karmit: (я)
[personal profile] karmit
Предыдущая часть

Весна 1996.
Ох и длинный же первый год в Израиле - я еще только полгода прожила и рассказываю, выдергивая клочки то там, то там, и конца не видно.

Однажды у меня в комнате зазвонил телефон - женский голос назвался, кажется, психологом (впрочем, я не уверена) и пригласил меня встретиться в одном из зданий кампуса. Так мы познакомились с Адой. Я до сих пор не знаю точно, какая у Ады была должность - возможно, социальный работник. Я видела, что к ней постоянно приходили русскоговорящие студенты. Потом я подружилась с одной девушкой, и она говорила мне, что к Аде приходили просить стипендии.
Впрочем, я от материальных тем старалась отгородиться, у нас как-то сразу начались разговоры о высоком. То есть, изначально подразумевалась моральная помощь как бедному родственнику репатриантке, и мы договорились, что я буду приходить раз в неделю, в день, когда у меня было окно между лекциями. Мы разговаривали о том-о сем, перескакивая с одной темы на другую, разбирая какие-то ситуации в жизни вообще и во взаимоотношениях с людьми в частности. Ада приехала в страну в тот год, когда я родилась, уже взрослым человеком - ей было что сказать, а мне было что спросить.

Хотя мне в Израиле было хорошо и привычно с самого начала, все равно жизнь надо было строить новую, включая отношения со старыми друзьями и знакомыми. Так что мне, в общем-то, Аду подослали вовремя, крыша у меня слегка ехала, слишком много нового навалилось.
Ада предлагала мне и материальную помощь - стипендию от какого-то фонда. Но я отбивалась, как только могла. Почему? Дура была, разве непонятно? Я не хотела получать то, что мне не положено - поскольку была уверена, что все равно это отнимут потом в другом месте. Я считала, что руки-ноги у меня на месте, и я могу заработать сама. Ада пыталась меня убедить, что как я могу знать - а вдруг, если дают, то положено?! Через несколько месяцев Ада, когда я пришла к ней на очередную встречу, сказала, что на мое имя выписан чек, и отправила меня в один из офисов университета. Тут уже я не стала отказываться - сумма, хоть была не очень большая, но помогла мне прикрыть минус на счету.

Я иногда начинала интересоваться Каббалой (вернее, тем, за что ее выдавали популяризаторы), и об этом мы с Адой тоже беседовали. Она была ученицей Лайтмана (хм-хм, ага) и даже подарила мне кассеты с музыкой рава Ашлага в обработке Лайтмана (очень хорошая музыка, между прочим, и подарок довольно дорогой).

Именно Ада дала мне почитать книгу Кармелы Райз "Прыжок через пропасть" - историю 18-летнего отказа Кармелы и ее семьи. Через несколько лет, уже будучи замужем, я эту книгу при первой же возможности купила, и перечитываю ее время от времени (не потому что склероз, а потому что книга хорошая). Еще оказалось, что Кармела работает у нас в университете, и они с Адой подруги. Ада меня отправляла к ней познакомиться, но я категорически отказалась - что я ей скажу? Сейчас я бы пошла и очень жалею, что тогда не сделала это.
С другой своей подругой (там же, в университете) Ада меня заставила познакомиться - мы хорошо побеседовали о Лайтмане и о птичках, и на этом все закончилось.

В конце учебного года, когда обстоятельства так сложились, что мне пришлось бросить университет, Ада предлагала мне попытаться помочь, но я решила в любом случае взять академотпуск на год. Отпуск оказался навсегда. Я то жалею, то не жалею об этом.

Осенью 1996 года, когда я уже переехала из Бар-Илана, Ада однажды сказала мне приехать в Тель-Авив в гостиницу "Цидон" - там заседала комиссия по распределению материальной помощи. Сказали ехать - я поехала, но то, что я там увидела, мне очень не понравилось. Передо мной вызывали кандидатов на эту самую помощь, зачитывали характеристику от тех, кто их прислал, и эти самые кандидаты должны были доказать, что они действительно нуждаются. Когда дошла очередь до меня, зачитали характеристику от Ады (помню, что было сказано "очень особенная" - я, да), и не успели меня ни о чем спросить, потому что я им сказала примерно следующее: "Уважаемые, меня сюда прислали по ошибке, я вам никак не подхожу. Я молодая и здоровая и, с Б-жьей помощью, найду работу и не буду ни от кого зависеть, а помощь лучше дайте тем, кто действительно нуждается." Вот об этом я точно не жалею, хотя очень скоро настали трудные времена.

Когда я ушла из университета, Ада назначала мне встречи у нее дома в Реховоте, я приезжала к ней даже из Кирьят-Арбы. Мы все так же беседовали о разных жизненных ситуациях. Мне было страшно неудобно - обычно люди за такие беседы платят деньги, но тут мы с Адой друг друга стоили по вредности характера. Так продолжалось почти целый год, пока я не нашла работу на полную ставку и не могла так далеко приезжать, мы иногда общались по телефону. Даже моя мама ей однажды звонила, когда была у меня в гостях и не соглашалась со мной по одному вопросу.

Когда я засобиралась выходить замуж, то, конечно, отправила Аде приглашение на свадьбу. Она приехать не смогла и прислала мне чек - хотя имела полное право это не делать.

Я очень благодарна Аде и часто ее вспоминаю.

Тринадцатая часть
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags