karmit: (я)
[personal profile] karmit
Когда я ушла из университета Бар-Илан, то планировала поселиться близко к Иерусалиму - в каком-нибудь поселении Гуш-Эциона или Шомрона, в караване. Кирьят-Арба в мои планы не входила - мне казалось, что это очень далеко от Иерусалима. Ведь я надеялась потом перевестись в Иерусалимский университет, и работу искала тоже в Иерусалиме. Работа пока не находилась, а тем временем моя подружка Алла green_gluk переехала из поселения Алон Швут в Кирьят-Арбу (ее родители собирались приехать насовсем, а жизнь в религиозном поселении им не подходила), и, как раньше я к ней ездила в гости в Алон Швут, так теперь ездила в Кирьят-Арбу. И увидела, что не так уж далеко это от Иерусалима - полчаса езды на машине (езда на тремпах, т.е. попутках, там, как и в поселениях, весьма была популярна). И рядом Хеврон - вышел из дома, перешел дорогу, вышел в калитку, вот ты и в Хевроне, и мы сначала каждый шаббат вечером ходили на молитву в Пещеру Праотцов, это было потрясающе, мы молились в карлибахском миньяне. И то, что Хеврон рядом, и то, что это находится в глубине "территорий", т.е. больше опасностей - это было круто, а мне чем круче - тем лучше. И поселенцы там были особенно крутые. Взять хотя бы художника Шмуэля Мушника, который создал музей в еврейском квартале Хеврона Бейт Адассе, и сам по себе - ходячая энциклопедия. Но с Мушником я познакомилась позже, не буду забегать вперед.

Кирьят-Арба - не поселение, а город, т.е. там нет приемной комиссии, и если есть квартира на съем - то пожалуйста, снимай ее и живи. Ограничений нет - хоть ты светский, хоть религиозный, главное - понравиться хозяевам снимаемой квартиры. И поскольку снять квартиру там стоило намного дешевле, чем Иерусалиме, то, кроме идейных поселенцев и просто религиозных людей, там с началом Большой Алии поселилось много репатриантов из бывшего СССР. Пишу я все в прошедшем времени, потому что не знаю, как там сейчас - давно не была. Знаю, что Кирьят-Арба очень разрослась, когда я приезжала туда лет 9 назад, то с трудом узнала даже то место, где въезд в город - там построили целый жилой квартал. На 2 года Кирьят-Арба стала мне настоящим домом, и я потом, когда вышла замуж и уехала, долго скучала по ней. И сейчас вспоминаю тепло, и все хочу приехать туда с детьми. Несмотря на то, что там у меня были самые большие трудности.

С самого начала мне не повезло с хозяевами первой съемной квартиры. Это был самый классический случай, что, когда дело касается денег, то люди забывают о своей религиозности и вообще обо всем. Через 6-7 лет, когда мой муж некоторое время занимался мелким бизнесом - продавал стабилизаторы, ему позвонил один человек из Кирьят-Арбы. Муж тогда был не дома, я ответила на звонок, и заподозрила, что это бывший хозяин той квартиры. Сказала мужу, чтоб не связывался с ним, ради Б-га, потому что тот выпьет из него всю кровь, и придется еиму еще доплатить, только чтоб отстал. Муж мне не поверил, а зря - это действительно оказался тот самый человек, и прижимал моего мужа до последнего, пока тот не согласился отдать ему товар чуть ли не по себестоимости.
Когда я начала искать квартиру, в Кирьят-Арбе было несколько квартир на съем. Не помню, что там было, почему я считала ворон, и все квартиры "ушли", кроме этой одной. В то время количество комнат начиналось с трех, и цена на съем была примерно 250 долларов, а эта квартира стоила 300, но пока я зевала и все квартиры разобрали, цена на эту снизилась до 280 долларов, и я пошла туда встретиться с хозяевами. У меня требований особых не было - последний 4-й этаж не пугал, и то, что не было балкона. Трехкомнатная квартира для меня одной, с учетом приезда мамы, казалась хоромами. Вот только хозяева во время подписания договора стали требовать с меня двоих гарантов и открытый чек. Одним гарантом стала моя подружка Алла, а больше у меня и знакомых тогда там не было, я собиралась привезти потом другую свою подругу. Часть моих вещей еще была в Иерусалиме (в квартире моей приятельницы, которая была в отъезде и просила меня пожить у нее), в том числе и чековая книжка. Тогда хозяева мне сказали: "А пусть твоя подруга даст нам чек." Ну сейчас! Хорошо, что моя чековая книжка была не при мне, а то бы я по неопытности дала бы открытый чек, и потом не знаю, насколько хуже было бы мое положение, чем то, в котором я оказалась. Другая моя подруга, услышав, что они с меня требуют, ужаснулась и сказала, чтоб я ни в коем случае не давала открытый чек.
А в тот вечер в меня вцепились такой хваткой, что я с большим трудом смогла оттуда уйти, не дав чек (плату за квартиру они брали за 3 месяца вперед, и первый взнос я, наверное, дала наличными), и опоздала на последний автобус в Иерусалим, а тремпы ночью уже не ездили, так что пришлось мне тогда снова переночевать у Аллы. Поселилась там через несколько дней. И еще целый год раз в неделю ездила на "перекладных" в Бар-Илан, перевозила частями свои вещи, которые там хранились на складе.
Вот так я и училась жизни - то на своих ошибках, то на чужих, и иногда все-таки при помощи советов добрых людей.

Восемнадцатая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags