karmit: (я)
[personal profile] karmit
Часть 1
Часть 12

Не прошло и двух лет, а я обнаружила, что есть время написать еще пару-тройку частей "Этапов израильского пути", и как-то надо закругляться.

Весна-лето 1996.
Я подошла к моменту, когда я решала, что делать дальше. Мне было очень трудно - при таком темпе жизни, когда учеба в университете продолжалась с утра до вечера, и еще как-то нужно было зарабатывать, - невозможно было ни полноценно учиться, ни жить в прямом смысле этого слова, ведь я дошла до такого состояния, что знакомым на улице приходилось окликать меня несколько раз, чтоб я услышала. С почты, где я работала ночами, я ушла. Заработок, с одной стороны, резко понизился. С другой стороны, появилась возможность вести относительно нормальный образ жизни - ложиться вечером спать и вставать утром. Но ночная работа так подействовала на меня, что я еще долго не могула заставить себя уснуть ночью, ведь еще недавно приходилось делать ровно противоположное - бороться со сном.

И еще было несколько причин для размышления, как именно изменить дальнейшую жизнь. Я очень плохо переношу жару, а в Бар-Илане тель-авивский климат - жара вместе с влажностью, и это было отягчающее обстоятельство, которое тоже не давало нормально жить. Я начала думать о том, чтобы перебраться в Иерусалим или окрестности. Кроме того, я понимала, что моя специальность - язык иврит - совершенно непрактична в Израиле. Гуманитариям и так сложно с заработком, а если преподавать язык - я его не настолько знаю, чтобы преподавать родившимся здесь. И ведь я больше ничего делать не умею (разве что кроме секретарской работы, которую умею и люблю делать, но зачем тогда тратить столько времени, сил и денег на университет).

Еще с одной стороны, мне встречались люди, которым нужна была помощь, а социальные работники, которые им попадались, были таковы, что, по-моему, их нельзя было подпускать к этой работе. Не смейтесь, но я начала думать в направлении - как перевестись в Иерусалимский университет на факультет социальной работы. Съездила в Иерусалимский университет, погуляла там, повыясняла - и выяснила, что ничего мне не светит, поэтому этот вариант отпал. Тогда появился другой вариант. Я тогда много общалась со своей подружкой Юлькой Островской (которая, к сожалению, трагически погибла 2 года назад). Она тогда жила в Текоа в мегуроне (это полкаравана, т.е. 1 спальня, прихожая и все удобства), училась в Иерусалиме, дорога до въезда в город тогда занимала минут 15. Я поездила к ней в гости, и мне понравился такой вариант - взять на год академотпуск в Бар-Илане, поселиться в таком же мегуроне в Текоа, найти работу в Иерусалиме, за год немного отдышаться и подзаработать денег, что-то отложить на будущее (смешно, да).

Чтобы поселиться в Текоа, нужно пройти через приемную комиссию. Я обратилась к тетеньке из этой приемной комиссии, и началось подкармливание меня "завтраками" - позвони завтра, позвони через неделю и так далее. Забегая вперед, скажу, что период завтраков продолжался полгода, и потом мне сказали, что одиночек они не принимают. Я тогда на них очень обиделась - ведь я оказалась в ситуации, что мне негде было жить, а они могли бы и сразу сказать мне, что меня не возьмут, чтоб я не надеялась понапрасну. Хотя время я и так не теряла - обзвонила все поселения в Гуш-Эционе (это тот же район, где Текоа), в одних мне говорили, что свободных караванов нет, в других - что одиночек они не берут. Ничего не вышло, но зато мне хотя бы сразу все честно сказали, и я не потеряла зря время. Когда я вышла замуж, и муж сказал, что мечтает поселиться в Текоа, я долго упиралась, и говорила, что ни за что. Но мы оба упертые, муж в том случае оказался упертее, и в конце концов, пока строился дом, нужно было переждать в караване, и нам дали караван той женщины, которая мне отказала в приеме (понятно, что не она лично, но все-таки это был повод порадоваться о справедливости). А приняли в поселение нас так - мы приехали на заседание приемной комиссии, поулыбались, и нам почти сразу сказали, что нас берут.

Ну, а пока что было лето 1996 года, я сдавала сессию, подрабатывала уборками в Иерусалиме (мне было гораздо легче проехаться ранним утром из Бар-Илана в Иерусалим, чем работать ночью на почте) и думала, как быть дальше, ведь к октябрю мне нужно уже было освободить комнату в общежитии, а куда идти-то?

Но ведь это же не простая земля, это земля Израиля, т.е. чудес. Что было потом - в следующей главе.
Четырнадцатая часть

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags