karmit: (я)
[personal profile] karmit
Оказывается, с тех пор, как я прекратила писать "Этапы израильского пути", прошло почти пять лет! Хорошо хоть, что не десять :) Тогда мне Шира не давала писать, потом Моше, а теперь - Арик. Но ничего, если вдохновение будет, то как-нибудь.

Начало здесь: Первая часть

Осень-зима 1996.
Остановилась я на том, что мне пришлось уйти из университета Бар-Илан после первого года обучения (подробности в предыдущих главах). Со временем я надеялась перевестись в Иерусалимский университет, а пока что - снять жилье, найти работу, отдышаться после трудного года (смешно, конечно, но кто же знал, что будет?). Ко мне вот-вот собиралась приехать моя мама в гости надолго, чтобы мне помогать, поэтому, даже если бы я оставалась в университете, в общежитие с мамой не пустили бы, да и очень хотелось иметь свою крышу над головой - пусть съемную, но чтобы мне никто не говорил, когда там можно быть и когда - нельзя, ведь общежитие университета на праздники закрывалось, и нужно было каждый раз искать себе место.
Пару-тройку месяцев мне пришлось болтаться в воздухе и даже месяц жить у моей доброй подружки [livejournal.com profile] green_gluk в Кирьят-Арбе, а потом я сняла квартиру там же, в доме напротив. Из тех квартир, что тогда были, я выбрала самую неудачную и с неудачными хозяевами. Но это был мой первый опыт.
Квартира была абсолютно пуста, а финансы пели романсы. Мне нужно было купить какой-то один предмет мебели, и после раздумий я пришла к выводу, что самый универсальный предмет - это ковер. На нем можно сидеть, принимать гостей, есть и даже спать.
Я нашла в Иерусалиме магазин "Со вторых рук", и там как раз был большой ковер для меня. Потом мне с ним еще надо было добраться до тремпиады и поймать тремп, и ехать полчаса до Кирьят-Арбы. Я была тогда маленькая и худенькая, но с задачей справилась. У меня сразу же начали собираться гости на огонек, бывало. что мы и до утра кемарили с гитарой, и глинтвейн варили, одолжив для него стаканы у соседей.
На входную дверь снаружи я повесила собственоручно написанный плакатик:
Мы гостям хорошим рады,
смело в дом входите.
Вытирайте ноги, гады,
чистоту блюдите. (автор - Вадим Шефнер)

Говорят, что этот плакатик до сих пор висит на дверях другой квартиры, в которой я жила и из которой вышла замуж, туда вселилась сразу молодая хабадская пара, и оставили, как было, а потом еще меняли дверь, и плакатик все равно сохранили.

Почти сразу я нашла работу - позвонила подружка и сказала, что в к ним в ешиву в Эфрате ищут секретаршу на полставки. Я решила, что это такая удача (еще у меня было 2 уборки в Иерусалиме по одному разу в неделю). Надо было искать нормальную работу на полную ставку, но тогда я это не понимала - не приходилось еще одной оплачивать и аренду квартиры, и счета.

Шестнадцатая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags