karmit: (я)
[personal profile] karmit
Когда я написала о том, что сняла свою первую квартиру в Израиле, ко мне начали "приходить" посторонние воспоминания.
Когда описывают типы людей, родившихся под тем или иным знаком Зодиака, то о Водолеях всегда пишут, что они любят свободу, друзей, шокировать окружающих своим поведением и часто не имеют дома в смысле домашнего очага.
Я была таким типичным Водолеем - в числе прочего, старалась пореже бывать дома, в период КСП была то на клубных или квартирных посиделках (часто переходящих из вечерних в ночные), то на концертах, то на слетах, а в эпоху после КСП тоже часто ездила или просто пропадала по разным делам - еврейским или просто делам - я с 15 лет работала, и у меня всегда были свои деньги, так что была легкой на подъем. Решила, что мне надо срочно в Париж в Москву по делу - тут же ноги в руки, в предварительные кассы - и у меня уже билет на поезд.

Дома, то есть очага или семьи, у меня действительно почти не было, даже если бы я не ездила никуда. Был вначале дом, как у всех - мама, папа, сестра. А когда мне было 8 лет, родители развелись. Пока папа около 3-х лет после развода еще жил у нас (т.е. у маминых родителей, мы жили в двух разных домах в одном частном дворе), мама сняла квартиру в новостройке, и поскольку это было далеко от всего, рано выходила из дома и возвращалась вечером (сестру отвозила в детский сад), а я целый день была предоставлена сама себе. Потом мы вернулись к дедушке с бабушкой, я то оказывалась с мамой и сестрой в нашем отдельном домике, то с дедушкой и бабушкой, лет с 14 окончательно поселилась у них, вернее, меня поселили там, так это и осталось до моего отъезда. Мама налаживала личную жизнь и поселялась где-нибудь, папа женился (но к нам приходил регулярно и всегда участвовал в моей жизни). Дед был очень авторитарным, еще и временами пил, так что всякое бывало.

Так что нет удивительного в том, что я хотела построить свою собственную жизнь, непохожую на то, что было. А чтоб что-то строить, надо все-таки знать, что и как.
И я хотела свой дом, свою семью, и чтоб домой хотелось приходить. И мне было уже 24 года. Моя мама все-таки очень за меня волновалась, писала письма, и вот в ноябре 1996 года я ожидала приезд мамы в Израиль. Ковер многофункциональный купила, пару кроватей одолжила у друзей, заказала в рассрочку на 7 месяцев новый холодильник (ох и много крови у меня выпили эти выплаты, но я считала, что такую вещь надо покупать только новую).

Еще я до сих пор не написала о семье Мильнер. Рав Авишай и его жена Михаль приехали работать в Москву на факультет иудаики педучилища осенью 1994 года, когда оттуда уехал Йони Берлин с семьей. Если Йони нас постоянно опекал и носил на руках, то Мильнеров я видела только на шаббат, так как к тому времени много работала (если помните, секретарем у Джереми Курница - посланника Бней Акивы в СНГ). А вот в Израиле они меня встретили в Иерусалиме вместе с другими знакомыми и устроили мне торжественную встречу. Потом, когда я жила в общежитии университета, и потом - в период двух лет жизни в Кирьят-Арбе, постоянно приглашали меня и моих подружек к себе в Алон Швут на шаббаты и праздники. Сейчас, когда у меня самой семья и маленькие дети, и это нелегко само по себе (хоть и хорошо), я часто думаю - как у них хватало на все сил - и маленькие дети, и новое место, куда они только приехали жить, и еще постоянно опекали великовозрастных девиц. Благодаря им я познакомилась со своим мужем.
Джереми с семьей поселился тоже в Алон-Швуте, у него мы тоже часто бывали, но Мильнеры для нас были почти родителями, хотя и старше всего на пару-тройку лет.

Семнадцатая часть

Date: 2015-02-12 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Читаю вот:)

Date: 2015-02-12 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Это хорошо :)

Date: 2015-02-12 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Я - чистейший Водолей (15.02), но Дом, семья для меня - самое главное. И Дом у меня всегда был, и всегда была семья с застольными беседами, тем более, что профессия у родителей. а потом и у меня была одна. Общие интересы. общие разговоры. И отношениями в моей семье я очень дорожу.
Вами я всё время восхищалась. Но восхищение не снимало вопросов. Вы , вроде, принадлежите к ортодоксальному направлению в иудаизме. Как Вы смогли к нему придти с вашим прошлым, увлечением бардами, их фестивалями,, и сейчас, как мне кажется, не утратили интереса к ним? И сейчас как Вы сочетаете участие, чтение ЖЖ и писание в нём, где есть всякое, с многими религиозными запретами? И ещё, Вы постоянно учитесь; занятия в универе были только для женщин? Главное, как Вы смогли полностью (или не полностью?) отбросить вашу прежнюю светскую жизнь и интересы? Если я очень наглая, удалите коммент. Но я задаю эти вопросы не потому, что я противник религиозных, отнюдь, но меня интересует эта проблема выбора с психологической стороны. У меня племянник и племянница пошли по этому пути.

Date: 2015-02-12 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Зачем же удалять комментарий, вполне разумные вопросы. Правда, ответ долго надо будет писать, наверное :)
У меня в свою очередь вопрос - а почему надо отказываться от своей прошлой жизни? Об этом нигде не написано. Среди бывших КСПшников очень много ортодоксальных евреев. что плохого в песнях под гитару, если там не порнография? Нельзя нарушать шаббат, и в Израиле проблема с тем, чтобы приезжать на фестивали КСП, потому что они проводятся исключительно в шаббат (в Союзе можно было приехать в субботу вечером и успеть многое), ну так мы и не ездим. И совместное пение мужчин и женщин не разрешается, а также женское пение в присутствии мужчин, поэтому я ни в чем не участвую, а на концерт можно пойти, и слушать ролики (если кто-то считает, что ему нельзя, ну так не ходит и не слушает). Университет Бар-Илан был создан по принципу американского Йешива Университи для религиозных студентов, хотя раздельные занятия там были только по религиозным предметам. Но многие религиозные учатся и в обычных университетах. Есть раввины, которые запрещают, и есть, которые разрешают. Два еврея - три мнения (с)
В колледже, в котором я сейчас учусь, группы только раздельные. А на первом этаже у нас скорая ульраортодоксальная помощь "ихуд ацола", там в диспетчерской работают и мужчины, и женщины одновременно, ужас :)
В ЖЖ никто же не заставляет читать некошерные вещи, каждый сам себе выстраивает ленту друзей, у меня и здесь, и в ФБ в друзьях есть ультраортодоксальные раввины.
Вот у моей френдессы vnu4ka очень интересный ЖЖ, в большинстве на совсем не еврейские темы, и это не мешает ей быть ультраортодоксом.

Date: 2015-02-12 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Спасибо за ответы. Два еврея - три мнения (с)- в том-то и дело. Такое может быть? Нет, понимаю: такое есть, но должно ли так быть по сути. Этот диалог можно продолжать долго. Но тут не Гайд парк:)) Будем мирно уживаться на страницах ЖЖ. :))
Edited Date: 2015-02-12 05:29 pm (UTC)

Date: 2015-02-12 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
А почему же мирно не уживаться :)
Вообще-то, почти весь Талмуд - это споры одних мудрецов и другими, много противоположных мнений, так что это с самого начала у евреев.

Date: 2015-02-12 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Вот это -довод! Убедили! : ))

Date: 2015-02-12 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] d1se.livejournal.com
И я не знала про такую водолееву карму, а она кое-что объясняет. :-))

Запрос в ФБ я послала.

Date: 2015-02-12 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
А я не сразу поняла, что это Вы, но все-таки дошло :)

Date: 2015-02-18 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] rosavi.livejournal.com
Интересно про водолеев, у меня муж водолей (и немножко рыба) - так он наоборот очень хозяйственный, любит устраивать и украшать, делать уют.

Date: 2015-02-18 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] karmit.livejournal.com
Если серьезно разбирать, то надо еще смотреть, какие другие планеты в каких знаках, где дома находятся и т.д. У меня, например, много качеств Девы, т.к. у меня в ней асцендент (начало 1-го дома). и в любом случае, Как ты знаешь, еврей всегда может изменить свои качества, т.к. то, что на астрологической карте - это не главное над ним.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags