karmit: (я)
[personal profile] karmit
Десятая часть

Зима-весна 1996.
Заканчивался первый семестр, и приближалась сессия. Кто это, интересно, такой умный, который обозвал сессию в израильских университетах - каникулами?! Весь месяц этих "каникул" был расписан под экзамены, и чуть ли не на следующий день после последнего экзамена начинался следующий семестр.

В университетах в Израиле 100-балльная система оценок. Если получил не менее 60 - курс засчитан, если меньше - то имеешь право сдать экзамен еще 1 раз. Второй раз не сдал - пролетел мимо. Кроме того, на моей специальности "язык иврит" нужно было сдать огласование (никуд) не менее чем на 90. Этот самый никуд за то время, что я провела в Бар-Илане, опустил мою самооценку ниже плинтуса - если в Союзе я считала, что что-то знаю, то теперь за контрольные я получала 50-60 баллов.
Сессия у меня прошла так себе - в основном, оценки были неплохие, в районе 80 баллов, в том числе по идиш, но введение в семитскую филологию я завалила, а по никуду у меня вышло, кажется, 75 баллов. Моя соседка по комнате не могла понять мое огорчение - у них, математиков, такая оценка считалась неплохой. Но меня ведь предупреждали, что ивритская филология - непростой орешек...

И еще накапливался недосып - моя ночная работа на почте уже просто сводила с ума. Я спала на ходу, и странно, что я хоть как-то могла сдавать экзамены. В сессию не нужно было с утра бежать на занятия, и я могла позволить себе поспать чуть-чуть днем. Однажды среди дня в комнату зашла моя соседка с другом, громко разговаривая. Через несколько минут они заметили спящую меня. Соседка потом извинялась и говорила: "Мне даже в голову не могло прийти, что студент в сессию может спать в середине дня." И я раньше не могла представить...

В общем, я планировала уйти с этой работы. Другую работу, мне казалось, найти не так просто - ведь я была занята с утра до вечера. Кроме того, прошли полгода, в течение которых мне полагалось пособие от Министерства абсорбции. То есть, рассчитывать приходилось только на то, что я заработаю, а при моем небольшом бюджете накопить денег почти не удалось - может, на месяц скромной жизни. Одна моя подруга предложила мне работать там, где тогда работала и она сама - в 2-х остановках от университета, на упаковке рекламных буклетов. Такая шарашка в сарайчике, звучит только русская речь - платят такие копейки, что туда идут работать только люди, не знающие иврит. Один существенный плюс - можно ходить на работу тогда, когда удобно.

А с почты меня отпускать не хотели - оказывается, при поступлении я подписала договор, в котором обязывалась проработать не менее 6 месяцев, а они еще не прошли. Зато когда прошли, и через некоторое время я сказала, что увольняюсь, повторилась обычная история, которая происходила почти на всех моих работах - после того, как я ухожу, возникает ситуация, когда возвращаться или некуда, или не к кому. Вот и в этот раз на почте меня просили не уходить, а когда я ушла, то чуть ли не в этот же день оказалось, что все мои работодатели что-то не поделили с руководством почты и уволились в полном составе.

Двенадцатая часть

Profile

karmit: (Default)
karmit

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags