karmit: (я)
[personal profile] karmit
Когда я ушла из университета Бар-Илан, то планировала поселиться близко к Иерусалиму - в каком-нибудь поселении Гуш-Эциона или Шомрона, в караване. Кирьят-Арба в мои планы не входила - мне казалось, что это очень далеко от Иерусалима. Ведь я надеялась потом перевестись в Иерусалимский университет, и работу искала тоже в Иерусалиме. Работа пока не находилась, а тем временем моя подружка Алла green_gluk переехала из поселения Алон Швут в Кирьят-Арбу (ее родители собирались приехать насовсем, а жизнь в религиозном поселении им не подходила), и, как раньше я к ней ездила в гости в Алон Швут, так теперь ездила в Кирьят-Арбу. И увидела, что не так уж далеко это от Иерусалима - полчаса езды на машине (езда на тремпах, т.е. попутках, там, как и в поселениях, весьма была популярна). И рядом Хеврон - вышел из дома, перешел дорогу, вышел в калитку, вот ты и в Хевроне, и мы сначала каждый шаббат вечером ходили на молитву в Пещеру Праотцов, это было потрясающе, мы молились в карлибахском миньяне. И то, что Хеврон рядом, и то, что это находится в глубине "территорий", т.е. больше опасностей - это было круто, а мне чем круче - тем лучше. И поселенцы там были особенно крутые. Взять хотя бы художника Шмуэля Мушника, который создал музей в еврейском квартале Хеврона Бейт Адассе, и сам по себе - ходячая энциклопедия. Но с Мушником я познакомилась позже, не буду забегать вперед.

Кирьят-Арба - не поселение, а город, т.е. там нет приемной комиссии, и если есть квартира на съем - то пожалуйста, снимай ее и живи. Ограничений нет - хоть ты светский, хоть религиозный, главное - понравиться хозяевам снимаемой квартиры. И поскольку снять квартиру там стоило намного дешевле, чем Иерусалиме, то, кроме идейных поселенцев и просто религиозных людей, там с началом Большой Алии поселилось много репатриантов из бывшего СССР. Пишу я все в прошедшем времени, потому что не знаю, как там сейчас - давно не была. Знаю, что Кирьят-Арба очень разрослась, когда я приезжала туда лет 9 назад, то с трудом узнала даже то место, где въезд в город - там построили целый жилой квартал. На 2 года Кирьят-Арба стала мне настоящим домом, и я потом, когда вышла замуж и уехала, долго скучала по ней. И сейчас вспоминаю тепло, и все хочу приехать туда с детьми. Несмотря на то, что там у меня были самые большие трудности.

С самого начала мне не повезло с хозяевами первой съемной квартиры. Это был самый классический случай, что, когда дело касается денег, то люди забывают о своей религиозности и вообще обо всем. Через 6-7 лет, когда мой муж некоторое время занимался мелким бизнесом - продавал стабилизаторы, ему позвонил один человек из Кирьят-Арбы. Муж тогда был не дома, я ответила на звонок, и заподозрила, что это бывший хозяин той квартиры. Сказала мужу, чтоб не связывался с ним, ради Б-га, потому что тот выпьет из него всю кровь, и придется еиму еще доплатить, только чтоб отстал. Муж мне не поверил, а зря - это действительно оказался тот самый человек, и прижимал моего мужа до последнего, пока тот не согласился отдать ему товар чуть ли не по себестоимости.
Когда я начала искать квартиру, в Кирьят-Арбе было несколько квартир на съем. Не помню, что там было, почему я считала ворон, и все квартиры "ушли", кроме этой одной. В то время количество комнат начиналось с трех, и цена на съем была примерно 250 долларов, а эта квартира стоила 300, но пока я зевала и все квартиры разобрали, цена на эту снизилась до 280 долларов, и я пошла туда встретиться с хозяевами. У меня требований особых не было - последний 4-й этаж не пугал, и то, что не было балкона. Трехкомнатная квартира для меня одной, с учетом приезда мамы, казалась хоромами. Вот только хозяева во время подписания договора стали требовать с меня двоих гарантов и открытый чек. Одним гарантом стала моя подружка Алла, а больше у меня и знакомых тогда там не было, я собиралась привезти потом другую свою подругу. Часть моих вещей еще была в Иерусалиме (в квартире моей приятельницы, которая была в отъезде и просила меня пожить у нее), в том числе и чековая книжка. Тогда хозяева мне сказали: "А пусть твоя подруга даст нам чек." Ну сейчас! Хорошо, что моя чековая книжка была не при мне, а то бы я по неопытности дала бы открытый чек, и потом не знаю, насколько хуже было бы мое положение, чем то, в котором я оказалась. Другая моя подруга, услышав, что они с меня требуют, ужаснулась и сказала, чтоб я ни в коем случае не давала открытый чек.
А в тот вечер в меня вцепились такой хваткой, что я с большим трудом смогла оттуда уйти, не дав чек (плату за квартиру они брали за 3 месяца вперед, и первый взнос я, наверное, дала наличными), и опоздала на последний автобус в Иерусалим, а тремпы ночью уже не ездили, так что пришлось мне тогда снова переночевать у Аллы. Поселилась там через несколько дней. И еще целый год раз в неделю ездила на "перекладных" в Бар-Илан, перевозила частями свои вещи, которые там хранились на складе.
Вот так я и училась жизни - то на своих ошибках, то на чужих, и иногда все-таки при помощи советов добрых людей.

Восемнадцатая часть

Date: 2015-03-10 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Богатая у тебя биография и география!Молодец,что пишешь.

Date: 2015-03-10 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Спасибо :) Мне кажется, что все-таки биография с географией были в Союзе, а здесь я одомашнилась.

Date: 2015-03-10 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] d1se.livejournal.com
Сколько на нашей простоте в первые годы алии наварили мошенники. Просто ужас.

Date: 2015-03-10 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Ну, эти не мошенники, просто хотели урвать свое и еще немножко, если повезет. Потом они меня еще не оставляли в покое, даже когда я переехала на другую квартиру и ничего не была им должна. А вот когда кто-то попадал к продавцам с такой вот мертвой хваткой, кто продавал единицы отдыха на 99 лет или Кирби, или еще чего-нибудь, - тем крупно не повезло.

Date: 2015-03-11 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] d1se.livejournal.com
Это да. Еще очистители воды.

Date: 2015-03-11 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Спасибо, что пишешь.

Date: 2015-03-11 05:51 pm (UTC)

Date: 2015-03-11 06:39 pm (UTC)

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags