karmit: (я)
[personal profile] karmit
Часть 13

Осень 1996.
Мой уход из университета был не совсем добровольным. Я уже писала, что на специальности "язык иврит" условием перехода на 2-й год обучения была оценка по никуду (огласовкам) не меньше 90, при том, чтоб общим требованием университета к сдаче курсов была оценка не меньше 60. Экзамен в израильском университете, как правило, можно сдавать 2 раза, если не сдал дважды - все, иди гуляй, курс не засчитан. Я сдала никуд на 79, а во второй раз - на 75. Это означало, что моя университетская жизнь на сегодняшний момент в любом случае закончена, потому что новому репатрианту полагалось 3 года оплаченных лет обучения, а 2 раза 1-й год никто оплачивать не будет. Своих денег на оплату обучения у меня совсем не было, их и на обычную жизнь хватало с трудом.
Я пошла в деканат узнать, какие у меня перспективы. Да, так и есть - мне нужно взять повторно 1-й год обучения, иначе никак. Я попробовала закинуть удочку - "вы знаете, при таких условиях это означает, что моя учеба прекращается", на что мне ответили что-то типа "знаешь, дорогая, не мешай работать, мы тебе все сказали" (факультет у нас был немногочисленный, так что меня в лицо знали и в каких условиях я нахожусь, тоже).
Через 2 года, когда я пришла проситься на факультет "язык иврит" в Иерусалимский университет, декан сразу согласился взять меня на второй год обучения с условием, что я сдам никуд (там требование к оценке было не меньше 85, чуть проще). Но по другим причинам не согласились в секретариате университета.Это уже другая история, до нее еще далеко.

Так и получилось,что выбора у меня не оставалось, так что приходилось воплощать мой прежний план - переселяться в окрестности Иерусалима и искать работу. Пока я ждала ответа из Текоа, время начало поджимать, мне нужно было уходить из общежития, но уходить было некуда. Я уже написала, что проверила все поселения в Гуш-Эционе, забросила удочку в Шомрон (например, съездила в Офру, где у меня тогда была подруга, и позвонила в пару поселений), ничего не получилось. В Иерусалиме при таких ценах на жилье я могла только снять квартиру вместе с кем-то, это мне категорически не подходило - я хотела быть хозяйкой на своей территории. Я совершенно не переношу на кухне кого-то, кроме себя. Кроме того, ко мне в гости собиралась ехать моя мама, причем надолго собиралась, и ее надо было как-то разместить. До ее приезда еще оставалось пару месяцев, а пока что места не было и для меня одной.

Но мы ведь живем в стране, где иногда происходят чудеса. И вот в КСП "Шляпа" в Иерусалиме, куда я ездила раз в неделю, подходит одна знакомая и говорит: "Ты знаешь, я уезжаю на 3 недели за границу и мне нужно, чтобы кто-то пожил в моей квартире в Иерусалиме - там нужно просто следить за порядком и поливать цветочки. Ты не могла бы?" Я совершенно обалдела от такого предложения. Но я и не хотела показывать, что в настоящее время занимаюсь поисками жилья. Поэтому я ответила примерно так "Да, я смогу, наверное", раз уж просят - так и быть, сделаю одолжение :) Договорились созвониться через несколько дней. Я продолжала свои поиски и думала - не позвонит, это такая шутка, наверное. Но звонок раздался, мы договорились о деталях. Так что я получила возможность продолжать поиски жилья, живя 3 недели в Иерусалиме, причем в качестве одолжения! Моя знакомая так и не узнала, что явилась для меня спасением - может, и нехорошо это, не знаю. Зато она была рада, что я ей помогла, все цветочки были в порядке и квартира присмотрена.

Моя подружка Алла [livejournal.com profile] green_gluk к этому времени переехала из Алон-Швута в Кирьят-Арбу, сняла там квартиру и ждала своих родителей, которые должны были приехать насовсем и России. Почему-то я ей до сих пор не надоела, и как раньше я регулярно ездила в Алон-Швут, так теперь я ездила в Кирьят-Арбу (и я ведь не напрашивалась, меня звали - чудеса, да и только!), где мы довольно весело проводили время, потому что туда переехали и другие наши подруги.
В Кирьят-Арбе поселиться было проще, чем в поселении - это город, снимаешь квартиру - и живи, не нужно ни от кого разрешения на проживание. Но я об этом даже не думала, потому что в моем понимании ехать до Иерусалима (где было все, в том числе и потенциальная работа) целых полчаса - это очень уж далеко. Все-таки, пока я наезжала к [livejournal.com profile] green_gluk, я увидела, что до Иерусалима добираться вполне реально, тем более мне обычно везло с тремпами - не успею встать у тремпиады, как подъезжала машина в нужном направлении. А когда закончилась моя побывка в Иерусалиме, и жилье я до сих пор не нашла, пришлось мне поселиться у доброй души [livejournal.com profile] green_gluk и ее приехавших родителей на месяц, пока я не нашла квартиру в Кирьят-Арбе.

Пятнадцатая часть

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags