karmit: (я)
[personal profile] karmit
Когда я написала о том, что сняла свою первую квартиру в Израиле, ко мне начали "приходить" посторонние воспоминания.
Когда описывают типы людей, родившихся под тем или иным знаком Зодиака, то о Водолеях всегда пишут, что они любят свободу, друзей, шокировать окружающих своим поведением и часто не имеют дома в смысле домашнего очага.
Я была таким типичным Водолеем - в числе прочего, старалась пореже бывать дома, в период КСП была то на клубных или квартирных посиделках (часто переходящих из вечерних в ночные), то на концертах, то на слетах, а в эпоху после КСП тоже часто ездила или просто пропадала по разным делам - еврейским или просто делам - я с 15 лет работала, и у меня всегда были свои деньги, так что была легкой на подъем. Решила, что мне надо срочно в Париж в Москву по делу - тут же ноги в руки, в предварительные кассы - и у меня уже билет на поезд.

Дома, то есть очага или семьи, у меня действительно почти не было, даже если бы я не ездила никуда. Был вначале дом, как у всех - мама, папа, сестра. А когда мне было 8 лет, родители развелись. Пока папа около 3-х лет после развода еще жил у нас (т.е. у маминых родителей, мы жили в двух разных домах в одном частном дворе), мама сняла квартиру в новостройке, и поскольку это было далеко от всего, рано выходила из дома и возвращалась вечером (сестру отвозила в детский сад), а я целый день была предоставлена сама себе. Потом мы вернулись к дедушке с бабушкой, я то оказывалась с мамой и сестрой в нашем отдельном домике, то с дедушкой и бабушкой, лет с 14 окончательно поселилась у них, вернее, меня поселили там, так это и осталось до моего отъезда. Мама налаживала личную жизнь и поселялась где-нибудь, папа женился (но к нам приходил регулярно и всегда участвовал в моей жизни). Дед был очень авторитарным, еще и временами пил, так что всякое бывало.

Так что нет удивительного в том, что я хотела построить свою собственную жизнь, непохожую на то, что было. А чтоб что-то строить, надо все-таки знать, что и как.
И я хотела свой дом, свою семью, и чтоб домой хотелось приходить. И мне было уже 24 года. Моя мама все-таки очень за меня волновалась, писала письма, и вот в ноябре 1996 года я ожидала приезд мамы в Израиль. Ковер многофункциональный купила, пару кроватей одолжила у друзей, заказала в рассрочку на 7 месяцев новый холодильник (ох и много крови у меня выпили эти выплаты, но я считала, что такую вещь надо покупать только новую).

Еще я до сих пор не написала о семье Мильнер. Рав Авишай и его жена Михаль приехали работать в Москву на факультет иудаики педучилища осенью 1994 года, когда оттуда уехал Йони Берлин с семьей. Если Йони нас постоянно опекал и носил на руках, то Мильнеров я видела только на шаббат, так как к тому времени много работала (если помните, секретарем у Джереми Курница - посланника Бней Акивы в СНГ). А вот в Израиле они меня встретили в Иерусалиме вместе с другими знакомыми и устроили мне торжественную встречу. Потом, когда я жила в общежитии университета, и потом - в период двух лет жизни в Кирьят-Арбе, постоянно приглашали меня и моих подружек к себе в Алон Швут на шаббаты и праздники. Сейчас, когда у меня самой семья и маленькие дети, и это нелегко само по себе (хоть и хорошо), я часто думаю - как у них хватало на все сил - и маленькие дети, и новое место, куда они только приехали жить, и еще постоянно опекали великовозрастных девиц. Благодаря им я познакомилась со своим мужем.
Джереми с семьей поселился тоже в Алон-Швуте, у него мы тоже часто бывали, но Мильнеры для нас были почти родителями, хотя и старше всего на пару-тройку лет.

Семнадцатая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags