком возрасте еще не успели прийти в КСП, а я уже ушла. Сейчас понимаю, что было все это глупо с моей стороны. В любом случае, с людьми я общаться не перестала. Все это я пишу к тому, что с той поры я начала сама строить для себя новый круг общения, и мне это удалось во многом. Думаю, что мне очень повезло встретить много хороших людей.
В Израиль я ехала, когда меня здесь ждали мои друзья и учителя. Но я прекрасно понимала, что человек живет один, и что только я сама смогу строить свою жизнь.

И еще благодаря тому, что я попала в школу *Ханы Шварц* в Москве, в Израиле у меня совсем не было ностальгии - я ее пережила там, в школе, когда мне вдруг стало хотеться домой, я начала интересоваться разными мелочами, происходящими дома в Харькове. А потом я просто привыкла, и тем более я потом ушла из той школы, к жизни вне дома мне было не привыкать, особенно если не дома лучше. Так что в Израиль я приехала, находясь в эйфории. Одно то, что идешь по улице, а там все вокруг написано на иврите и все говорят тоже на иврите - приводило в восторг. Для меня разговоры окружающих звучали как музыка. Я и сейчас, когда, например, вижу, как в шаббат из синагоги выходят мужчины в талесах, как в Суккот заходят из синагоги в продуктовый магазин, держа в руках четыре вида растений, думаю - как хорошо, что мы в Израиле!

Благодаря тому, что я много общалась и работала с изральтянами, приезжавшими в Союз, в Израиле у меня не было культурного шока, в котором пребывало большинство свежих репатриантов. Там, в Союзе, у меня были вспышки раздражения, когда у меня время расчитано по минутам, я прибегаю куда-нибудь что-то взять или что-то выяснить, а там идет неспешный разговор, мне предлагают сесть попить чаю и подождать неизвестно сколько времени. А нужно было просто изменить свое собственное поведение - просто подойти к нужному человеку, придушить и спросить или взять то, что нужно. Мне все говорили, что мне недостает израильской "хуцпы" (нахальства), я без этого в Израиле не проживу, ну да ничего, научусь. Я же отвечала, что это не мое, и я никогда этому не научусь. Но, как говорят, "никогда не говори никогда", - я, в общем-то, так и осталась патологически вежливой, но иногда могу и задействовать свои ресурсы, где хранится та пресловутая "хуцпа".

Девятнадцатая часть

Date: 2015-03-23 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] d1se.livejournal.com
Вот именно.
Бывшие соотечественники говорят, что в любой стране русские-советские всегда говорят про новую родину "они", "у них" и т.п. И только новые израильтяне говорят "у нас".

Date: 2015-03-23 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Да, я первое время впадала в ступор, читая на каком-нибудь форуме русского зарубежья ыопро "как часто вы ездите домой?" у меня дом - это только здесь с амого начала :)

Date: 2015-03-23 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Кармит, Вам надо обязательно завершить "Мой путь в Израиль" и ОБЯЗАТЕЛЬНО его издать.Вы прекрасно пишете, но это не просто хорошо изложенные воспоминания, Это -проанализированный жизненный путь, с очень точными умозаключениями и выводами. Надо подумать, в какой журнал его отдать, чтобы оплатили. А пока по окончании пошлите его в журнал Берковича по еврейской истории.То, что Вы пишете очень важно и поучительно. включите ваши рассказы об учёбе здесь и о детях, о поисках работы и о работе мужа.Вы ж понимаете для чего, правда?
Вопросов у меня много. буду читать дальше. Кое-какие снялись,. но и новые возникли.

Date: 2015-03-23 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо большое! Очень приятный отзыв.
Но только, увы... я-то прекрасно вижу недостатки написанного, и знаю, что если начну редактировать, то буду переписывать все заново, и на это уйдет еще много времени Для формата ЖЖ сойдет. И, кроме того, я не горю желанием распространять свою писанину дальше, чем личный блог. Мне сейчас почему-то важно написать все это, а кто прочитал - тот и прочитал.

Date: 2015-03-23 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Чем дальше, тем интереснее :)
Меня в самые первые дни приводило в изумление и восторг то, что на иврите говорят совсем маленькие дети. Т.е. я умом понимала, что по-другому и быть не может, но ничего не могла с собой поделать и умилялась до невозможности.

Date: 2015-03-23 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо, я как раз думала, что разглагольствования менее интересны, чем истории :)
Израильские дети вообще изумительные, даже когда молчат :)

Date: 2015-03-23 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] foxy-g-i-r-l.livejournal.com
Кармит, здорово, что ты опять стала писать про свой путь!
Первая часть меня настолько поразила, что я время от времени возвращаюсь и перечитываю некоторые моменты.
Пиши!

Date: 2015-03-24 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо, Вера :)

Date: 2015-03-24 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Как хорошо,что мы в Израиле!

Date: 2015-03-24 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Да, очень!

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags